Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 15:00

Фамилии все те же. Люди от них начинают уставать - Вакарчук

Фамилии все те же. Люди от них начинают уставать - Вакарчук
Украина должна начать резко богатеть, считает Святослав Вакарчук. Фото: pravda.com.ua

Украинцы устали от одних и тех же фамилий во властной верхушке и оппозиции.

Об этом сказал лідер "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук на встрече в Киево-Могилянской академии. Его цитирует сайт "Українська правда"

"Они (политический класс. - Gazeta.ua) уже 26 лет то во власти, то в оппозиции. Фамилии в основном все те же. Люди от них начинают уставать. Не только потому, что они ничего не делают, как у власти, так и при оппозиции.

Большинство из вас - молодые люди. Вам плюс-минус 20 лет. Вы родились, когда они уже были на политическом небосклоне. Вы других даже не видели.

Представьте себе, какая мутная была музыкальная, театральная или киносцены, если бы никогда за все ваше время вы не знали других актеров, чем 5 человек, к которым вы привыкли по телевизору. А в украинской политике именно так происходит", - говорит он.

Предлагаем самые интересные цитаты.

Интересная цифра

"Посмотрите внимательно на рейтинги. Вы увидите одну интересную цифру. По разным опросам от половины до 60% населения Украины вообще не может выбрать ни одного политика или политическую силу из списка, из меню политического ресторана"

Вакарчук в рейтингах

"Откуда так взялось, что Святослав Вакарчук есть в рейтингах, обратитесь, пожалуйста, к нашим политикам. Это они виновны в том, что Вакарчук появляется в рейтинге.

И это их работа за 26 лет привела к тому, что никому из них люди не верят. Поэтому они начинают смотреть на тех людей, которые живут другой нормальной жизнью"

Не хочет называться политиком

"Я очень рад, что меня сегодня нельзя назвать политиком. Я счастлив, что я не такой, как они. Не дай Бог, мне походить на них. Не дай Бог, кому из нормальных людей проживать жизнь, как живут и какими методами действуют они. Это надо останавливать"

Президент изменится

"Когда-то давно, еще до Майдана я себе сказал, а Майдан это подтвердил, что я никогда не буду стоять в стороне от вещей, которые происходят в государстве. Не будет этого и сейчас.

Наиболее эффективным способом, которым я смогу менять свою страну, я буду делать. И никто меня в этом не остановит.

Я знаю, что многие до конца не может понять, что я имею в виду. Вот что мы можем сделать, если президент не изменится? Но президент изменится, если общество начнет иначе действовать - вот что я имею в виду"

Метро

"Я приехал сюда на метро. Я не так часто езжу на метро. Было две причины, почему я так приехал. Одна из них - это пробки, я боялся опоздать. Но мне было и интересно. Вы видите лица людей"

Надежда

"Люди отчаявшиеся, они нуждаются в какой-то надежде. Людям трудно жить. Не только потому, что у них проблемы материального характера. Они не видят света в тоннеле, они не имеют справедливости. У них не в прямом, а в переносном смысле серое небо над головой . Постоянно. Это касается ваших родственников, возможно, ваших родителей, друзей. Спросите всех. Люди начинают терять надежду, что что-то лучше может произойти в их жизни"

Мне власть не нужна, но...

"Мне точно не нужна власть. Сдалась она мне десять раз! Поверьте, я человек, который сделал себя с помощью вас без всякой власти, она мне не нужна.

Но у меня душа болит. Я хотел бы, чтобы у каждого из вас так болела душа"

От посевной до посевной

"Придумать новый велосипед у нас действительно не удастся. Но создать свой велосипед, взяв колеса в одном месте, трансмиссию - во втором, руль - в третьем, седло - в четвертом, а клаксон - в пятом, мы можем. Именно в этом состоит задача государственного деятеля.

У меня иногда такое впечатление, что наша власть вообще не мыслит такими категориями. Они живут от посевной до посевной. Сегодня пережили - слава Богу, газа хватило - значит все хорошо. Теперь, дай Бог, чтобы была конъюнктура на металл или на зерно, тогда в стране будет ВВП расти на 0,5%, тогда нам будет легче выполнить бюджет"

Думать на 30 лет вперед

"Единицы думают на 30 лет вперед. Единицы. Точнее, возможно, они думают об этом где-то перед сном или в разговоре с друзьями за бокалом вина в субботу. Но эти мысли никогда не воплощаются в реальные действия.

Украина не пройдет путем ни Польши, ни Сингапура, ни Эстонии, ни Южной Кореи, ни Грузии, ни Израиля. Все эти пути подходили для этих конкретных стран. Украине не подойдет ни один из них.

Но Украина и ее государственные деятели должны быть достаточно мудрыми, а главное достаточно искренними перед собой в желании изменить страну, чтобы знать, что лучше всего можно взять от каждого"

О радикализме

"Прекращайте, что называется, на корню рубите, дискуссии, в которой звучат слова "расстрелять". Я понимаю, откуда растут ноги, я понимаю, что люди используют разную риторику, я понимаю, что у нас есть разные эмоции.

Но нельзя позволять себе даже произносить эти слова. Потому что в какой-то момент, когда мы слишком привыкнем к словам "расстрелять", если, не дай Бог, в какой-то момент это может стать правдой, никто на это не отреагирует. И это будет трагедия"

Задача

"Сегодня наша задача - сделать так, чтобы территория, которую мы контролируем, начала резко богатеть, начал расти благосостояние населения, росла сила украинского войска и армии. Чтобы Украина начала служить примером успеха. Это позволит нам вернуть наши территории гораздо быстрее, легче и самое главное - это реалистичный сценарий"

Прогнозы

"Ближайшие 20 лет Украина ожидает большое количество людей действительно современных, европейских, умных профессионалов, которые будут творить новую элиту. И уже точно, если и будут куда-то ехать, то скорей по обмену опытом, а не перекрашивать свою душу, как это ранее происходило.

Я думаю, что Украина не будет крестьянской нацией в средней и долгосрочной перспективе. Не потому что работать на поле или быть крестьянином - это плохо. Наоборот, это замечательно. Но так обстоятельства в мире складываются, что все меньше и меньше людей требуется для того, чтобы прокормить все большее и большее количество людей. Украина не является исключением мирового тренда

Мы должны построить страну, в которой нет разницы, село это или город"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко формирует избирательный штаб

Святослав Вакарчук занимал третье место в рейтинге кандидатов на президентских выборах. В прошлом году в ноябре за него готовы были проголосовать 12,1% украинцев. Вакарчука опережали президент Петр Порошенко — 16,1% и лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко — 14,4%. Очередные выборы главы государства должны состояться в марте 2019-го.

В сентябре музыкант на полгода полетел в Стенфорд, Соединенные Штаты Америки. Тамошний университет входит в тройку лучших вузов мира. Вакарчук изучал процессы политики и создания государства, экономику и право. В декабре заявил, что не собирается идти в президенты. Зато назвал 10 шагов, которые нужно сделать для реформирования страны. Среди них — создать независимый Антикоррупционный суд, изменить избирательное законодательство, реформировать госслужбу, начать действенную приватизацию, прекратить политический лоббизм.

Сейчас вы читаете новость «Фамилии все те же. Люди от них начинают уставать - Вакарчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32722
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода