Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 12:46

Кровь на Майдане - из-за Захарченко - экс-глава МВД Могилев

Кровь на Майдане - из-за Захарченко - экс-глава МВД Могилев
Экс-глава МВД Анатолий Могилев считает виновными в событиях на Майдане не "Беркут", а тех, кто отдавал приказы. Фото: AFP

Бывший глава Совета министров Крыма и экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев считает, что действия власти и силовиков во время разгона Майдана были неадекватными, и виновны в этом лица, принимавшие преступные решения.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

Он считает, что в 2013-2014 годах, во время событий на Майдане, в команде Януковича были люди, которые не понимали, что делать в сложившейся ситуации.

"Может быть, я на себя много возьму, но я скажу так. Молодая команда, которая пришла к власти – Арбузов, Янукович-младший и другие – они перевернули ценности, на которые власть вообще должна работать. Пришли люди, которые не понимали, что нужно делать в таких ситуациях. По инициативе этой молодой команды меня и убрали с должности министра. Если бы я оставался главой МВД, то не допустил бы таких кровавых событий на Майдане. Это была абсолютно неадекватная реакция руководителей силовых структур. Я общался со своими бывшими коллегами, говорил о недопустимости противоправных действий. Приказы, которые уходили сверху вниз, по всей видимости, были абсолютно неадекватны тем событиям, которые развивались", – рассказал Могилев.

Он отметил, что решение суда по разгону Майдана можно было исполнить по-разному.

"Тогда задачу исполнили с дуростью, я бы сказал. Абсолютно с дуростью тех лиц, кто давал команды на самом верху. Сейчас привлекают сотрудников "Беркута" к ответственности. "Беркут" по большому счету – это инструмент власти. Так вот в этом всем виноваты те лица, которые принимали решения о неадекватных действиях власти на тот момент", – добавил экс-глава МВД.

Напомним, в декабре прошлого года в суде по делу Януковича озвучили имя того, кто дал приказ расстреливать Майдан. В день расстрела майдановцев из здания Кабмина вышла группа людей в черной форме и двинулась на Европейскую площадь.

Ранее начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2 тысяч человек.

Сейчас вы читаете новость «Кровь на Майдане - из-за Захарченко - экс-глава МВД Могилев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31622
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода