Ексклюзивы
понедельник, 02 марта 2020 09:58

Готово ли правительство Гончарука к вызовам?

Автор: ФОТО: president.gov.ua
  Перед выходными стало ясно, что отставка Гончарука может состояться быстрее, чем ожидалось
Перед выходными стало ясно, что отставка Гончарука может состояться быстрее, чем ожидалось

Падение экономики, снижения рейтинга правительства, "пленки Гончарука", – факторы, которые негативно влияют на рейтинг Зе-команды. Это крайне чувствительные индикаторы, свидетельствующие о необходимости кадровых изменений в правительстве и изменении экономической стратегии. В противном случае – начнет падать не только рейтинг премьера, но и лично президента. Поэтому, несмотря на иммунитет правительства, СМИ уже активно пророчат отставку Гончарука и частичную ротацию Кабмина. Как показывает практика, делать кадровые замены в ОП могут, если захотят, и даже если это не соответствует устоявшимся бюрократическим нормам.

Перед выходными стало ясно, что отставка Гончарука может состояться быстрее, чем ожидалось. Президент на 4 марта срочно созывает Верховную Раду на внеочередное заседание, а в повестке дня появился обтекаемый пункт "о Кабинете Министров Украины".

Что именно будет рассматриваться, здесь мнения экспертов расходятся. Но то, что произойдут определенные изменения, уже нет сомнений. И вопрос – кого и за что?

Профан или не профан

За последних полгода Украина наблюдала много позитивных шагов со стороны правительства, таких как реформа геокадастра, старт приватизации госпредприятий, запуск "Дії". Однако наряду с этим создавались и оставались нерешенными проблемы в социальной политике, росли тарифы, уже полгода наблюдалось падение промышленного производства.

Самый существенный провал, тревожащий многих, – это неэффективная экономическая политика. "Мы поставили себе цель, чтобы экономика Украины в следующие пять лет выросла минимум на 40%. Это очень амбициозная, но реалистичная задача", - об этом Алексей Гончарук заявлял еще в сентябре 2019 года. Однако, говорить об экономическом прорыве Гончарука нет оснований.

Достаточно привести несколько тезисов, подтверждающих, что рост экономики даже "не за горами".

Так, в конце 2019 и в начале 2020 годов падения промышленного производства приобрело наивысшие темпы с 2014-2015 годов, когда началась война. В октябре этот показатель снизился на 5%, в ноябре – на 7,5%, в декабре – на 8,3%, в январе 2020 года – 5,1%. Сначала в КМУ говорили о влиянии ситуации на заграничных рынках, однако позже о системном характере падения промышленности признались и в Минэкономики. Министр Тимофей Милованов даже анонсировал создание штаба для борьбы с падением промышленного производства в стране и заявил, что необходимы "быстрые действия со стороны государства".

При этом один из крупнейших аккумуляторов средств для госбюджета не обеспечивает необходимых поступлений. Только в январе таможенные органы недовыполнили план поступлений в бюджет на 7,9 млрд гривен. В январе 2019 года было собрано 22,52 млрд грн, в то время как за аналогичный период 2020 года – 18,13 млрд грн. Как заявлял глава таможни Максим Нефедов, причина – в укреплении гривны. Из этого следует еще один провал – неспособность минимизировать негативное влияние от усиления гривны на экономику. В этом контексте большое количество украинских производителей жаловались, что в результате курсовых колебаний их бизнес страдает и негативно влияет на их конкурентоспособность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Правительству прощали промахи, пока оно не начало съедать рейтинг президента"

Идем дальше. В январе Государственная налоговая служба недобрала до плана 5,85 млрд грн. Что интересно, среди причин недобора в Налоговой назвали низкую цену на газ, которая обусловила уменьшение объемов его добычи и уменьшение рентных платежей. То есть по сути сказали, что виноват президент, который требовал снижения цены. Как следствие такой работы Гончарука - за январь 2020 года остатки средств на едином казначейском счету сократились на треть, при том что за январь 2019 года выросли на 18%. А в Пенсионном фонде заговорили о том, что с 1 марта не будет запланированного очередного повышения пенсий.

Вся эта ситуация сложилась на фоне разговоров о возможном экономическом кризисе, который ожидает мир из-за распространения коронавируса и временного закрытия китайских рынков. Эксперты рассматривают несколько сценариев влияния на Украину. Но сейчас есть 3 фактора, которые точно негативно отобразятся на нашей экономике. Первое, это снижение цен на металлы и руду, которое уменьшит прибыль экспортеров и доходы бюджета от рентных платежей. А также ощутимое снижение доходов аграриев, которые экспортируют в Китай кукурузу, подсолнечному маслю, рапс и т.д. Во-вторых, есть значительная часть потребительских товаров, которые Украина импортирует исключительно из Китая, – от зонтиков до искусственных цветов. Соответственно, можно ожидать падения показателей розничной торговли. И третье – это ситуация на внешних финансовых рынках: на волне паники инвесторы вполне могут сбежать из рискованных рынков, таких как украинский. Но никаких решений от Кабмина, как смягчить эти возможные удары, мы пока не услышали.

Кстати, ситуация с коронавирусом в Украине тоже оказалась вызовом, который не смог преодолеть Гончарук. Вся страна видела яркий пример – возвращение граждан из охваченного эпидемией коронавируса Китая, когда правительство провалило коммуникацию и обнаружило несостоятельность договориться с властью на местах по размещению украинских граждан.

Кто следующий

Следовательно, отставка уже назрела и перезрела. Основной вопрос – как в этой ситуации не навредить стране еще больше. Ведь назначение нового премьера и Кабмина – это процесс, который может затянуться надолго, учитывая большое количество "хотелок" политических групп в парламенте, в частности и внутри фракции "Слуга народа". А правительственный кризис точно не нужен президенту.

Другая проблема, что у Владимира Зеленского очень короткая скамейка запасных. Те варианты, которые сейчас обсуждаются в СМИ в качестве кандидатов на премьера – Сергей Тигипко, Валерий Хорошковский или Юрий Витренко, – это не люди Зеленского. Все они имеют тот или иной негативный бекграунд и не вызывают одобрения общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский хочет перезагрузить Кабмин, идут переговоры – источник

Стало быть, на данный момент оптимальной ситуацией для президента может стать частичная перезагрузка Кабмина, с точечным усилением ряда министерств. Условно говоря, уволить премьера, назначить и.о. и завести таким образом на должность руководителя правительства технократа, который не связан с кланами и не имеет собственных политических амбиций.

Во-первых, это не приведет к политическому кризису в правительстве и парламенте, нормальные профессиональные кадры продолжат свою работу. Во-вторых, это точно не ослабит позицию Владимира Зеленского, поскольку и.о. не будет перетягивать "одеяло" и будет придерживаться линии президента. И, в-третьих, отставка Гончарука и назначение кого-то из вице-премьеров в статусе и.о. премьер-министра. Все чаще говорят о возможном назначении на эту роль львовянина Дениса Шмыгаля, который сейчас ответственен за Минрегион.

Президент Владимир Зеленский созывает на 4 марта внеочередное заседание Верховной Рады.

Зеленский просит включить в повестку дня заседания вопрос о рассмотрении нескольких проектов законов, по Кабинету министров и заслушать отчет о деятельности правоохранительных органов.

Сейчас вы читаете новость «Готово ли правительство Гончарука к вызовам?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16537
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода