В минувшие выходные были выборы в Польше и Словакии. Их результаты будут точно иметь влияние на Украину. Об этом - в обзоре Gazeta.ua.
Когда удовлетворены все
В Польше состоялись местные выборы, по официальным результатам, на них больше всех голосов получила партия Анджея Дуды "Право и справедливость" ("ПиС") - 34,27%.

"Гражданская коалиция" ("ГК") действующего премьера Дональда Туска отстает на несколько процентов (30,59%). Но интересно, что спикер Сейма Шимон Холовни вывел свою партию "Третий путь" на третье место с 14,25%.
Четвертое место разделили между собой ультраправая "Конфедерация" и левые ("Левица"), хотя в каждой из этих политсил поддержка вдвое меньше "Третего пути".
Можно сказать, что ПиС берет реванш за поражение на парламентских выборах. И в Польше ситуация сложилась схожая с той, которая была в Турции, где Партия справедливости и развития президента Реджепа Эрдогана на местных выборах потеряла представительство в регионах. В Польше в 2018 году "ПиС" собрала большинство голосов в 9 воеводствах из 16, то сейчас - только в шести.
Поэтому, когда лидер партии Ярослав Качинский заявил ночью после выборов, что "слухи о нашей смерти несколько преувеличены", он был прав частично. Потому что, кроме представительства в регионах, "ПиС" проиграла выборы в крупных городах, где уступила ГК Туска.
Туск, к слову, считает результат победой, поскольку удалось существенно сократить разрыв между "ГК" и "ПиС".

В соцсети Х Дональд Туск обратил внимание также на рекордную победу в городах, но выразил обеспокоенность низкой явкой, особенно молодежи, низкими результатами на востоке страны и в селах.
Через две недели полякам снова идти на участки - состоятся вторые туры на выборах мэров городов, в которых в первом туре победителя определить не удалось.
Пеллегрини напрягся
А в Словакии прошел второй тур президентских выборов. Напомним, первый тур удивил многих: креатура премьера Роберта Фицо – спикер парламента Петер Пеллегрини – проиграл еврооптимисту Ивану Корчку, кадровому дипломату со значительным опытом работы с европейскими структурами.

Тогда результаты гонки свидетельствовали в пользу политики действующего президента Словакии Зузаны Чапутовой, которая из-за давления Фицо отказалась сама от участия в выборах. Корчок, хоть и не прямо, но считался как минимум продолжателем ее европоцентричной политики. Зузана Чапутова - последовательная сторонница помощи Украине в противостоянии с Россией. Поэтому победу Корчака восприняли как проявление общеевропейского тренда противодействия ультраправым, приход к власти в странах ЕС в свое время анонсировал президент страны-агрессора.
Но во втором туре Пеллегрини смог выйти в лидеры. Он набрал 53,12% голосов, его конкурент Иван Корчок – 46,87%.
Волны на Киев
Местные выборы в Польше условно разделили страну на две части: западную, где предпочитают "ГК", и юго-восточную с ее симпатией к президентской "ПиС". Дональд Туск сам намекнул на недостаточную работу с проблемами деревень, малых городов и молодежи. Но подножку ему поставили протесты фермеров, обостривших дискуссию о помощи Украине.
Из-за интенсивных разговоров о российской угрозе для Польши, правые консерваторы "ПиС" смогли удержать позиции, поскольку в условиях угрозы избиратели тяготеют к консерватизму. Не пошел на пользу "ГК" и скандал с заместителем министра сельского хозяйства Польши, который непристойно повел себя с украинской делегацией. А также утечка информации об игре Туска с Макроном против Украины в вопросе ввозных пошлин (таможенный безвоз).
Свою роль сыграла и позиция Еврокомиссии по отношению к украинскому экспорту через страны ЕС, в частности, и через территорию Польши. В такой ситуации, возможно, был более мобилизован консервативный избиратель, мог критиковать решение ЕК. Результаты этой гонки для Украины фиксируют статус-кво: две партии-конкурентки в Польше, контакты официального Киева с лидерами этих партий наработаны, поэтому особых проблем ожидать не стоит.
А вот выборы в Словакии, очевидно, приведут к изменению политики в отношении Украины. Петр Пеллегрини уже поздравил премьер Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, победа Пеллегрини является победой "народа и всех защитников мира в Европе". В свою очередь, триумфатор второго тура заявил, что сделает все, чтобы Словакия оставалась на позиции мира, а не войны. Важно, чтобы новый президент действовал таким образом, чтобы никто не чувствовал себя побежденным, напутствовала его Зузана Чапутова. Потому что ожидающие от Пеллегрини подражания политике Орбана и Фицо могут глубоко ошибаться.
Своя игра
По мнению Корчка, конкурент во втором туре сделал из него "кандидата войны", хотя это далеко не так. Пеллегрини для победы нужно было провести скорую и агрессивную кампанию, которую он и сделал: свел соревнования к простому тезису, "он за поставки оружия он за войну, я против этого - я за мир".
Пеллегрини, по некоторым данным, занимается своим имиджем в Брюсселе и в Вашингтоне, поэтому вряд ли будет резко менять официальную позицию Словакии по
Украине
Но Пеллегрини может позиционировать себя как самостоятельный политик и вряд ли не воспользуется таким шансом. Выйти из тени Фицо – это одновременно поставить крест на подозрениях против себя в подыгрыванию премьеру в его коррупционных сделках. Пеллегрини, по некоторым данным, озабочен своим имиджем в Брюсселе и в Вашингтоне, поэтому вряд ли будет резко менять официальную позицию Словакии по Украине. Тем более "черновую работу" уже сделал за него Роберт Фицо. Итак, Пеллегрини вряд ли отойдет от своего предвыборного тезиса, что поставки оружия – это разжигание войны. Но это никак не помешает ему помогать Украине гуманитарно и дипломатично, финансово. На этом поле Пеллегрини получает возможность показать себя самостоятельным политиком. Воспользуется ли он таким шансом? Он мигрирует ближе к центристам - создал партию "Голос" - социальная справедливость (Голос) и призывает к осторожности в вопросе поставки оружия в Украину. Осторожность - это не категорическое "нет", которое раздается от Фицо.
Он ведь может наблюдать, что происходит, если проводить политику Орбана-Фицо. Премьер Словакии вынужден для реализации задуманных реформ проводить в президенты свою креатуру, а для этого собирать все силы.
Кресло пошатнулось
А в Венгрии – волна протестов против Виктора Орбана. Следует заметить, что Пеллегрини перед вторым туром выборов провел встречу с Орбаном, что обеспечило ему голоса венгров Словакии. Логично, что в ответ новый президент должен реализовывать политику Орбана, но под премьером Венгрии кресло шатается. К протестам призвал экс-соратник Орбана по партии Петер Мадьяр. В марте 2024 года он раскрыл некоторые закулисные игры венгерского правительства и анонсировал создание политической силы нового типа с прицелом на победу на выборах в Европарламент, что положило бы конец монополии Орбана
Комментарии