Ексклюзивы
четверг, 29 апреля 2010 14:21

Европейцев шокирует нахрап соглашения относительно Черноморского флота - эксперт

Европейцев шокирует нахрап соглашения относительно Черноморского флота - эксперт

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши выразили надежду, что Украина не сойдет с "европейского пути".

Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле отметил, что взаимопонимание между Киевом и Москвой - это путь к предотвращению энергетических кризисов на континенте, сообщает Gazeta.ua.

"Однако даже наиболее оптимистично настроенных европейцев пугает скорость, с которой Янукович дарит украинские интересы в политической, экономической, гуманитарной сферах. Их шокирует нахрап соглашения относительно Черноморского флота. Не есть ли это признаком полной потери суверенности политики Киева?", - прокомментировал данные заявления политолог Александр Палий .

В Евросоюзе начинают подозревать, что "разговоры о Европе" нужны Януковичу в первую очередь как средство для легитимации и получения респектабельности в цивилизованном мире.

Отдельные политики ЕС присматриваются и к проблемам с демократией в Украине.

В частности, бывший содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен заявила: "Ни в коем случае ПАСЕ не должна прекращать мониторинг Украины. Напротив, в настоящий момент даже появились новые основания для продолжения такого мониторинга... Ситуация, которая в настоящий момент сложилась в Украине, вызывает большую обеспокоенность: идет постепенное сосредоточение власти в руках одного лица - президента. Парламентское большинство и правительство полностью подконтрольны Януковичу. Происходит систематическое нарушение Конституции... Мы также наблюдаем свертывание свободы слова и притеснения прав человека, что угрожает демократии. Игнорируются права оппозиции".

Во время последнего визита на сессию ПАСЕ Янукович сделал ряд заявлений полностью в русле российских позиций, в частности относительно оценки Голодомора. Такая позиция украинской власти фактически сорвала признание ПАСЕ Голодомора геноцидом украинского народа и вызвала симптоматические комментарии европейцев.

"Много людей, которые считали, и, по-видимому, не без основания, Януковича человеком прагматичным, достаточно гибким, могут очень сильно разочароваться, - отметил депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис . - Я понимаю, и люди понимают, что иногда придется делать компромиссы, но только не относительно исторической и моральной правды".

"Также полностью в русле российской позиции были выдержаны комментарии Януковича относительно участников национально-освободительной борьбы в Украине в 1940-50-х гг., новых учебников истории, установления памятника Сталину в Запорожье и т.д.", - отметил политолог.

"Также очень близка к российской, хотя и пока не тождественная ей, позиция Януковича по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент заявил, что "пришло время рассмотреть подходы к критериям предоставления независимости на территории замороженных конфликтов. Поэтому в настоящий момент европейская пресса, как, кстати, и украинская, все чаще называет президента Украины вассалом и марионеткой. Только в вопросе вступления в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, Янукович выявил отдельную мысль - "это невозможно", - анализирует Палий позиции Януковича по отдельным проблемам.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Европейцев шокирует нахрап соглашения относительно Черноморского флота - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть