Как только Украина победит в войне с Россией, мы пойдем в Евросоюз. Нам придется работать по европейским и цивилизационно признанным правилам. Это значит, что государство будет играть в экономических вопросах роль арбитра, а не игрока. Об этом в колонке для издания Forbes написал бизнесмен Константин Жеваго.
По словам предпринимателя, сейчас в Украине не так.
По подсчетам Forbes Ukraine, в ноябре 2022 года доля перераспределения ВВП через бюджет достигла рекордных 78% против обычных для мирных времен менее 40%. На государство работают более 6 млн украинцев или каждый третий трудоспособный.
Украинские чиновники радикально увеличили свое влияние, бюджеты и аппетиты. Государство контролирует не только силовиков и социальную сферу. Оно контролирует банки, усилило влияние на рынок медиа, национализировало, наложило санкции или изъяло на период военного времени сотни частных компаний.
Иногда это объяснимо объективными причинами: война, мобилизация ресурсов, сомнительные или даже враждебные владельцы. А иногда такие решения вызывают удивление и негодование.
Я не нейтрален в этом вопросе. Связанные с моей семьей компании пострадали от этого огосударствления. Акции предприятия "АвтоКрАЗ" временно перешли под контроль государства, что иначе как экспроприацией я назвать не могу. Идет давление на другие компании.
Возьмем, например, банковскую систему Украины. В Европе невозможна ситуация, когда государство играет ключевую роль на банковском рынке. В некоторых странах ЕС есть госбанки, которые имеют сервисную функцию для поддержки экспорта или реализуют политику правительства для поддержки экономики.
В Украине государственные банки предоставляют все возможные сервисы и контролируют и более 50% всех услуг банковского рынка по подсчетам Центра экономической стратегии. А в случае национализации Sense Bank (бывший Альфа-банк) доля государства будет приближаться к 3/4 валюте баланса банковской системы Украины. А еще о своем банке мечтает государственная "Укрпочта".
Вспомним "эффективные" проекты украинских государственных банков. "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк", которые финансировали госпредприятие "Уголь Украины". В итоге оно обанкротилось с миллиардными долгами, а деньги налогоплательщиков сгорели.
Были похожие истории с финансированием госбанками проектов в сфере солнечной энергетики при Викторе Януковиче. В итоге почти все деньги снова потеряли, а дальше финансирование частных собственников при приватизации государственного "Укртелекома", финансирование государственными банками завода "Кремнийполимер". Государственные банки – это часто и коррупция, и неэффективность.
Безгрешны ли частные банки? Конечно, нет. Но как раз здесь роль государства как регулятора и арбитра важна: профессиональные финансовые и антимонопольные регуляторы диктуют правила игры, а частный бизнес эффективно распределяет деньги. Финансирование получают лучшие проекты, которые дают наибольшую добавленную стоимость, платят больше налогов и создают больше новых рабочих мест.
Несмотря на все проблемы Украина остается демократией. У нас все еще есть свобода слова, относительно честные президентские и парламентские выборы. У России и Беларуси этого нет, там диктатура. Но очень похожая ситуация в экономике, там главную роль тоже играет государство. Я бы не хотел, чтобы наши политические практики стали такими же. Не бывает демократии с почти полностью государственной экономикой.
Это значит, что после победы над Россией государственные банки должны быть проданы. Временно конфискованные компании должны вернуть владельцам, а арестованные и национализированные – выставить на аукционы.
Огосударствление экономики – это риск для демократии. Но это также возможность привлечь инвестиции в послевоенную Украину. Ни реформа налоговой системы, ни западные кредиты не создадут устойчивую почву для ускоренного экономического роста.
Возродить Украину после войны помогут деньги частных инвесторов, и здесь государственные и огосударствленные компании, банки, земля и имущество пригодятся.
Комментарии