Ексклюзивы
среда, 07 июня 2017 13:04

Кривой Рог: верховенство права или верховенство "надо"?

Кривой Рог: верховенство права или верховенство "надо"?
Политолог Светлана Кушнир считает, что принимая неправовые решения не возможно достичь верховенства права и справедливости. Фото: Голос Столицы

31 мая, Криворожская городская избирательная комиссия относительным большинством приняла решение об обращении к центральным органам политических партий ВО "Батькивщина" и Радикальной партии Ляшко об отзыве депутатов Криворожского горсовета, которые избирались в горсовет от этих партий.

В то же время ряд членов ТВК считают, что это решение с юридической точки зрение "никчемное", поскольку принято с целым пакетом нарушений законодательства.

По словам представителя общественной организации "За рідне місто" Анатолия Солодкого самих подписей, на основании которых якобы ТВК принимала "решения" нет в природе. "Они таинственным образом исчезли в начале мая из ТВК. Да и само их наличие у "инициативной группы" вызывало сомнение с самого начала", -говорит Солодкий.

Во-вторых, ТВК не проводила проверку достоверности подписей с привлечением органов Госреестра избирателей и органов МВД. В-третьих, строки для отзыва депутатов местных советов по народной инициативе давно прошли (16 мая истекло 20 дней отведенных законом для вынесения решения ТВК).

"Только после того, как заказчики так называемого "отзыва" депутатов мотивировали местные парторганизации, представленные в ТВК и нажали на их руководство, после замены членов ТВК на более "сговорчивых", удалось протащить это незаконное решение", - отметил Анатолий Солодкий.

По мнению политического эксперта Алексея Полторакова, решение Криворожской ТВК может стать предметом интереса правоохранительных органов, поскольку члены ТВК приняли заведомо неправовое решения и нарушили законы Украины, регламентирующие порядок отзыва депутатов местных советов. "Не имея на руках подписей, оперируя копиями, которые не являются документом, нарушая законодательно выписанную процедуру проверки достоверности подписей, члены ТВК похоже пошли на служебное преступление. А за это в Украине предполагается уголовная ответственность".

Политолог Светлана Кушнир считает, что "отзыв" депутатов Криворожского горсовета может иметь только судебную перспективу. "Это уже не выборы и не электоральные мероприятия. Речь идет о нарушении процедуры и игнорирования законодательных норм. В этой ситуации последнее слово должен сказать суд. Если партийное руководство РПЛ и "Батькивщины" пойдут на то принятие незаконного решения об отзыве депутатов, то они примут участие в правовом беспределе. Тогда они не будут отличаются от своих оппонентов с того же "Оппоблока" и команды Вилкулов. Принимая неправовые решения не возможно достичь верховенства права и справедливости о которых говорят Олег Ляшко и Юлия Тимошенко".

Сейчас вы читаете новость «Кривой Рог: верховенство права или верховенство "надо"?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12735
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода