Ексклюзивы
понедельник, 07 августа 2017 16:59

Эксперты рассказали, на что способна Россия после санкций

Эксперты рассказали, на что способна Россия после санкций
Россия не может симметрично ответить на санкции США - эксперты / Фото: Экономические Известия

Время больше не работает на Россию. Санкции положили конец надеждам Москвы договориться с Западом. Такое мнение Gazeta.ua выразил политолог Петр Олещук.

"РФ теряет надежду на отмену санкций и легализацию своих завоеваний. Ей нужно кардинально пересматривать политику. Россияне считали, что время работает на них. Хотели дождаться благоприятной ситуации на Западе", - говорит эксперт.

По его словам, есть два варианта развития событий.

"Они не могут больше продолжать террор в Украине. Это не заставит США отменить санкции. В России сейчас два варианта. Надо или выводить террор на более высокий уровень, начинать широкомасштабную войну. Или перейти к дипломатическому урегулированию.

Судя по комментариям первых лиц РФ, они попробуют отступить. Они растеряны. Думали, что смогут кого надо купить, ангажировать, шантажировать и запугать. Сейчас у них нет отработанной политики", - сказал Олещук.

С ним соглашается эксперт-международник Николай Белесков.

"Вопрос нормализации отношений между Россией и США на основе компромисса по Украине - закрыто. РФ определили угрозой мировой безопасности. России ничем симметрично ответить. Разве что обострить ситуацию на Донбассе".

По мнению экс-заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины Игоря Романенко, санкции не позволят Америке установить лучшие отношения с Россией, как обещал Трамп. Поскольку они давят на РФ.

"Ограничение - элемент экономического давления. Путин понимает только силу. Современная экономическая ситуация в России очень похожа на начало развала Советского Союза. Упала цена на нефть и газ. С того начался развал СССР по всех других направлениях", - комментирует эксперт.

На границе с Украиной россияне еще не сформировались группировки для широкомасштабного наступления.

"На Донбассе сейчас 50 тысяч российских военных и боевиков. Над Польшей и Балтикой - до 20 тысяч. На сентябрь готовятся российско-белорусские учения "Запад-2017". По международным нормам участие в них могут принимать максимум 13 тысяч военных. Но Россия может устроить так называемую внезапную проверку. Как было в Крыму в 2014 году. Или прошлого года во время учений "Кавказ-2016". 12,5 тысяч российских военных учились. А больше 100 тысяч привлекли благодаря военной проверке. В сентябре ожидаем подобную ситуацию. Решится ли Путин на обострение, станет ясно в конце августа, в начале сентября", - пояснил Романенко.

Новый санкционный пакет США юридически оформил холодную войну с Россией, говорит экс-заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

"Это худшее, что можно было придумать для РФ. Конгресс контролирует внешнюю политику Трампа, а Россия включена в число крупнейших врагов Америки", - считает эксперт.

Легитимность следующего президентства Путина стоит под вопросом.

"Санкции против политики Путина будут вводить его государство в геополитический тупик. Его могут признать нелегитимным. После очередного переизбрания его не поддержит ни один из западных лидеров. Никто не поздравит с президентством. Не будут признавать участником геополитического клуба. Европейцы пытались противостоять подписанию Трампом этого закона. Однако евроатлантическое единство это не разрушило. В дальнейшем оно будет укрепляться", - уверяет Гавриш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые санкции против Кремля: почему у Белого дома не было выбора

"Россия исчерпала свой экономический потенциал и не может противостоять Западу. И на обострение в Украине не пойдет. Америка из-за этого не отступит. Наоборот - усилит систему противоракетной обороны в Европе. Широкомасштабное наступление на Украину - это начало войны в Европе. Возможно обострение на Донбассе - как наступление боевиков. Также Россия будет демонстрировать силу во время военных учений. Это психологическая атака на Запад. Хотят показать, что готовы защищать свои интересы с оружием. В том числе и ядерным", - продолжает эксперт.

ЧИТАЙТА ТАКЖЕ: Америка сжимает Россию, как анаконда - Гончар

Америка готова жестко реагировать, если Россия начнет большую войну. Это приведет к краху политического режима в Москве. Поскольку их финансовая и коммуникационная системы привязаны к западной, говорит он.

"Закон о санкциях США направлен на демилитаризацию Донбасса. Соединенные Штаты возвращаются к силовой дипломатии", - подытожил Гавриш.

2 августа американский президент Дональд Трапм подписал законопроект о противодействии агрессии Ирана, России и Северной Кореи. Закон ограничивает сотрудничество американских граждан и компаний с российским энергетическим сектором. Под санкции также попадают европейские компании, которые занимаются российскими газопроводами. Предусмотрена возможность санкций против госпредприятий РФ в металлургической и горнодобывающей отраслях, железнодорожном транспорте. Президент США не сможет единолично снять или ослабить санкции против России. Для этого необходимо согласие Конгресса.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали, на что способна Россия после санкций». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22518
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть