понедельник, 19 ноября 2012 00:47

Франкеншейн рассказал, почему ему не позволили стать мэром Єнакиево

16 декабря на родине Януковича в Енакиево пройдут внеочередные выборы городского головы. Территориальная избирательная комиссия Енакиево уже зарегистрировала в качестве кандидатов коммуниста и регионала. Но отказала в регистрации кандидату в мэры Денису Казанскому, которого выдвинула партия "УДАР".

28-летний донетчанин Денис Казанский более известен как блогер frankensstein. Его блог "Усе буде Донбас!" в месяц читают 25 - 30 тыс. человек. Денис Казанский так же работает журналистом в интернет-издании "Остров" и пишет для других ресурсов. Теризбирком мотивировал свой отказ нарушением процедуры выдвижения кандидата. А что думает по этому поводу несостоявшийся мэр-"ударовец" Gazeta.ua узнала у него самого.

- Почему же комиссия отказала вам в праве участвовать в выборах?

- Отказали потому, что мое участие было не выгодно властям. Выборы в Енакиево – фарс. Там Янукович назначил мэра еще месяц назад. Я понимал, что мое участие вызовет некоторый резонанс и привлечет к выборам больше внимания, поэтому и ввязался в эту авантюру. Чтобы вынести побольше сора из избы. Те, кто хоть немного меня знает, понимали, что я не буду выбирать слова и стесняться в выражениях, а власть этого очень не любит. Отсюда и такое решение относительного моего участия.

-Что думаете по поводу мнения, которое высказал претендент от оппозиции Игорь Славгородский? Он считает, что "УДАР" и не собирался реально участвовать в этих выборах, а ваше имя было использовано для пиара.

- Я думаю иначе. Просто у ТВК была цель меня не пропустить, и они нашли предлоги для этого. Отказали из-за того, что была якобы нарушена процедура выдвижения, но в законе не сказано, что это такое - "нарушение процедуры выдвижения". Каждый манипулирует этим понятием, как хочет. При желании можно сказать, что нарушением было, что у меня ботинок расшнурован. Уверен, что если бы захотели придраться к другим кандидатам - то и там бы нашли какие-то недочеты.

- Как вы подружились с "УДАРом" и зачем вообще вам политика?

- С "УДАРом" подружился, как и с другими оппозиционными силами. Я поддерживаю всех, кто старается разрушить в регионе монополию донецкой ОПГ. В политике я бы не участвовал, но это, к сожалению, необходимость. Участие в политике - как самооборона. Не будешь участвовать - тебя ограбят и унизят, поставят в положение бесправной скотины. Приходится выживать.

-Кто предложил выдвигаться? Знакомы ли вы с Кличко?

-Выдвигаться решил сам. Я бы пошел самовыдвиженцем, но по закону так нельзя. Пришлось договариваться с одной из партий. С Кличко лично не знаком, но для выдвижения это и не нужно.

-Обещал ли "УДАР" свой финансовый ресурс на выборах?

- Обещали помочь людьми, а также снять в Енакиево офис и квартиру…

-Как планировали агитировать енакиевцев, которые в большинстве своем с блогосферой не знакомы?

- В личных беседах и с помощью листовок. Енакиево - небольшой город, пару десятков человек вполне могли бы обойти его за месяц. Мне вызвались помогать друзья из Донецка и других регионов Украины. Обещал приехать Александр Данилюк с ребятами из "Спільної справи". Команда была бы неплохая, шороху бы навели точно.

-Три-четыре основных пункта вашей программы?

- Моя мечта - организовать в Донбассе технопарк под открытым небом, а также открыть промышленный музей на базе какой-нибудь закрытой шахты. В Европе уже давно существуют подобные места. Енакиево вполне могло бы стать центром промышленного туризма, если бы мы над этим потрудились. Кроме того, городу, как и всей стране, давно необходима реформа коммунального хозяйства. Упразднение ЖЭКов и системы центрального отопления. Это вполне посильные задачи, никаких заоблачных фантазий по превращению Енакиева в Нью-Васюки я не изобретал.

-Рассчитывали на победу?

- Не рассчитывал, потому что выборы в Енакиево, как вы помните, Янукович уже фактически отменил. Но мое участие стало бы очередным маленьким шагом на пути к освобождению Украины от диктата уголовщины и гречки. Народ Донбасса, к сожалению, политически малограмотен, его надо просвещать. Будучи кандидатом, я имел бы неплохую трибуну для этого.

Сейчас вы читаете новость « Франкеншейн рассказал, почему ему не позволили стать мэром Єнакиево». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua