Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 19:36

Два судьи КСУ выступили против решения о лжи в декларации

Два судьи КСУ выступили против решения о лжи в декларации
Определенные законом полномочия Назка не является вмешательством в профессиональную деятельность судей - осуществление правосудия, а направлены на достижение легитимной цели - предотвращение коррупции в государства - Головатый. Фото: ccu.gov.ua

Заместитель председателя Конституционного суда Украины Сергей Головатый и судья Василий Лемак обнародовали расходящуюся мнение относительно решения от 27 октября о недостоверное декларирование.

Аргументы судей опубликован на сайте КСУ.

"Признав такими, которые не отвечают Конституции Украины, пункт 6 части первой статьи 11, пункт 8 части первой статьи 11, пункты 1, 2, 6 - 101, 12, 121 части первой, части вторую - пятую статьи 12 часть вторую в 13 часть вторую статьи 131, статью 35, абзац второй, третий части первой статьи 47, статьи 48, 49, 50, 51, части вторую, третью статьи 52, статью 65 Закона Национальное Агентство по предупреждению коррупции вроде бы осуществляет " контроль исполнительной ветви власти над судебной властью ". Считаю, что применена в Решении тезис не имеет никаких юридических оснований", - отметил Головатый.

Заместитель председателя КСУ объяснил, что наделение Назка отдельными контрольными функциями и полномочиями в отношении всех субъектов, на которых распространяется действие закона, включая судьями системы судоустройства и судьями КСУ, не может рассматриваться как контроль "над судебной властью".

"Ведь определенные Законом полномочия Назка не является вмешательством в профессиональную деятельность судей - осуществление правосудия, а направлены на достижение легитимной цели - предотвращение коррупции у государства", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский отреагировал на скандальное решение КСУ

В свою очередь судья Лемак заявил, что не согласен с решением, принятым КСУ 27 ​​октября, по многим причинам. В частности данное решение "не является надлежащим обоснованным", а вот должное обоснование ведет к "нарушение принципа презумпции конституционности закона".

В то же время, данные вопросы "не только четко относятся к конституционным полномочиям парламента, но и в принципе не могут быть установлены с помощью юридических аргументов в судебном процессе".

"За доктриной" политического вопроса "суд должен был отказаться от рассмотрения таких вопросов", - добавил он.

Во вторник стало известно, что Конституционный суд признал неконституционным статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.
В Назка заявили, что из решения КС закроют реестр электронных деклараций.

В четверг из-за этого президент Владимир Зеленский срочно созвал заседание СНБО, где речь шла об угрозах национальной безопасности.

В ЕС заговорили о приостановлении безвиза.

Сейчас вы читаете новость «Два судьи КСУ выступили против решения о лжи в декларации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18403
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть