Ексклюзивы
среда, 26 июня 2024 23:43

Дилемма "короля информационных сливов". Почему точка по делу Асанжа не окончательная

Дилемма "короля информационных сливов". Почему точка по делу Асанжа не окончательная
Джуліан Ассанж приїхав до будівлі суду у США. Фото: gettyimages.com

Признание основателем Wikileaks Джулианом Асанжем своей вины должно было бы поставить точку в многолетней истории "США против обличителя", но вызвало дискуссии о грани правдолюбия в условиях гибридных угроз. В деталях разбиралась Gazeta.ua.

10 миллионов документов

Ресурс Wikileaks (Викиликс) и ныне публикует множество разоблачительных документов. Из недавнего, например, - о связях испанских правых агитационных организаций с ультраправой партией Vox и мексиканской сектой El Yunque, а тех - с американской ультраправой платформой "Всемирный конгресс семей". Этими данными могут заинтересоваться разве что специалисты, хотя после выборов в Европарламент к успеху правых сил в ЕС приковано внимание многих.

Но в 2006 году мир узнал этот сайт благодаря опубликованным секретным документам о войне в Афганистане и о коррупции в Кении, которая, к слову, на днях признана союзником США вне НАТО.

Документы разлетелись по самым влиятельным мировым СМИ. Пик могущества Викиликс пришелся на 2010-2014 годы, когда было обнародовано видео обстрела американским военным самолетом 12 июля 2007 года Багдада, когда погибли журналисты Reuters. Далее последовали документы по войнам в Ираке и в Афганистане.

Информационной бомбой стали секретные файлы о пытках заключенных в американском лагере для задержанных Гуантанамо, где содержались подозреваемые в причастности к организации терактов. Ни официальных обвинений, ни приговоров судов у этих людей не было. Скандал вокруг Гуантанамо стал одной из причин сворачивания широкомасштабной борьбы с терроризмом, а также прекращения спецопераций США и союзников, например, в Ираке. Всего Викиликс опубликовал более 10 миллионов документов.

Сливы на пользу?

Основатель ресурса, австралийский журналист Джулиан Асанж, тогда объяснял целесообразность утечек информации: "Это не абсолютная свобода слова, но даже такая свобода слова может направлять деятельность правительств и помогать совершенствовать законы".

Действительно, скандал вокруг Гуантанамо повлиял на ход событий в Ираке и Афганистане. Однако в 2016 году на ресурсе была опубликована переписка ряда лиц Демократической партии, в частности руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, а также письма к и от Клинтон в должности Госсекретаря США. Причем в 2017 году Асанж утверждал, что переписку Клинтон получил от Госдепа. Агентство Reuters тогда со ссылкой на американские спецслужбы утверждало, что переписку кандидата в президенты от Демпартии США ресурс Викиликс получил от россиян. Клинтон тогда призвала привлечь Асанжа к ответственности, хотя уголовное преследование угрожало ей - в должности госсекретаря США она использовала личную почту для рабочей переписки. В конце концов, Клинтон тогда проиграла выборы и до сих пор считает, что Асанж, как и Россия, были причастны к этому.

Судебные процессы вокруг вмешательства России в американские выборы продолжаются до сих пор. "Асанж должен ответить за это!", - заявляла тогда Хиллари Клинтон.

Вина и преследование

Джулиан Асанж, начинавший как хакер, со своей командой Викиликс утверждал, что получал информацию, взламывая сайты секретных ведомств, для одних стал героем, борцом за правду, разоблачителем, для других - преступником.

Впоследствии выяснилось, информацию ему "сливала" бывшая аналитик разведки Челси Мэннинг, которая отсидела за это преступление семь лет и была помилована президентом Бараком Обамой.

Преследовать Аасанжа в судовом порядке начали еще в 2011 году. В 2018 году началась криминальная история основателя Викиликс: сначала его обвинила в изнасиловании шведка, затем – в обнародовании секретной информации – Соединенные Штаты Америки.

Джулиан, до этого являвшийся для многих символом свободы, по крайней мере, свободы слова, превратился в неоднозначную фигуру. Находясь в Британии и во избежание экстрадиции в США, скрывался 7 лет в посольстве Эквадора. Когда в Эквадоре сменилась власть, он был арестован по ордеру британского суда на территории посольства и отбыл 5 лет в британской тюрьме строгого режима Белмарш.

Блеклый финал

Все эти годы он отбивался от экстрадиции в США, где ему совокупно угрожало 175 лет заключения. Также работала британская юстиция и австралийская дипломатия. Осенью 2023 года премьер Австралии Энтони Альбанезе обсуждал вопросы Асанжа с президентом США Джо Байденом. В настоящее время он приветствует соглашение, заключенное Асанжем и федеральным прокурором США. Согласно соглашению, основатель Викиликс признает себя виновным в сговоре с целью получения и раскрытия секретных документов.

Судья же засчитывает ему 5 лет отсидки в британской тюрьме как исполнение приговора по этому обвинению и отпускает на свободу. До этого британский суд принял решение в пользу Асанжа по экстрадиции в США. Известно, что Асанж вернулся в Австралию. "Что бы то ни было, но дело тянется слишком долго", - заявил Албанезе.

Все только начинается?

Итак, основатель Викиликс вернулся домой. Жена утверждает, что он будет просить американскую власть (в частности, президента) о помиловании. Однако настроения американской стороны не обещают успеха в этом.

Прокурор США считает – Асанж намеренно провоцировал Маннинг на "слив" тайной информации. Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб назвал обвинительное заключение против Асанжа абсолютно обоснованным, потому что тот нарушил конфиденциальность и составил угрозу нацбезопасности, не говоря уже о том, что укрытие в посольстве превратил в центр дирижирования вмешательством в американские выборы. Бывшие чиновники в Госдепартаменте США в администрациях Дональда Трампа отмечали, что Ассанж делал это исключительно для себя, "источники и методы, которые мы потеряли из-за него, не поддаются подсчету. То, что его освободили - неправильно, потому что это создаст прецедент. Он должен сгнить в тюрьме".

Министерство юстиции США вообще утверждает, что соглашение с Асанжем состоялось без его участия.

Опасный прецедент

В то же время журналистское сообщество обеспокоено, потому что создан опасный прецедент. В свою очередь "это создаст правовые возможности для преследования журналистов, которые просто выполняют свою работу и освещают вопросы, представляющие общественный интерес", - говорится в письме Министерству юстиции США ряда журналистских и правозащитных организаций, таких как Комитет по защите журналистов, Amnesty international , Американский альянс гражданских свобод и других.

Не следует забывать, что утечка информации, организованная, а, возможно, и инспирированная Асанжем, касается военных преступлений, напомнила директор Фонда Electronic Frontier Синди Кон. "Не для такого американских властей нужно применять закон о шпионаже. В первый раз за 100 лет он применяется против журналиста. Это ужасно, потому что журналисты делают это постоянно. Освещают вопросы национальной безопасности и должны держать общество в курсе", - подчеркнула она.

Бывший главный редактор издания Guardian Алан Расбриджер убежден: "Мало кто верит, что это было шпионаж... Это предупреждение журналистам и информаторам о необходимости молчать, и я подозреваю, что оно сработает".

Кандидат в президенты Роберт Кеннеди-младший назвал Асанжа героем и заявил, что собирается помиловать его. "Члены Конгресса звонили мне и спрашивают, знаю ли я о том, что обнародовал Асанж. Я в комитете по разведке – и я не знал этого", - подчеркнул он.

Кто владеет информацией

Журналистов учат, что "кто владеет информацией - тот владеет ситуацией". Всегда были и есть сведения, превышающие по стоимости все мыслимые и немыслимые сокровища мира. Поэтому существует понятие "государственная тайна". Информация действительно может сделать много бед, если ею не уметь пользоваться - или если уметь, а не в пользу государства или общества. С другой стороны, есть общественный интерес, а под "государственной тайной" или под грифом "секретно" могут быть скрыты проступки и настоящие преступления (это хорошо знают обличители коррупции). Поэтому журналисты, узнающие такие факты, имеют право их обнародовать. В их пользу – первая поправка Конституции США, которая говорит, что нельзя ограничивать свободу слова или печати.

Суть шума вокруг дела Асанжа состоит в том, где же граница между государственными тайнами и общественным интересом. И кто это должен определять.

В Международной федерации журналистов подчеркнули, что годами выступали за освобождение Асанжа. А как быть с информационными угрозами, - вопрос остается открытым и, благодаря делу основателя Викиликс, чрезвычайно острым.

Сейчас вы читаете новость «Дилемма "короля информационных сливов". Почему точка по делу Асанжа не окончательная». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть