четверг, 20 сентября 2012 14:34

Денис Силантьев: Украиной руководит команда утилизаторов

Мы планировали взять интервью у Дениса Силантьева сразу после того, как он зарегистрировался кандидатом в народные депутаты. Хотелось узнать, зачем многократному обладателю Кубка мира и серебряному призеру Олимпиады по плаванию, который в последние годы успешно занимался благотворительностью и общественными проектами, идти в политику? Что Силантьев собирается предложить жителям Оболони (он баллотируется по округу № 217 в Киеве)?

Встреча состоялась в общественной приемной Силантьева на ул. Героев Днепра, 14. Мы общались в небольшой комнате для совещаний, в которую постоянно кто-то пытался войти. В приемной наблюдалось интенсивное движение, а сам Денис Олегович частенько поглядывал на телефон, в котором был отключен звук, но звонки и сообщения сыпались постоянно.

Суета объясняется тем, что Силантьев инициировал проведение 30 сентября самой массовой утренней зарядки в мире. Ни больше, ни меньше. В "День "Ч", так называется акция, он планирует вывести на Оболонскую набережную и стадионы района 12 тыс. человек, чтобы установить новый мировой рекорд.

Сразу скажем, что беседа вышла совсем не такой, как мы предполагали. Многие оценки Силантьева оказались неожиданными, а его видение ситуации – нетипичным для отечественного политикума.

Денис Олегович, когда мы сюда подъезжали, видели группу молодых людей в бирюзовой символике, которые распространяли приглашения на "День "Ч"? Вы считаете, что массовая зарядка станет Вашим трамплином в украинскую политику?

Давайте не путать. Акция "День "Ч" никакого отношения к тому, что мы называем украинской политикой, не имеет. Во время ее проведения не будет никакой агитации за или против кого-либо. Я обещаю лично выкупать в Днепре того, кто нарушит это требование. Правда, спасать потом придется (Улыбается).

Ваши оппоненты не поверят! Шутка ли, собрать 12 тыс. человек во время выборов?

Я пригласил всех моих конкурентов по округу принять участие в событии. Один из них уже пообещал, что придет. Будут люди от разных партий, которые баллотируются в других округах. Но политиков и кандидатов там не будет. Соберутся люди, которые делают зарядку и считают, что проблемами здоровья граждан, физкультуры и массового спорта надо серьезно заниматься. Сейчас зарегистрировалось уже более 4000 человек, многие придут целыми семьями, с детьми. Так что давайте не смешивать.

Хорошо, об акции позже. Тогда традиционный вопрос - почему Вы решили баллотироваться? Почему именно на Оболони и в качестве самовыдвиженца?

А как традиционно отвечают на этот вопрос?

Ну, обычно говорят, что почувствовали непреодолимое желание служить людям или что-то в этом духе.

У меня было немного не так. Повлияли несколько факторов. Последний – меня активно поддержали друзья, с которыми мы участвовали в разных общественных проектах. Говорят – "иди, мы в тебя верим", и даже собрали мне деньги на старт кампании.

О деньгах, пожалуйста, поподробнее. В вашей декларации о доходах указано, что вы заработали 16 тыс. грн. в прошлом году.

Формально – так и есть. Это моя зарплата в Киевском центре обучения плаванию. Ровно столько сейчас получает тренер. Я не скрываю, что деньги, на которые живу, заработал до 2009 г., когда участвовал в соревнованиях и выигрывал призовые. Тогда я заплатил все налоги. Причем, это очень легко проверить. Налоги с призов платятся в тех странах, где ты их получаешь. В США или, например, в Китае с этим все очень строго.

Я никогда не был во власти и всё, что у меня есть – заработано потом и кровью. Я не вижу необходимости создавать какую-то искусственную картинку. Моя семья задекларировала 1 млн. грн. расходов. Мы их показали. В отличие от сотен кандидатов, у которых и доходы, и расходы покрыты мраком тайны. Так что те, кто меня сейчас попрекает декларацией, неискренни. Я как раз могу объяснить, где взял деньги.

С деньгами ясно. Расскажите, с чем вы идете на выборы, что собираетесь в парламенте делать?

Решение баллотироваться пришло в этом году и стало результатом осмысления того, что я делал в последние годы.

В 2008 г. я закончил активно участвовать в соревнованиях и с этого времени вот уже почти 5 лет основная часть моей жизни – это общественная работа и благотворительные проекты. Например, вместе с друзьями мы создали Клуб детского плавания, в рамках которого бесплатно научили плавать 9 тысяч детей из разных регионов. Это Киев, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Житомир, Львов и другие. Мы создавали аудиокниги для слабовидящих детей, помогали в экологических акциях. В общем, много всего было.

За это время я пообщался, ну, наверное, с 20 тыс. людей так точно. Абсолютно разных людей. Молодые родители, бабушки-дедушки, дети-сироты, многодетные семьи. Постоянно ездил по стране. И в какой-то момент чаша переполнилась, пришло ощущение, что в ближайшее время нашей страны, которую я очень люблю, просто может не быть.

Звучит пугающе.

Но это так! Понимаете, я нес знамя Украины на Олимпиаде. Это непередаваемые чувства и огромная честь! Я добивался, чтобы наш флаг поднимался на мировых чемпионатах. Звучит пафосно, но я очень чувствителен к тому, что называют престижем страны. Меня коробит, когда кто-то начинает хаять Украину за рубежом или позволяет это делать иностранцам. Это дикость. Сделайте хоть что-то для страны, чтоб ее уважали, меняйте ее к лучшему, тогда что-то говорите.

Но больше всего за это время меня шокировали две вещи. Во-первых, это мелочность наших политиков, тех, кого мы называем элитой. Они просто карлики по сравнению с теми задачами, которые стране предстоит решить. Они мыслят категориями "имение – яхта – золотой унитаз". В этом нет ничего предосудительного, если ты занимаешься бизнесом. Но если ты у руля большой страны, должен быть иной подход.

У нас полтора миллиона наркоманов. 700 тысяч официально стоят на учете как алкоголики, хотя специалисты говорят, что эту цифру можно смело множить на пять. У нас эпидемия туберкулёза, гепатита, мы вымираем от сердечнососудистых заболеваний. Только 7% школьников считаются практически здоровыми, хотя в то время, когда я был школьником, их бы такими не считали. Мы живем на 10-15 лет меньше, чем в Европе, а показатель здоровой жизни – еще ниже. При этом у нас люди по всей стране загнаны в нищету. И что, вы видите хоть какой-то намек, хоть какие-то меры государства, сопоставимые с масштабом проблем?

Вместо решения проблем, власть борется с бигбордом, где кот и бабушка. И это не единичный случай, так во всем.

Но ведь эти проблемы не сегодня появились.

Так в этом вся беда! Есть нынешняя власть. Есть оппозиция, которая была властью вчера, ведь правда? Вся оппозиция была во власти не так давно и себя показала. Многие неоднократно перебегали из лагеря в лагерь. И никто из них, ни нынешних, ни бывших, не смог продемонстрировать достаточный масштаб мысли, чтобы вывести страну из штопора. Зато многие стали мультимиллионерами. И эти люди снова идут во власть и еще пять лет будут исполнять то, что они делали в предыдущие годы. Неужели кто-то верит, что они изменятся?

Я знаю состояние бассейнов по всей стране. Много общался с людьми, которые занимаются городскими коммуникациями. Официальные данные – инженерные сети изношены на 65-70%. Реальная ситуация – тысячи километров труб представляют собой труху, плановые потери воды во время доставки потребителям составляют более 50%. Плановые! Вы представляете? Половину ценнейшего ресурса, за который в будущем будут вестись войны, мы теряем просто так. Мы не касаемся качества самой воды, это отдельная беда. Но ведь никто об этих проблемах не говорит.

Дальше. Я говорил со специалистами, анализировал цифры по разным отраслям. Состояние дорог – 70% требуют ремонта. Энергосистема – чуть лучше, но половина – это утиль. Распилены и разрушены тысячи предприятий. Понимаете, 60-70% страны за последние 20 лет утилизированы! У нас не элита – у нас команда утилизаторов, которые рассматривают ценные книги как макулатуру, а сложные машины как источник металлолома. Люди их интересуют только в том объеме, в котором обслуживают их потребности. Всех лишних кормить, лечить, учить, социально защищать эта псевдоэлита считает необязательным. И это страшно.

Но еще страшнее – что большинство людей с этим смирилось, чувствуется какая-то обреченность. Это второй фактор, который меня поразил. Полное неверие в свои силы тысяч неглупых достойных людей!

С тезисом о смирении трудно согласиться. Все социсследования показывают, что протестные настроения в Украине – самые высокие за последние годы, выше, чем в 2004 г.

Да, но есть еще другая цифра – половина избирателей не знает, за кого голосовать. Уровень апатии и разочарования зашкаливает. Именно это ключевой фактор, а не показатель протестности. Но в чем мы разочарованы? По сути – мы разочарованы в самих себе.

Есть выражение – каждый народ имеет тех правителей, которых он достоин. Мы жалуемся, мол, власть грабит и притесняет. Мы видим, что оппозиция безвольная и безыдейная. Ну, так они ж не с неба упали. Теперь часть общества говорит – дайте новых политиков, дайте новое качество политики. А откуда ему взяться, если мы сами не изменились?

Да, можно вместо Иванова выбрать Петрова или Сидорова. Изменятся персонажи – но не изменится суть. Потому что их выбирают те же люди. Мы их выбираем! Мы позволяем красть наши голоса на выборах и забывать обещания после выборов. Поэтому надо начинать с того, чтобы вернуть людям чувство собственного достоинства и понимание, что народ – это носитель власти.

Сейчас ситуация напоминает мне фильм "Матрица". Нам создают иллюзию, подают в мозг кашу из сериалов, ток-шоу и криминальной хроники, сталкивают лбами по поводу языка, чтобы мы своей энергией подпитывали монстра, который пожирает страну. Мы должны это изменить.

Вам не кажется, что это утопия?

Ну, в "Матрице" получилось же. (Смеется).

(Пауза) Вы понимаете, у нас выбора другого нет. Нас просто разорвут на части. Пока мы бродим по кругу и деградируем, мир же не стоит на месте. Никто не будет ждать, пока мы проснемся и зачешемся. Россия инициировала новый объединительный проект. Европа в кризисе, но она его переживет. Посмотрите на Турцию. Где она была 20 лет назад, и где сейчас, как изменилось влияние и положение страны в регионе. Мир ждут большие перемены. Уже два года полыхает арабский мир. Все говорят о войне с Ираном. А ведь все эти катаклизмы не в Латинской Америке, а совсем недалеко от нас. Если они застанут нас в таком полуразобранном состоянии – страны не будет.

Единственный выход – качественно меняться людям, обществу в целом. И я знаю, как это сделать. Это как раз то, почему я пошел на округ самовыдвиженцем.

Можно подробнее – в чем состоит Ваш план, и причем тут Оболонь?

Перед выборами две проходные партии приглашали меня в первую десятку. Я отказался. После чего эти и другие силы предлагали поддержку по округу. Я тоже отказался. Для меня было принципиальным идти самовыдвиженцем. Это первое.

Второе. Округ я выбирал сознательно. Мне предлагали баллотироваться во всех городах, где мы создали Клубы детского плавания. Но я долго изучал ситуацию и выбрал Оболонь. Потому что это лучшее место, где я хочу предложить гражданам реализовать проект, который изменит жизнь района, а затем может быть распространен на всю страну.

А в чем особенность Оболони?

Оболонь – это искусственно созданный обитаемый остров в составе мегаполиса. Идеальная площадка для проведения реформ и демонстрации результата.

Во второй части интервью читайте, почему Оболонь – это остров, будет он райским или людоедским, а также к чему Витя и Юля одинаково равнодушны.

Сейчас вы читаете новость «Денис Силантьев: Украиной руководит команда утилизаторов ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua