Ексклюзивы
вторник, 01 августа 2017 18:34

Эксперт рассказал о санкциях, которые будут разрушительными для России

Эксперт рассказал о санкциях, которые будут разрушительными для России
Михаил Гончар, фото: ukrinform.ua

О последствиях новых американских санкций против России, недовольстве европейских стран и дальнейшую политику США в отношении Украины и России Gazeta.ua рассказал руководитель энергетических программ центра "Номос", внештатный эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Михаил Гончар.

- Новые санкции США не ограничивают экспорт, за который Россия получает живые деньги и какими питает мотор агрессии против Украины. Они срабатывают на торможение российской газо- и нефтедобычи. Делают максимально жестким доступа к технологиям, сервисным услугам, финансированию, инвестициям, получению кредитных ресурсов. Эти ограничения действовали и раньше. Но теперь окошко сузился максимально. Если сумма больше миллиона долларов, компания-инвестор попадает под санкции. Если в течение года будет несколько транзакций более пяти миллионов в сумме, компанию тоже штрафуют. А что такое миллионы для разработки, например, Арктического шельфа? Крошки. Там необходимы инвестиции в объеме десятков миллиардов долларов. Если проводить средства через другие фирмы, то их надо создавать миллион. Никто этого делать не будет.

Достаточно ли жесткие эти ограничения?

- Разрушительными для России были бы санкции, связанные с нефтяным эмбарго. Можно было бы не называть это словом "эмбарго". Запад мог бы договориться о замещении поставок российской нефти в Европу. Дефицита нефти на рынке нет. Наоборот, есть профицит. Основные доходы, которые питают бюджет, Россия получает от экспорта сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, незначительного количества угля и электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп усилил санкции против России

Россия приостановит разработки новых месторождений?

- Она их фактически прекратила. В Москве считали: продолжат санкции на год, а потом западный прагматизм возобладает. Два-три года для таких мегапроектов - небольшой срок. Они разрабатываются добрый десяток лет. Хотели пересидеть. Но с принятием новых санкций ситуация развернулась на 180 градусов. Проходит уже четвертый год, а санкции не мягче - наоборот. Да еще и механизм такой, что отменить их администрации США невозможно без согласия американского парламента. Можно провести параллели с поправкой Джексона-Вэника (статья-приложение к Закону о торговле США, которая ограничивала финансовые и торговые отношения со странами, правительства которых нарушают права человека. Отменена 2012 года, - Gazeta.ua). Советский союз пал, а она еще действовала.

Конечно, американский сланцевый газ стал реальностью. Хотя в "Газпроме" с этого смеялись и потешались. Американцы были крупнейшими импортерами газа, а уже стали экспортерами. А в перспективе сравняются с Россией. Так, существует интерес США в продвижение своего экспорта. Россия понимает конкурентную угрозу, поэтому бурно реагирует. А вот Европейская реакция - непонятна. Для ЕС это наоборот хорошо. Увеличивается количество поставщиков. Есть возможность играть на цене. Это абсолютно логичный подход, который отвечает интересам и США, и ряду стран Центрально-Восточной Европы. Но в Берлине и Вене видят только российский газ. Хотя это противоречит базовым документам новосозданного энергетического союза ЕС. США давно поняли опасности, которые исходит от России. Недаром новые санкции увязаны в один пакет с Ираном и Северной Кореей.

Это принцип анаконды. Первое кольцо американо-европейских санкций для России было сигнальным. РФ продолжает агрессию. Вот их взяли в второе кольцо. Негативная реакция в Европе - это позиция отдельных стран. Германия, Австрия, Франция официально поддерживают проект Северный поток. Россия через свое лобби, пророссийских политиков использует Европейскую комиссию для проталкивания своих интересов. Следующий возможный пакет, третье кольцо анаконды, будет дробильным - нефтяное эмбарго. Сейчас Россия получает в полтора раза меньше доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов, чем до войны. Если Россию это не остановит, через год-два американцы могут прибегнуть к более решительным действиям. Пока никто не трогал активов Путина и его окружения. Запад мог бы остановить российскую агрессию везде, если бы заморозил их. Все знают, какие у кого пентхаусы в Лондоне, на лазурном побережье Франции, в Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вице-президент США выступил с жестким заявлением против России

Как новые санкции повлияют на проект Северного потока-2?

- Они предусматривают наказание европейских компаний за сотрудничество с "Газпромом" в этом проекте. Те же немецкие компании - поставщики труб. Они поставляют их и в США. Если их за российские поставки будут штрафовать американцы, бизнеса не будет. Сама Россия этот проект реализовать не сможет. Как и Голубой поток через Черное море. Или первые две ветви Северного потока через Балтику. В РФ не производят трубы, которые работали под высоким давлением. Нет технологий укладки труб на морское дно. Нет высококлассного турбинного оборудования.

Как новые санкции повлияют на отношения США и ЕС, чем может закончиться этот конфликт?

- Пока эти события льют бальзам на души в Кремле. Германия при поддержке Австрии и Франции проталкивает через Европейскую комиссию заявления, которые отвечают исключительно ее шкурным интересам. Скорее даже интересам кланов, связанных с энергетическим бизнесом с РФ. Можно подумать, что Россия внесла раскол в трансатлантическое единство. Думаю, что пройдут соответствующие консультации. Хотя они уже были, а предложения ужесточить санкции появились еще осенью прошлого года. Стимулировала их не только агрессия в Украине. А прежде всего варварские бомбардировки российской авиации сирийского Алеппо. То, что делала Россия с американскими выборами, переполнило чашу терпения. То же она делала на выборах во Франции и делает в Германии.

После эмоциональной реакцией Германии будет реакция Европейского союза как такового. Американцы через свои ведомства смогут показать европейцам, где у них сидят "Шредеры" (Герхард Шредер - канцлер ФРГ, сейчас - член правления "Газпрома", - Gazeta.ua). ЕС не стоит ни копейки введения Северного потока-2 в режим санкций. Потому что проекта еще нет. Если вдруг ЕС понадобятся дополнительные объемы российского газа, их можно удовлетворить существующими газотранспортными мощностями. Через украинскую ГТС или действующий Северный поток. В Европе забыли о причине санкций. Новые американские же будут действовать до вывода войск не только из Украины, но и из Грузии и Молдовы. Это указано в законе. У американцев нет проблем с исторической памятью. Если среди европейцев кто-то не захочет слушать объяснений о необходимости санкций, в агентства национальной безопасности США найдутся необходимые файлы и аргументы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Wall Street Journal: США разработали план предоставления Украине летального вооружения

Что принятие этих санкций говорят о дальнейшей политике США в отношении России и Украины?

- Они направлены на поддержку Украины. Северный поток-2 будет отбирать у нас два миллиарда долларов в год. Кто бы ни сидел в Белом дома, штаты видят, что Россия все больше представляет собой стратегическую угрозу.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал о санкциях, которые будут разрушительными для России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22473
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть