Ексклюзивы
понедельник, 29 октября 2018 10:54

Гройсман рассказал, как Украина избежала дефолта

Гройсман рассказал, как Украина избежала дефолта
Гройсман вспомнил о кредитах, которые брали при Тимошенко и Януковиче. Фото из открытых источников

Если бы правительство не пошло на повышение цены на газ, Международный валютный фонд не дал бы Украине кредит и она не смогла бы выплатить предыдущие долги. Это был бы дефолт.

Об этом рассказал премьер-министр Владимир Гройсман в интервью "Укринформу".

"Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас положили предыдущие правительства в течение 2005-2013 годов. В частности, ежегодно платим 5 млрд долларов в качестве цену обслуживания взятого тогда долга. Поэтому у нас как у правительства было 2 варианта - договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество, или войти в дефолт. Это банкротство страны. И этого невозможно было допустить.

То есть еще раз подчеркну: обязательства - а это обязательства страны перед авторитетной международной финансовой фундацией - возникло не сегодня и не вчера. И начиная с 2008-го нам об этом напоминали. Мы в правительстве год и 3 месяца боролись за то, чтобы не допустить такого повышения, потому что понимали, что для людей это очень чувствительный вопрос. Так был найден компромисс - не 60%, а 23,5%", - сказал Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарифы могут убить перспективы Порошенко на второй срок - эксперт

В Украине с 1 ноября цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Цена составит 8550 грн за тыс. кубов. К такому решению пришли в результате переговоров Кабинета министров с МВФ.

Поэтому в декабре-январе должны вырасти тарифы на отопление и горячую воду.

Сейчас вы читаете новость «Гройсман рассказал, как Украина избежала дефолта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6670
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть