Ексклюзивы
пятница, 25 января 2013 21:58

Кириленко требует у правительства назвать людей, которые убрали с ВНО Бандеру и Шухевича

Автор: Фото: zaukrainu.org
 

Депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко требует назвать чиновников, которые изменили программу внешнего независимого оценивания по истории.

С соответствующим запросом он обратился к премьеру Николаю Азарову, сообщает пресс-служба партии "За Украину!".

"Приказом от 6 ноября 2012 года № 1252 Минобразования и науки, молодежи и спорта утвердило новую программу внешнего независимого оценивания по истории и поручило Украинскому центру оценивания качества образования обеспечить соответствие тестовых заданий для выпускников школ этой новой программе", - напоминает депутат.

"Изменения, которые были внесены, возмутили украинскую общественность и научное сообщество. В частности, из программы были изъяты такие знаковые исторические фигуры, как Дмитрий Донцов, Степан Бандера, Роман Шухевич, Юрий Тютюнник", - уточнил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандеру и Шухевича в ВНО заменили Щорсом и Пятаковым

Кириленко отмечает, что "таким образом, в 2013 году знание о политических и военных деятелях, сыгравших важную роль в борьбе украинского народа за независимость, теперь не будут необходимы выпускникам школ для сдачи тестов".

"Взамен они должны углубленно изучать деятельность и жизненный путь персоналий, которые боролись с национальным освободительным движением и были причастны к преступлениям против украинского народа", - заявил он.

Депутат уверен, что такой подход искажает историческую правду об Украине и противоречит Госстандарту базового и полного среднего образования.

"Учитывая вышеизложенное, прошу уведомить, на основании каких решений, выводов и рекомендаций научных учреждений, коллективов или отдельных ученых были внесены изменения в программу ВНО по истории и принять меры для приведения указанной программы в соответствие Госстандарту базового и полного среднего образования", - подытожил Кириленко.

Напомним, в программе ВНО на 2013 год по истории Украины имена Степана Бандеры и Романа Шухевича не упоминаются.

Сейчас вы читаете новость «Кириленко требует у правительства назвать людей, которые убрали с ВНО Бандеру и Шухевича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5991
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть