понедельник, 01 июня 2020 22:57

Кулеба о водоснабжении в Крым: "Полную ответственность за ситуацию на полуострове несет оккупант"

Кулеба о водоснабжении в Крым: "Полную ответственность за ситуацию на полуострове несет оккупант"
Глава МИД Дмитрий Кулеба напомнил о международном праве.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал тему водоснабжения в оккупированный Россией Крым.

В эфире программы "Свобода слова на ICTV" на реплику ведущего "Возможна эскалация на юге Украины из-за водоснабжения в Крым. Там ситуация в этом году обещает быть критической. Поступали ли к вам какие-то сигналы по поводу этого?" Кулеба ответил:

"Мы внимательно следим за событиями, которые происходят на Крымском полуострове. Безусловно, ситуация там, я бы даже сказал, больше чем критическая. И нет никаких инструментов ее решения с точки зрения государства-оккупанта Российской Федерации. Но мы не планируем помогать России решать ее проблемы как оккупанта.

Я подчеркиваю, что в соответствии с международным правом полную ответственность за ситуацию на оккупированном полуострове несет государство-оккупант".

"Путин может прибегнуть к любым действиям. Он это показал в 2014 году. Но мы и наши партнеры также знаем, что попытка сногсшибательной, быстрой войны России была осуществлена именно тогда, в 14 году на востоке. Но она завершилась провалом. Россия не достигла своих первоначальных целей той агрессии, которую она начала.

Следует рассматривать все сценарии развития, впрочем, Украина настроена на урегулирование конфликта дипломатическим путем. В то же время наши Вооруженные силы имеют достаточно силы для того, чтобы отразить нападение агрессора", - сказал Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Через 16 лет после подписания договора о дружбе Россия вторглась в Украину

Также министр возразил в отношении угрозы потери Украиной поддержки со стороны США.

"Украинско-американские отношения есть независимо от погоды. Здесь задача дипломатов заключается в том, чтобы как можно меньше сгущались тучи и было больше солнца и тепла.

Сегодня президент Украины дал интервью одному из британских изданий, где очень четко артикулировал позицию Украины: мы не хотим и не позволим втянуть себя во внутриполитическое выяснение отношений в США. Это их демократия, они должны с этим разобраться. Мы прежде всего ценим и надеемся на сотрудничество с США в целом, независимо от внутриполитической ситуации в этой стране", - сказал он.

В то же время министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников касательно водоснабжения в Крым сказал: "Если они (российский оккупант. - Gazeta.ua) обратятся к официальному Киеву, ответ будет очень прост: "Освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму".

Ранее экс-посол США в Украине Джон Хербст посоветовал украинской власти придерживаться политики прекращения поставок воды в оккупированный Крым.

Сейчас вы читаете новость «Кулеба о водоснабжении в Крым: "Полную ответственность за ситуацию на полуострове несет оккупант"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17100
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода