вторник, 22 ноября 2016 10:52

Кравчука назвали купцом в ядерном вопросе

Кравчука назвали купцом в ядерном вопросе
УНІАН

Украина имеет право полностью отказаться от статуса безъядерной страны.

Об этом в интервью "Апострофу" сказал бывший командир полка "Азов", внефракционный народный депутат Андрей Белецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему лишились ядерного статуса

"В украинском обществе бытует два мнения: мнение здорового человека и мнение купца. Мнение купца изложил недавно в интервью Леонид Кравчук, который как раз лишил Украину ядерного оснащения. Он сказал, что мы были с ядерным оружием, как обезьяна с гранатой. То есть он оценил Украину, как "верхнюю вольту с ядерной дубинкой". страну, чьи сыновья вывели человечество в космос, страну, в которой впервые в мире расщепили атом, страну, которая дала миру Королева, Лозино-Лозинского, Кибальчича, Шаргея, Циолковского, Сикорского, он сравнил с обезьяной с гранатой", - отметил политик.

Ядерный статус сдали из-за комплекса неполноценности перед мировыми государствами, считает депутат.

"Ядерный статус - это, в первую очередь, статус самого высокого уровня безопасности, который только существует на планете. Давно уже все отказались от рассмотрения ядерного оружия как серьезного наступательного. Весь мир от этого отказался, даже Индия и Пакистан. Ядерное оружие сейчас рассматривают как главный стопроцентный безопасный механизм, который гарантирует ненападение и отсутствие полномасштабной агрессии по отношению к твоей стране. Украина - огромная сорокомиллионная нация, огромная страна в центре Европы, все еще с мощным потенциалом. В современной ситуации Украине трудно армию нормальную создать, не говоря о ядерном оружии. Если мы хотим и собираемся делать Украину полноценной страной и весомым геополитическим игроком, ядерное оружие - это железная гарантия от подобных ситуаций, произошедших в Крыму и которые до сих пор продолжаются на Донбассе", - пояснил он.

По словам Белецкого, из-за отказа в гарантиях по Будапештскому меморандуму Украина имеет право на восстановление ядерного статуса.

5 декабря 1994 года Украина, Россия, Великая Британия и США подписали Будапештский меморандум. Этому предшествовал отказ Украины от ядерного оружия. Согласно документу перечисленные государства-участники должны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии.

Сейчас вы читаете новость «Кравчука назвали купцом в ядерном вопросе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4698
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода