воскресенье, 24 мая 2015 23:27

Евросоюз не готов расширяться – дипломат

Евросоюз не готов расширяться – дипломат
forbes.ua

Двухдневный саммит "Восточного партнерства" в Риге не был призван обсуждать Украину. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал дипломат Богдан Яременко.

"Евросоюз не готов расширяться. Шесть стран нашего региона, которые приобщены к инициативе восточного партнерства, имеют совершенно разные намерения о сотрудничестве с ЕС. Если Украина, Молдова и Грузия заявляют о перспективе присоединиться, то Азербайджан, Армения, Беларусь говорят только о сотрудничестве. Трудно было ожидать каких-то решений, которые бы говорили об очередной волне расширения, что пыталась изобразить на каком-то этапе украинская дипломатия", – рассказал эксперт.
Он отметил, что саммит "Восточного партнерства" не был призван обсуждать украинские вопрос: "Несколько абзацев финальной декларации посвящены Украине и вопросам, которые нас беспокоят".

Яременко отметил, что саммит дал сигнал Путину, что Европа не слабая.

"Уровень посещения саммита беспрецедентно высок. Учитывая, что он касается не внутриевропейских вопросов, а взаимодействия с каким то регионом. Собрались двадцать пять лидеров из двадцати восьми. Саммит проходил в регионе Восточной Европы, в Риге. Эта страна остро чувствует угрозу России. Это и есть четкий, политический сигнал Путину о том, что Европа не является настолько слабой и аморфной, как хотел бы себе представлять российский президент", – рассказал эксперт.

Он добавил, что Украина не получит безвизовый режим в 2015-м году.

"Что касается безвизового режима. Этот вопрос приобрел такую огласку только через абсолютно непонятную информационную политику Банковой. Президент заявлял, что ведение биометрических паспортов – это последний шаг к безвизовому режиму. Это не правда. Ближайший год, очевидно, Украина не получит такого режима. Для специалистов это не стало ни открытием, ни разочарованием", – рассказал дипломат.

Он отметил, что решение о введении безвизового режима зависит от ЕС.

"Даже если Украина полностью выполнит все технические требования, политическое решение будет принимать Европейский союз. Расписываться за них, когда они смогут принять решение – не правильно и некорректно. Это значит, что мы пытаемся давить на наших партнеров. Это нужно, но нельзя давить публично, шантажируя их, выставляя какие предельные сроки", – рассказал эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Евросоюз не готов расширяться – дипломат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6007
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть