Ексклюзивы
среда, 11 октября 2017 20:23

Эксперт оценил реакцию Климкин на отказ Сийярто

Эксперт оценил реакцию Климкин на отказ Сийярто
Политический эксперт Евгений Магда: "Отказ Сийярто встретиться с Климкиным на Закарпатье - типичный дипломатический демарш" / Фото: EPA/ UPG

Венгрия занимается внешнеполитическим шантажом и пытается втянуть Украину в войну нервов.

Такое мнение Gazeta.ua выразил политический эксперт Евгений Магда.

"Когда человек приезжает на территорию Закарпатья и отказывается встречаться с украинским министром иностранних дел, это типичный дипломатический демарш. В Будапеште многие считают, что это венгерская территория, и там фантомная боль по поводу большой Венгрии", - говорит политолог.

Эта страна таким образом занимается внешнеполитическим шантажом и пытается втянуть Украину в войну нервов. Потому что подобная практика в международных отношениях применяется, когда сторона не совсем уверена в собственной правоте, говорит Магда.

"Включают звуковые и шумовые эффекты типа срочного слушания ПАСЕ. Мол, мы вам запретим евроинтеграцию. Но вступление в ЕС не стоит сейчас на повестке дня Украины. У нас для этого нет объективных оснований. Пугать нас тем, что будет когда-то не очень продуктивно ", - объясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образовательная реформа: Венгрия придумала, как отомстить Украине

Венгрия действует, скорее учитывая внутриполитическую логику.

"У них весной выборы, их политики пытаются доказать электорату, что они последовательны в защите их интересов. В западных странах не принято же раздавать гречку. Такая ситуация показывает международному сообществу, что Венгрия ничем не брезгует в борьбе за собственные интересы. Она применяет запрещенные прием ", -говорит эксперт.

По его мнению, Павел Климкин адекватно отреагировал на отказ Сийярто.

"Он сказал, что 12 октября приедет в Будапешт и поднимет вопрос раздачи венгерских паспортов на территории Закарпатья. Если бы украинский министр заблокировал визит коллеги, он бы сыграл против собственных интересов. Это показало бы, что Украина действует по агрессивной логике и не хочет вести диалог.А надо показывать, что мы готовы к переговорам ", - подытожил Магда.

9 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто посетил Ужгород, чтобы встретиться с руководителями организаций закарпатских венгров. При этом он отклонил предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина присоединиться к визиту.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт оценил реакцию Климкин на отказ Сийярто». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24375
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть