Ексклюзивы
пятница, 17 сентября 2021 07:00

Дело "слуги" Юрченко: как продвигается скандальное расследование

Дело "слуги" Юрченко: как продвигается скандальное расследование
В августе 2021-го нардеп Александр Юрченко получил от Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинения во взяточничестве. Фото: "Укринформ"

Год назад, 17 сентября 2020 года, сообщили о подозрении народному депутату Александру Юрченко в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей.

21 сентября Юрченко взяли под арест с правом залога размером 3,1 млн грн. Ее внесли за четыре дня родственники. Помощник депутата Иван Фищенко вышел из СИЗО под залог 1,5 млн грн.

В Национальном бюро расследований сообщили, что в ходе спецоперации детектива "под прикрытием" парламентарий намеками попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме $13 тыс. За внесение предложений в проект закона "Об управлении отходами" и в дальнейшем – $200 тыс. Для подкупа народных депутатов-членов комитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Запомнились драки, а не качество законов": нардеп раскритиковал "слуг" в Раде

Расследование начали еще летом 2020-го. Бюро подготовило проект подозрения, но не могли вручить без подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой. Она заявила, что недостаточно оснований. Впоследствии подписала документ.

В разгар скандала Александра Юрченко исключили из фракции "Слуги народа". Президент Владимир Зеленский заявил, что Юрченко "обязательно будет сидеть в тюрьме".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слугу" Юрченко задерживали на краже пива в магазине - Бутусов

В августе 2021-го нардеп Александр Юрченко получил от Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинения во взяточничестве. Документ вручили также его неофициальном помощнику Ивану Фищенко.

На выборах Юрченко выбрали нардепом в 211 округе в Голосеевском районе Киева от президентской партии. Александр Юрченко является председателем подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас вы читаете новость «Дело "слуги" Юрченко: как продвигается скандальное расследование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8673
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть