вторник, 10 сентября 2019 10:06

Импичмент президента и обыск нардепов: ВР собралась на заседание (онлайн)

Импичмент президента и обыск нардепов: ВР собралась на заседание (онлайн)
С 1 января 2020 года народные депутаты останутся без неприкосновенности. Фото: Reuters

Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект об импичменте президента.

Документ предусматривает, что парламент может отстранить президента от должности в порядке импичмента в случае совершения им госизмены или иного преступления. Такую процедуру должно инициировать конституционное большинство депутатов. Когда решение относительно обвинения президента будет принято, Рада должна получить от Конституционного и Верховного судов выводы относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте, а также, что действия главы государства содержат признаки преступления. Законопроект будет принятым, если за него проголосует три четверти народных депутатов от конституционного состава ВР.

В зале зарегистрировались 365 парламентариев. Они также могут сегодня начать работу над законопроектом, который позволит обыскивать народных депутатов без разрешения парламента. Такие действия могут стать возможными с 2020-го, когда закон о снятии депутатской неприкосновенности вступит в силу.

Всего сегодня на повестке дня стоит 15 законодательных инициатив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобожденных из России украинцев планируют пригласить в Раду

На следующей неделе Верховная Рада планирует рассмотреть изменения в регламент, которые имеют целью упростить регламентные процедуры.

Сейчас вы читаете новость «Импичмент президента и обыск нардепов: ВР собралась на заседание (онлайн)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6586
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть