Ексклюзивы
вторник, 21 мая 2013 17:00

"Единого кандидата оппозиции лучше объявить весной 2014 года"

"Единого кандидата оппозиции лучше объявить весной 2014 года"
Александр Палий. Фото: www.rionews.com.ua

Три оппозиционные силы - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" на акции 18 мая в Киеве объявили: поддержат единого кандидата уже по результатам первого тура выборов. Однако, если выборы будут однотуровые, то на них сразу пойдет единый согласованный кандидат. Вместе с тем, среди политиков и экспертов есть разные мнения по поводу того, когда же все-таки оппозиции следует определяться с единым кандидатом.

Политолог Александр Палий убежден, что лучшее время для определения единого кандидата - это весна 2014 года, то есть за 9 месяцев до выборов. Об этом он сказал в интервью Gazeta.ua.

Когда оппозиции будет целесообразнее объявить единого кандидата на президентские выборы 2015 года?

- Весна - это как раз нормальный срок. Ведь довольно приемлемый вариант это сделать именно тогда, когда начнется реальная кампания и когда до самих выборов будет оставаться 9 месяцев.

В свое время, на президентские кампании 2004 года, Ющенко появился как общий и согласованный кандидат примерно весной. То есть, за полгода до выборов. И этого времени вполне хватило для кампании.

То есть, если брать с запасом - то сейчас оппозиции нужно как раз примерно 9 месяцев. Технологически это правильно. Конечно, можно кандидата и за год объявить. Но, думаю, лучше чуть позже, чтобы не был потерян эффект новизны. Ведь если менее года до выборов - это уже вхождение в избирательную кампанию. А больше года - это еще так, раскачивание.

За это время можно успеть мобилизовать электорат?

- Абсолютно. Я думаю, этого будет более чем достаточно, для того, чтобы раскрутить кандидата.

На последних парламентских выборах мы уже видели, как избиратели могут быстро мобилизоваться. В частности, достаточно серьезно "рванула" "Свобода". То есть, мы увидели, что в принципе демократические избиратели - достаточно образованные и быстро реагируют на изменение политической ситуации и на призывы своих лидеров. Можно сказать, что у нас достаточно динамичные избиратели.

Насколько вероятно, что оппозиционеры все же договорятся о едином кандидате уже в первом туре?

- Безусловно, в первый тур должен идти один кандидат. Как по мне, было бы гораздо полезнее для оппозиции, если бы они не вели кампанию разных кандидатов, а уже определились бы заранее до начала кампании с одним кандидатом. А двое других лидеров помогали б кандидату в своих регионах, и таким образом включились бы фактически в эту командную борьбу.

Как в таком случае им лучше всего договориться, чтобы никто не остался обиженным?

- Дело не в обиде, а в том, что нужно давать новое качество в стране. Все лидеры оппозиционных сил, в принципе, достаточно молодые, и у них у всех эта президентская кампания - не последний шанс. И они понимают, что иногда находясь даже не на первых должностях, можно себе сделать более прочную политическую карьеру.

Поэтому, думаю, здесь не должно быть таких мыслей, что это, мол, последний шанс и надо за него хвататься, грызться и так далее.

Стоит ли сейчас реально рассматривать перспективы проведения выборов в один тур?

- Что касается однотуровых выборов, то если это будет сделано - это будет колоссальный скандал, потому что это шулерство высшей степени. Такого нигде в мире нет

Выборы президента - это всегда выборы абсолютного большинства, а не относительного. Поэтому, если власть попытается провернуть такое шулерство, то, я думаю, им дипломатический бойкот, который был по поводу Тимошенко, покажется цветочками. Потому что это - узурпация власти чистой воды. Думаю, что так можно не только счетов избавиться, но еще и власти. И они (власть) это должны понимать.

Сейчас вы читаете новость «"Единого кандидата оппозиции лучше объявить весной 2014 года"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть