Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 19:48

Как натрудилась Рада за три года: плюсы и минусы глазами политологов

3 года назад, 27 ноября, нардепы Верховной Рады восьмого созыва приняли присягу. Их выбрали украинцы на внеочередных выборах 26 октября 2014 года.

Что успел сделать парламент за 3 года и что должен сделать, Gazeta.ua спросила у экспертов.

Автор: ukrinform.ua
  Виктор Таран: "Депутаты должны проголосовать за избирательную реформу"
Виктор Таран: "Депутаты должны проголосовать за избирательную реформу"

Виктор Таран, политолог:

"После Революции достоинства от парламента ожидали системного реформирования страны. Ведь тогда оставался социально-экономический скелет Советского союза, нужно было полностью менять правила. Здесь большинство задач Рада выполнила - принятые пенсионная, образовательная, медицинская реформы, энергетического рынка и антикоррупционная, децентрализация. Этот парламент оказался наиболее прогрессивным, чем все предыдущие.

Однако до сих пор депутаты не проголосовали избирательную реформу. Для развития экономики - земельную. Это два стратегических задания.

Болезни предыдущего парламента частично перешли к действующему. Видим проблемы с персональным посещением и кнопкодавством, кулуарщину и политиканство, когда собственные интересы ставят выше государственных.

Каждый следующий парламент после Майдана должен становиться все лучшим. Для этого общество и политики должны работать совместно".

Автор: radiosvoboda.org
  Владимир Фесенко: "Главное разочарование - дисциплина депутатов"
Владимир Фесенко: "Главное разочарование - дисциплина депутатов"

Владимир Фесенко, политолог:

"При всех критических замечаниях к парламенту, сделано немало. Не каждый созыв парламента способен внести изменения в Конституцию, смогли проголосовать судебную реформу.

Несмотря на неоднозначное отношение к реформам, их все же удалось провести. Хотя и очень непросто. Это является серьезным достижением.

Сумели преодолеть кризис 2016 года - парламентский и правительственный.

Главное разочарование - дисциплина депутатов. Видим массовые прогулы, низкий уровень парламентской культуры, постоянное нарушение регламента. Каждую пленарную неделю в Верховной Раде своя "черная пятница".

Так и не реализовали полноценную парламентскую реформу. Депутатам надо определиться с правилами выборов по открытым спискам - проводить реформу или нет. Надо сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии. Накопилось много нерешенных кадровых вопросов - Счетная палата, аудитор НАБУ, председатель Нацбанка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большинство украинцев считают ситуацию напряженной, но на Майдан не пойдут

В Раде работает 422 депутата - 224 избраны по спискам партий и 198 - в одномандатных округах. Свои полномочия парламент должен прекратить 2019 года.

Сейчас вы читаете новость «Как натрудилась Рада за три года: плюсы и минусы глазами политологов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40054
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода