суббота, 29 февраля 2020 12:13

Гончарук поспорил с Зеленским

Гончарук поспорил с Зеленским
Гончарук заявил, что ему непонятна генеральная линия: то мы боремся с олигархами, то нет.

Премьер-министр Алексей Гончарук поспорил с президентом Владимиром Зеленским из-за олигарха Игоря Коломойского.

В пятницу Гончарука вызвали к президенту. Во время встречи среди прочего Зеленский задал вопрос о решении Кабмина о смене руководителей трех энергокомпаний, включая Центрэнерго, которыми руководило доверенное лицо Коломойского, пишет ZN.UA со ссылкой на источник в Офисе президента.

Зеленский сообщил о том, что Коломойский был крайне недоволен этими кадровыми изменениями, и поинтересовался причинами, которые побудили премьера их осуществить.

В ответ Гончарук заявил, что ему непонятна генеральная линия: то мы боремся с Коломойским, то мы не боремся с Коломойским, то мы улучшаем отношения с МВФ, то мы их портим.

"Если я что-то неправильно понимаю, так, может, я пошел? (в отставку - Gazeta.ua)", - задал вопрос, по словам источника, премьер-министр президенту.

Кабинет министров принял решение о замене руководства компании Центрэнерго и трех облэнерго, которые готовят к приватизации.

Из некогда прибыльной компания стала глубоко убыточной. Убытки по итогам 2019 года могут составить 2,5 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Washington Post написал статью о Зеленском и олигархах

Как пишет издание, на предприятии Центрэнерго после прихода "смотрящих" Коломойского (после выборов в 2019 году) работало сразу несколько схем - по поставкам угля и электроэнергии. На Центрэнерго поставляли уголь (как подозревается, с Беларуси, России и оккупированного Донбасса) многочисленные фирмы-прокладки. Параллельно шли поставки электроэнергии по сниженному тарифу на ферросплавы комбинаты, входящие в орбиту влияния Коломойского (в частности, Никопольский комбинат). Говорили также о подготовке приватизации Центрэнерго в пользу Коломойского.

Однако 26 февраля Кабмин сменил руководство Центрэнерго. Новым руководителем госпредприятия стал Александр Корчинский, в прошлом - исполняющий обязанности директора "Ривнетеплоенерго" и гендиректор компании "ТехНова" (производство тепловой энергии). А также экс-директор компании "Укртеплоэнерго". В результате смены руководства Коломойский рискует полностью потерять контроль над энергокомпанией, сообщает СМИ.

Президент Владимир Зеленский созывает на 4 марта внеочередное заседание Верховной Рады.

Зеленский просит включить в повестку дня заседания вопрос о рассмотрении нескольких проектов законов, по Кабинету министров и заслушать отчет о деятельности правоохранительных органов.

Сейчас вы читаете новость «Гончарук поспорил с Зеленским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15803
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода