Ексклюзивы
четверг, 13 июня 2024 18:58

Ход на восток. В преддверии Глобального саммита мира Владимир Зеленский полетел на переговоры в Саудовскую Аравию

Ход на восток. В преддверии Глобального саммита мира Владимир Зеленский полетел на переговоры в Саудовскую Аравию
Офіс Президента України

За два дня до начала саммита в Швейцарии неожиданный визит украинского президента к саудитам может существенно повлиять на ход встречи по достижению справедливого мира. В деталях разбиралась Gazeta.ua.

Внезапный перелет

Владимир Зеленский в среду, 12 июня, посетил Саудовскую Аравию с необъявленным визитом. Перелет в город Джидда произошел так внезапно и был настолько скрытным, что высокого гостя сперва принял заместитель губернатора региона Мекка. О чем они общались, сейчас неизвестно. Но эта деталь свидетельствует о неожиданности со стороны президента Украины – потому что в дальнейшем он встретился с принцем-наследником трона Мухаммадом бин Салманом. Можно предположить, что Владимир Зеленский сообщил губернатору Абдель Азизу о цели визита, тот доложил "наверх" и переговоры с принцем стали возможны.
Однако они состоялись не в столице королевства Эр-Рияди, а в той же Джидде. В целом было сообщено о факте визита только в четверг, 13 июня. Первым об этом написал в сети руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Джидда-2

Судя по видеоматериалам о встрече, размещенных Андреем Ермаком, вместе с ним на встрече с принцем были также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его первый заместитель Андрей Сибига. Последний, кстати, 13 июня успел встретиться с послами Испании и Португалии в Украине. Поэтому украинская делегация должна была вернуться в Киев, максимум до утра 13 июня.
О чем же говорили Зеленский и его команда в Джидде? Для этого следует упомянуть, что связано с этим городом. Напомним, именно в Джидде в декабре 2023 года была неформальная встреча по урегулированию российско-украинского конфликта. Тогда в ней приняли участие представители более 40 стран мира, среди которых, что важно, - Китай и Индия. Тогда это было трактовано как первая попытка площадки для контактов коллективного Запада (участие во встрече принимали представители США) и Глобального Юга. Украинская сторона тогда оценила встречу как продуктивную, хотя отсутствие совместного заявления по итогам обсуждения дала формальные основания России говорить о провале мирных инициатив.
Тогда Владимир Зеленский заявил о требовании вывода российских войск с территории Украины на границы 1991 года и созыве широкого мирного саммита. Очевидно, что Швейцарский саммит как раз и является тем, о чем говорили в Джидде в конце 2023 года.
Поэтому если нынешний перелет из Германии в Саудовскую Аравию был не анонсирован, то в королевстве его, как минимум, предполагали.

Полная и краткая формулы мира

На неформальной встрече в 2023 году в Джидде были достигнуты определенные результаты. Министерство информации Саудовской Аравии сообщило, что участники согласились с важностью продления консультаций по мирному урегулированию. А представители европейских государств рассказали о планах создать рабочие группы по решению конкретных проблем этой войны, а это уже процессы, которые могут иметь конкретные результаты.
Не исключено, что по этим результатам и прибыл в Саудовскую Аравию Владимир Зеленский на этот раз, преследуя краткую формулу мира, которая будет вынесена на Швейцарский саммит, если Глобальный юг не готов к восприятию полной. От принца Мухаммада бин Салмана он услышал, согласно официальным сообщениям, о заинтересованности и поддержке королевством всех инициатив, направленных на урегулирование кризиса. Важно, что оба лидера обсудили гуманитарные вопросы, вызванные войной России в Украине.

Китайский вопрос не закрыт

По всему, можем предположить, в Джидде речь шла об участии Саудовской Аравии в Швейцарском саммите мира. В случае договоренности официальный Киев бы не молчал. Однако Саудовская Аравия еще может удивить. Скорее всего, в Джидде также говорили о присутствии представителей Китая в Бюргенштоке. В общем, сюрпризы от Глобального Юга могут быть и неанонсированными.
"Важно привлечь Глобальный юг, потому что у них особенная экономика и особые отношения с Россией", - говорит Зеленский в видео об Украинской формуле мира. По его словам, после участия в саммите этим странам уже сложно будет объяснить свое сотрудничество с РФ.
И это особенно интересно, ведь Пекин объявил о намерениях провести "альтернативный саммит мира" с участием России. Однако никакие переговоры не будут результативны без присутствия обеих сторон. Готов ли Китай в обмен на участие украинской делегации в альтернативном саммите делегировать кого-нибудь в Швейцарию? Еще и интрига.
Шестнадцатое безопасное соглашение
Ведь коллективный Запад выложил карты на стол. США объявили о подписании 13 июня во время встречи Джо Байдена с Владимиром Зеленским соглашения с Украиной о гарантиях безопасности. Документ не будет предусматривать ратификации и не возлагает на Соединенные Штаты обязанности направлять свои войска для защиты Украины в случае нападения, но Белый дом будет проводить консультации в течение 24 часов. Как и предыдущие, это соглашение включает углубление сотрудничества в оборонной промышленности (в частности, совместные тренировки), в обмене разведданными, в кибербезопасности и других отраслях.
Однако преемник Байдена, или сам действующий президент, в случае переизбрания на новый срок, сможет пересмотреть или отменить данное соглашение. Хотя о документе стало сначала известно из СМИ (а советник президента Джейк Салливан дал подтверждение лишь впоследствии), уже есть и критика – мол, в тексте почти нет цифр, а соглашение предусматривает финансовую помощь Украине в течение 10 лет. "Это соглашение о предоставлении помощи, а не соглашение о безопасности, как его нам хотят представить руководство страны, - предостерегла народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе. – Очень опасно с точки зрения самообмана и обмана украинского общества. Нет никакой другой гарантии безопасности Украины, кроме членства в НАТО".
О договоре безопасности с США стало известно поздно вечером 12 июня, а днем 13 июня добавилось еще одно соглашение - с Японией. Но что действительно может произойти в Бюргенштоке?

Последние приготовления

Не стоит завышать ожидания от Глобального саммита мира, который еще несколько недель назад назван инаугурационным, отметил политолог Максим Несвитайлов. Не ожидает прорывов и научный директор Центра публичной дипломатии Алексей Полегкий.
"Надо признать, что для переговоров, дипломатических усилий это хорошая площадка, но подготовка не так идет, как нам бы хотелось, – отметил он. - На самом деле, ряд стран пытаются дистанцироваться от этого события не потому, что они против, а чтобы повысить свою субъектность или из-за зависимости от Китая, России стараются не терять какие-то "плюсы" от сотрудничества с этими странами".
Эксперт выразил обеспокоенность, что завышенные ожидания от саммита рискуют сработать в минус, поскольку резолюции, которые могут быть поддержаны всеми странами, оказываются слабыми и создают угрозы для Украины в будущем. "Если в документах не будет упоминания о территориальной целостности Украины и выводе войск РФ как базовой предпосылке достижения мира, на это будут ссылаться те страны, в которых условно нейтрально-отрицательное отношение к Украине. Тогда нам труднее будет принимать те резолюции, которые полезны нашей стране", - подчеркнул Полегкий.
Впрочем, он предполагает ужесточение противостояния между странами Глобального Юга. В частности, между Китаем, Индией и Филиппинами, которые примут участие в саммите мира.

Угроза в коммюнике и главный позитив

Пока не будет наработан реальный коммюнике, поддерживающий большинство стран, объявлять о саммите мира так же гнаться за количеством стран – преждевременно. Так отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе: "Мы рискуем получить слабое коммюнике", - говорит она. Возможно, лучше было бы без него, чтобы не дать основаниям России продвигать свои тезисы.
В общем, саммит мира важен возможностью продвигать свои нарративы, считает политолог Артем Бронжуков. "Даже если кто-то не доедет – Украину услышат", - отметил он.
Сам механизм этих конференций нарабатывался параллельно с подготовкой украинского контрнаступления, считает публицист Виталий Портников. Если Украине удастся освободить часть своих территорий, особенно если она пробьет коридор в Крым, тогда, мол, нужно предложить РФ какие-нибудь условия. "Я считал и тогда, что станция Украина независимое государство страной-агрессором давно пройдена. Не знаю, какими мотивами руководствовались при подготовке к саммиту. Но, если бы саммита не было, его нужно было придумать, потому что украинское руководство оказалось в ситуации настоящего дипломатического противостояния с Китаем, который пошел в серьезно подготовленную атаку", - говорит Виталий Портников.
Поэтому, даже при имеющихся рисках и угрозах, идея саммита успешна со старта, поскольку свидетельствует о переходе Украины к активной дипломатической позиции.

Сейчас вы читаете новость «Ход на восток. В преддверии Глобального саммита мира Владимир Зеленский полетел на переговоры в Саудовскую Аравию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть