среда, 29 января 2020 08:53

"Думаю ли, что общество стало лучшим? Фотография напоминает, что министром образования был Табачник" – Инна Совсун
6

Народный депутат от "Голоса" 35-летняя Инна Совсун впервые в Верховной Раде. Работает в комитете по вопросам образования, сопредседатель объединения "Равные возможности". Преподает в Киево-Могилянской академии и Киевской школе экономики. Пишет диссертацию, сравнивает украинскую и американскую системы высшего образования. В 2014-2016 годах была заместителем министра образования Сергея Квита. Позже консультировала Министерство здравоохранения.

Автор: Тарас Подолян/Gazeta.ua
  В спальне стоят два белых шкафа, переполненных книгами. "Единственные вещи в этой квартире, которыми можно гордиться", - говорит депутат о них.
В спальне стоят два белых шкафа, переполненных книгами. "Единственные вещи в этой квартире, которыми можно гордиться", - говорит депутат о них.

Кого партия "Голос" представляет в парламенте, что не так с законом "О среднем образовании" и какова роль Дмитрия Табачника в ее решении пойти в Верховную Раду – читайте в интервью.

Встречаемся 24 января в жилище Инны. С семьей имеет двухкомнатную квартиру в многоэтажке неподалеку Оболонской набережной в столице. В 9 вернулась домой с утреннего эфира. За час должна поехать на встречу с послом Швеции.
– Парламент начал работать 29 августа, у моего сына в этот же день началась школа, -– говорит Инна Совсун. – Он пошел в первый класс, я – в Верховную Раду. Ввозила его в школу, но ни разу не забирала в первые две недели, были постоянные сессионные дни, турборежим. Иду его забирать в первую несессионную неделю, это 20 минут от Рады. Стою и понимаю – я не знаю, где. Звоню мужу: "Тарас, здесь его нет". Он говорит: "Инна, у них группа продленного дня в соседнем помещении".

– У вас нет домашних животных? - Спрашиваем.

– И растений тоже. Даже кактус засох.

Писали список планов на 2020-й?

Да, – Инна Совсун жарит оладьи из овсянки и бананов. – В личном плане на первом месте: лучше соблюдения баланса между частным и рабочим. Потому что меня заносит. Могу работать по 14 часов в сутки – и это плохо, для меня, для ребенка, семьи. Это не значит, что буду работать меньше. Надо делать это структурированным.

Автор: Тарас Подолян/Gazeta.ua
  "Вы не против, если я позавтракаю?" Инна готовит оладьи и заваривает чай
"Вы не против, если я позавтракаю?" Инна готовит оладьи и заваривает чай

Сколько времени отдадите на спорт?

Когда как. Во время сессионных недель уже потеряла надежду на занятия. Спортзал в центре, надо еще доехать. Бегаю по утрам, а когда светлые вечера, могу и вечером. Были ситуации, когда выходила летом на пробежку – куча людей на улице, бегу, слушаю книгу – и проходят двое парней, один вращается и хлопает меня по бедрам. Я думаю, что это было? Просто человек считает, что может это сделать.

Как вы отреагировали?

Неполиткорректно.

Вышла на пробежку. Проходят двое парней, один хлопает меня по бедрам. Отреагировала неполиткорректно

Вы говорили, что выплачиваете кредит на квартиру. Речь идет об этой?

Нет, эту купили родители. Она маленькая, здесь у ребенка нет своей комнаты, – депутат поливает оладьи медом. – Купила его во время октябрьской поездки в Черкасскую область. Там была встреча с учителями.

Как решились взять кредит?

С отчаяния.

Депутатской зарплаты на выплату не хватает?

Понимаю, что сейчас это взрывная тема. У меня есть другой источник заработка – преподаю в двух университетах. Десять лет в Могилянке, и это неприбыльно. Полторы тысячи гривен в месяц – государственное учреждение, маленькая ставка, я совместитель. Также преподаю в Киевской школе экономики, где три года работала до Верховной Рады. KSE платит более конкурентные зарплаты.

Автор: Тарас Подолян/Gazeta.ua
  "Я еще думала кое-что доработать до вашего прихода", - говорит Инна о ноутбуке, лежащем на кухне
"Я еще думала кое-что доработать до вашего прихода", - говорит Инна о ноутбуке, лежащем на кухне

Что вы взяли из дома в рабочий кабинет в Раде?

Мой рабочий кабинет всегда со мной – я хожу с компьютером. Пожалуй, я единственный депутат, который ходит в Верховную Раду с рюкзаком. Чаще всего езжу на метро, ​​если без ребенка, есть возможность почитать книгу.

Что сейчас читаете?

Дочитала мемуары Макфола, бывшего посла США в России, он там персона нон-грата. Начала книгу Нобелевских лауреатов-2019 об экономике.
Также – "В защиту политики", достаточно странная формулировка. Люди услышат, подумают – зачем ее защищать? Идея такова: мы часто считаем, что в плане управления обществом есть однозначные правильные ответы. Бернард Крик пишет, что управление обществом не является математическим процессом, а зависит от ценностей, групп интересов. У людей будут разные представления, что делать. Сущность политической жизни не в том, чтобы различные политики демонстрировали свою уникальность и удовлетворяли свое его. Они представляют людей, которые имеют разные представления о том, куда общество должно двигаться. Сущность – в дискуссиях о том, куда мы идем.

Мы ВНО в Крыму проводим или нет?

Вопрос относительно недавнего заявления Анны Новосад: вам 36 000 будет хватать на воспитание ребенка?

Будет хватать. Ситуация осложняется, если выплачиваеш кредит, хочешь ездить в отпуск за границу. Считаю ли я, что эта зарплата является правильной для министра – нет. Она некорректно сформулировала, когда сказала, что этой суммы не хватает на воспитание детей. Миллионы украинцев воспитывают детей за значительно меньшие деньги. Люди бурно отреагировали, потому что почувствовали, что такое утверждение для них унизительно. Наши дети могут выживать за эти деньги, а ее не смогут?

Автор: Тарас Подолян/Gazeta.ua
  "В этой квартире у ребенка нет своей комнаты"
"В этой квартире у ребенка нет своей комнаты"


В Минобразования моя зарплата была 9,5 тысячи гривен. Был квартал, когда было 4,5 тысячи. Премьер Арсений Яценюк на волне популизма решил снять все надбавки. Я была близка к написанию заявления об отставке, не за что было ребенку купить обувь. Но тогда было неудобно говорить о деньгах. Я работала в 2014-2016 годах, когда началась война, тысячи людей отправились на фронт. Казалось некорректным жаловаться на свою зарплату, когда люди едут отдавать самое дорогое за эту страну.

Вы зашли в МОН после министра Дмитрия Табачника. Каким оно было?

Мы зашли в МОН в первые числа марта. Происходит аннексия Крыма. Ко мне приходят люди, которые по 10, по 20 лет работают в министерстве и говорят: "Мы ВНО проводим в Крыму или нет?" У тебя нет инструкции, тебе не к кому обратиться, потому что никто не знает, что делать. "Мы ВНО в Донецке проводим?" Там начались военные действия в мае – ВНО на июнь. Все уже распланировано. Это не тот процесс, который можно легко переключиты. "Как мы зачисляем студентов из Донбасса?" У них дипломов не было, аттестатов тоже. Как им аттестаты выдавать? Ищем, связываемся с молдаванами, грузинами, потому что у них также же Россия по куску территории отхватила.

Вы стали сильнее?

Работа на высокой должности, как говорят американцы, challenges you, бросает тебе вызов, проверяет, справишься ли.

У меня есть много вещей, о которых жалею, что не успела сделать в Минобразования. Но есть то, чем горжусь. Нам надо было проводить внешнее независимое оценивание при поступлении на магистратуру по праву. В 2016 году мы его пилотировали, в 2017-м оно стало обязательным. Решение о проведении этого ВНО мы приняли, или в ноябре, или в декабре, посреди учебного года. Это были пилоты, университеты, согласились. Я тогда говорю Карандию, который возглавлял Украинский центр оценивания качества образования: "Мы это делаем", а он: "Нет, это невозможно, столько рисков. Надо норматив принять, базу тестовых заданий наработать, это механизмы защиты регистрации на ВНО". Я говорю: "Понимаете, если я не запущу летом этого года – тогда уже было понятно, что будет меняться правительство – это потом не запустят, у нас нет выбора". И мы это сделали.

Автор: Тарас Подолян/Gazeta.ua
  Больше всего на полках англоязычной литературы, научной и нон-фикшена. Украинско- и русскоязычную депутат покупала в студенческие времена
Больше всего на полках англоязычной литературы, научной и нон-фикшена. Украинско- и русскоязычную депутат покупала в студенческие времена

В тот же год запустили систему автоматизированного распределения студентов при поступлении, это тоже было сложно. В последний момент думали, что все взлетит, тогда как раз изменились министры. Лилия Гриневич переживала. Прямым текстом сказала: если все пойдет не так, это будет ваша политическая ответственность. В результате все удалось, и это стало ее политическим достижением.

Детей из сельских школ бросаем на произвол судьбы

Что не так с принятым законом о среднем образовании?

Есть много вопросов, на которые он не дает ответа.
Первое – сети школ. В больших городах переполнены классы, могут учиться по 40 человек. Я со студентами не могу с такой аудиторией работать, не говоря о десятилетках или шестилетках. А в селах незаполненные классы. Есть законом установлен минимум – 5 детей в классе. Если не набирается, их могут переводить на индивидуальную форму обучения. Ты 15 минут работаешь с учителем по предмету и дальше учишься дома. Понимаете, что такое вместо урока по физике на 45 минут дети учатся 15? Хорошо, это один на один с учителем, но 15 минут – это 15 минут.

Но новый закон уменьшает количество детей в классах.

Да, в классе начальной школы должно быть не более 24 ученика. За эту норму мы долго воевали.
С другой стороны сельские школы дают невысокое качество образования. Мы фактически бросаем детей на произвол судьбы, перекрываем им дорогу в будущее. Надо развивать сеть опорных школ, свозить детей автобусами к месту, где они могут приобретать хорошее образование. Это не популярно, но этого не избежать. Мы об этом долго спорили. И, к сожалению, побоялись принимать какие-то более системные решения.
Вторая проблема – уровень преподавания. И родители, которые нас будут читать, пусть честно ответят. Они всегда довольны тем, как детям преподают? Знаю по своему опыту. Есть блестящие учителя, а есть такие, что через раз на уроки приходят, есть такие, которые не знают своего предмета. Физики преподают английский язык, и наоборот. Они не могут дать хорошего образования. Все исследования говорят: ключевой фактор, который влияет на успеваемость детей – это уровень квалификации учителей.

То есть не мотивация самих детей?

Из внешних факторов – учителя.
Надо делать обязательную сертификацию педагогов. Во всем мире это регулируемая профессия: ты не можешь прийти и начать преподавать. Это так же, как быть врачом, пилотом. Мы точно хотим знать, что пилот нашего самолета имеет надлежащий уровень квалификации и регулярно его подтверждает.

Какие нормы в законе являются положительными?

Бесплатная дополнительная помощь для детей с более слабыми результатами обучения. Например, в Финляндии около трети получают такую. Это их способ избежать необходимости оставлять детей на второй год. Это психологически трудно, на них смотрят, как на "не таких". Но переводить в более высокий класс тоже неправильно.

Также ограничения пребывания на должностях директоров школ до 12 лет, -– Инна Совсун смотрит на часы. Предлагает продолжить разговор в такси.

– Вы спрашивали, что я возьму с собой в кабинет, – говорит она, собираясь. -– Это было на Михайловской площади, студенческие акции протеста против инициатив Табачника, – показывает фото в фиолетовой рамке. – Я в аспирантуре училась, уже преподавала. Полиция начала вести себя агрессивно, и я оттягивала полицейских от кого-то из студенческих активистов. Это то, что я хочу взять в кабинет. Здесь есть подпись: Fight the power. Это надо помнить – откуда я пришла во власть и почему. Моя история началась с уличных акций протеста. Надо оставить в себе веру, что изменения должны быть настоящими, большими и за них надо бороться. Эта фотография напоминает мне о вере.

Автор: Медиа-служба партии "Голос"
  "Моя история началась з уличных акций протеста"
"Моя история началась з уличных акций протеста"

На входной двери изнутри надпись "Введен жесткий режим домашней экономии".
– Это о кредите, – говорит депутат.
Спускаем старым лифтом и садимся в машину, предоставленную Верховной Радой.

Обществу пора признать, что чудес не бывает

Кто вас позвал в "Голос"?

Обратился Андрей Гевко, он сейчас член ЦИК от "Голоса". Мы в свое время работали в общественной сети ОПОРА. Спросил: "Ты можешь помочь подготовить для "Голоса" платформу по образованию? Ничего не могу обещать по местам, мы об этом не говорим. Еще до парламентских выборов, которые будут в ноябре ..."
А потом я прилетаю из Штатов 16 мая, в ночь на субботу, а в понедельник президент распускает парламент. За неделю встретилась и познакомилась со Святославом Вакарчуком, Ярослав Юрчишин тоже был на встрече. Распределение мест в списках я не знала до момента объявления. Читала в интернете.

Почему вы согласились?

Как на той фотографии, хочу менять общество. Верховная Рада – один из каналов. Еще раньше думала, что на каком-то этапе жизни пойду в Раду. Была соавтором нескольких законов, понимаю систему образования, разбираюсь в политических процессах, могу профессионально обучать людей, которые дизайнують политику. С "Голосом" мне не приходится идти на компромиссы с совестью и убеждениями. Вижу знакомых, которые пошли в партию "Слуга народа". Пожалуй, у всех есть свой предел этических компромиссов.

Где ваша?

Я нетолерантна к компромиссам. Мое самое большое замечания к власти – это недостаток профессионализма. Не могу это терпеть.

Что вас возмущало в начале работы в парламенте?

Парламент – это площадка для дискуссий об общественных целях. И что меня раздражает в работе Рады – труд, распыленный на мелочные дискуссии о малых правках. Они важны, но мы не дискутируем о глобальных задачах. Этого даже не предусматривает регламент, этого нет на уровне политической философии.
В парламентах других стран предусмотрены дебаты. Есть полчаса, выступает человек, который поддерживает одну позицию, и человек, который поддерживает другую. У нас ты можешь взять три минуты на выступление, на которое тебе никто не обязан отвечать. Куча законов принимается без должного понимания. Да и это мелочи по сравнению с тем, что мы не обсуждаем – куда мы в принципе движемся.

"Голос" зашел в Верховную Раду по тем же принципам, что и "Слуга народа": известный лидер и новые лица.

У нас было два отличия. Первое – команда "Голоса" формировалась придирчиво. Я могу объяснить, какую экспертизу в той или иной теме приносит каждый человек. Хватает нам на все сферы – нет, нас 20 депутатов, есть незакрытые комитеты. У нас были высокие требования к новым лицам, поскольку новое лицо само по себе не является ценностью. Ценны новые идеи.
Второе отличие – методы ведения кампании. Мы в большой своей наивности говорили людям правду. Оказалось, ее не всегда хотят слышать. Когда принимали бюджет на 2020 год, Даниил Гетьманцев, председатель комитета налоговой деятельности, вышел на трибуну и сказал: "Мы принимаем бюджет. Довольны ли мы им – ну, наверное, было бы преувеличением так сказать. Он не создает чуда, которое мы хотели. Но, пожалуй, пора признать, что чудес не бывает". Я думаю, что время признать это всему обществу.

Мы говорили людям правду. Оказалось, ее не всегда хотят слышать

Вы говорили, что партии должны представлять кого-то. Кого представляет "Голос"?

У нас нет денег на социологию. Думаю, патриотических людей. Более сознательных, что чудес не бывает. И что изменения в стране – это сложный процесс, но их надо делать. Мы знаем, что это люди с немного более высоким уровнем образования. Среднего класса и чуть выше среднего.

Есть фото, где вы в футболке с надписью "Феминизм – это моя суперсила". Как объясняете феминизм для людей, далеких от этой темы?

Некоторые думают, что феминистки – это те, которые не хотят, чтобы им дверь открывали.

Вы позволяете перед вами открывать дверь?

В большинстве случаев – нет, я способна это сделать. Но есть двери, которые мне физически тяжело открыть, например в Кабмин. Но феминизм не об этом.
Феминизм воспринимают поверхностно. Между тем в Украине женщины зарабатывают на 25 процентов меньше мужчин. В парламенте пятая часть – женщины. Среди избирателей их 51 процент. В стране десятки тысяч из них страдают от семейного насилия, физического, экономического, психологического. Это не выдуманные проблемы. И феминизм не только о защите прав женщин. Часто слышу пренебрежительные вещи – "феминизм это глупости". Но это то, что нам позволило много чего иметь. Это потому я могу получать образование, работать, где хочу, свободно ездить. А в Саудовской Аравии в том году женщинам разрешили права получать. И это достижение феминистских движений разных поколений.
Проблемы остаются, и, мне кажется, многие стесняются о них говорить. Особенно это вижу среди женщин, которые достигли успеха. Мол, если я буду говорить об этих проблемах, это будет унижать меня саму. Я тоже какое-то время так думала. А потом поняла, если я об этом не буду говорить, то кто об этом будет говорить? Об этом не будут говорить женщины, которые не будут иметь доступа к публичным площадкам.

Используете феминитивы?

Всегда. Буквально сегодня утром была на эфире, исправляла ведущую, которая представляла меня как "народного депутата".

В Раде создали межфракционное депутатское объединение для защиты семейные ценности. Это ответ на общественный запрос или желание проявить себя?

Подобное объединение было и в предыдущем созыве.
Многие его поподписывали. Ибо слышали фразу "семейные ценности", "мы за семью". Я готова голосовать за инициативу по поддержке семьи. Давайте проголосуем, что детсады должны работать до 18:00, закон о запрете сексистских высказываний. Проголосуют члены этого МФО? Мне кажется, оно продвигает конкретную модель семейных отношений, в которой муж – голова, а женщина занимается воспитанием детей и если остается время, то может работать. Навязывают модель ценностей, которая не для всех является общей.

"Голос" будет голосовать за Стамбульскую конвенцию?

Мы ждем ее внесения со стороны президента.

"Голос" поддержал бы легализацию однополых браков?

Мы далеки от такой дискуссии. Могу сказать, что принадлежность к ЛГБТ-сообществу не может и не должно быть поводом для насилия. Нужно хотя бы пройти этот этап, когда людей за это перестанут бить на улицах.

Выходим из такси и почти бежим к месту встречи с послом Швеции.
– Я в списках, – говорит Совсун на входе.
Ставим последний вопрос.

Куда мы как страна движемся?

К большей демократизации и прогрессу. Но выбираем косвенные и неочевидные пути. Думаю ли я, что общество стало лучшим? Фотография напоминает, что когда министром образования был Табачник.

Сейчас вы читаете новость «"Думаю ли, что общество стало лучшим? Фотография напоминает, что министром образования был Табачник" – Инна Совсун». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15151
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода