
В Европе формируется новый блок, контуры которого не совпадают с существующими альянсами и структурами. Как его появление отразится на Украине, выясняла Gazeta.ua.
В Париж 17 февраля съехались представители тех стран и структур, которые можно назвать европейскими "ястребами". Они последовательно поддерживали оборону Украины и теперь должны были дать ответ на речь вице-президента США Джея Ди Венса на Мюнхенской конференции. Впрочем, по итогам проходившего более трех часов Парижского саммита конкретных решений не приняли. Зато появилось больше загадок.
Судя по предварительным заявлениям, главной должна стать инициатива Великобритании об отправке войск в Украину в качестве миротворцев. Поскольку в Париже собрались преимущественно лидеры поддерживающих нашу оборону стран, вероятно, предполагалось согласовать и одобрить британскую инициативу. Президент Франции Эмманюэль Макрон раньше тоже озвучивал такую возможность. Впрочем, по данным Politico, участники не только не согласовали участие миротворцев, но и не выразили новых идей. Еще за несколько дней до этого Польша отказалась даже говорить о своих миротворцах в Украине.
Всех Макрон не пригласил
В целом Парижский саммит сопровождали скандалы больше, чем Мюнхенскую конференцию. Лидеры Чехии, Словении, Румынии и стран Балтии возмутились, что их не пригласили.
Об этом пишет французский Le Monde. И хотя Кристиан Диаконеску, советник по обороне и безопасности исполняющий обязанности румынского президента Илие Болояна попытался объяснить, что в Париже речь не шла о восточном фланге НАТО, игнорирование стран Балтии удивляет. Диаконеску предполагает, что "следующие шаги будут включать нас". Но все ли согласятся? Президент Словении Наташа Пирц Мусар заявила, "это не та Европа, которая будет достойным партнером для США". А представитель Литвы экстренно следует в Украину, возможно, на фоне слухов о выводе американского контингента из балтийского региона. Таким образом, Европа впервые наглядно продемонстрировала глубину внутреннего раскола, чем подтвердила критику Венса.
Крыша Трампа
Итак, между европейскими "ястребами" произошла сегрегация, причем - скорее - по финансовому признаку. Ведь по крайней мере два участника саммита в Париже имели до него контакты с американцами.
Если Макрон говорил с Трампом, то президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с Китом Келлогом и напомнила об обязательствах ЕС в 135 миллиардов евро для Украины (с 52 ранее обещанными миллиардами долларов США военной помощи, что сопоставимо с вкладами Соединенных Штатов). Она пообещала даже больше – но точных сумм не назвала. С ранее обещанными Великобританией Украине тремя миллиардами фунтов ежегодно (тогда речь шла о так называемом "Столетнем соглашении") по предложениям президентки ЕК следует, что Европа готова поддерживать Украину не менее чем на 140 миллиардов евро. Но на год это или до окончания войны - пока неизвестно.
Еще до саммита в Париже французские источники сообщали, что на нем Макрон согласует общеевропейские позиции, с которыми поедет в Вашингтон. Итак, часть Европы готова выйти на отдельный прямой диалог с Трампом по евробезопасности. Это заявка на блок де-факто в Европе с выходом за границы ЕС.
О финансах
Европейцы рискуют просчитаться. По данным агентства Bloomberg, нужно как минимум вдвое больше средств. В общей сложности более 3 триллионов долларов США дополнительно на 10 лет для укрепления европейских армий и защиты Украины.
Таким образом, 135 миллиардов евро – небольшая цена за продление американской поддержки европейской безопасности. Причем ЕС может сейчас выдвигать любые предложения без риска. Ведь если Трамп договорится с Путиным, суммы расходов можно будет и пересмотреть.
Облигации вместо снарядов
Возможно, чтобы заверить Белый дом в готовности сотрудничать по-честному, европейцы обсуждали выпуск совместных оборонных облигаций. В частности, об этом, как об "одном из механизмов", многозначительно заявлял польский премьер Дональд Туск. Мол, все впереди. Учитывая председательство Польши в ЕС и саммит 20-21 марта, на котором будут представлены новые меры финансирования, очевидно он был прав.
Потому рынки среагировали мгновенно. Индекс уже выпущенных оборонных акций Goldman Sachs Group Inc достиг рекордных отметок, зато подешевели десятилетние облигации Франции, Германии и Италии. Ставка по заимствованиям для еврозоны обновила недельные максимумы. Тренды могут свидетельствовать о высоких инфляционных ожиданиях относительно ЕС и росте инвестиций в оборону.
Месть за испорченное соглашение?
Но вряд ли США будут удовлетворены самими финансами. Одобрение Трампом речи Венса свидетельствует о более глубоких причинах того, что сами политики называют евроатлантическим расколом.
Предполагаем, что Белый дом готовил комплексное широкое соглашение о безопасности с ЕС, чтобы иметь сильные аргументы по старту переговоров с россиянами в Саудовской Аравии. Вероятно, на Мюнхенской конференции безопасности проект такого соглашения и должен был быть одобрен, для чего мероприятие посетил Венс. Соглашение США и Украины по редкоземельным металлам могло быть важной составляющей.
Для Трампа в переговорах с Путиным важно оговорить жесткий контроль как сильный аргумент. Без "козырей в кармане" переговоры в Саудовской Аравии имеют мало смысла. Перенести или отложить их рискованно. Показательно, что первая встреча делегаций была преимущественно об экономике – это более безопасная тема.
Новые треки
Но Трамп настаивает на отрыве ЕС от Китая, частичной технологической релокации в США, увеличении расходов на безопасность Украины. Он покинет Россию как пугало, считает политолог Вадим Денисенко.
"Невыход США из НАТО - это его пряник. Что с этим делать, у ЕС нет четкого ответа. Я считаю, что в относительно короткой перспективе по большинству пунктов они согласятся на условия Трампа. Но украинский вопрос может быть выставлен на торги", - предполагает эксперт.
В то же время, по мнению Вадима Денисенко, сейчас и дальше европейцам выгодно иметь нас в периметре своей безопасности, и это позитив.
Противовес ультраправым
Формирование в Европе блока, ориентированного на Трампа, может стать противовесом умеренному поясу Восточной Европы и консерваторам во главе с венгерским премьером Виктором Орбаном. Макрон в итоговом заявлении к Парижскому саммиту сообщил, что говорил не только с Трампом, но после саммита – и с Зеленским. Акцентировал на увеличении расходов на оборону ЕС на базе предложений ЕК (следовательно Урсулу фон дер Ляйен в Вашингтоне как минимум услышали) и на работе для достижения справедливого мира. Об этом говорил и президент Совета Европы Антониу Кошта, тоже встретившийся с Келлогом. А вот тема миротворцев, похоже, откладывается. 18 февраля российский МИД выступил категорически против этого "в любом виде". Как и участие ЕС в переговорах.
Комментарии