Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 08:12

Дело Луценко: забрали паспорт, деньги и пистолет

11 лет назад, 20 марта 2007 года, Генеральная прокуратора провела обыск в квартире Юрия Луценко. Изъяли загранпаспорт, медицинскую книжку, деньги и служебный наградной пистолет. Экс-министра внутренних дел и главу блока "Народная самооборона" подозревали в незаконной выдаче 51-й единицы огнестрельного оружия. Дело открыли по двум статьям - злоупотребление властью и хранение и сбыт оружия без разрешения.

Во время обыска адвоката Юрия Мартыненко не пустили в помещение. В тот же день Юрий Луценко прибыл на допрос в прокуратуру. Материалы следователи оставили в тайне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине впервые установили памятник погибшим в АТО

В офисе "Народной самообороны" 21 марта правоохранители искали взрывчатку. Нашли три лотка яиц. Хотя по данным газеты "Сегодня" в подъезде офиса находились три сумки с оружием. Луценко заявил, что работники ГПУ грубо сфальсифицировали основания обысков. Президент Виктор Ющенко назвал дело политическим заказом. А главной целью - попытку ограничить экс-министра в передвижении Украины.

Автор: segodnya.ua
  Обыск в квартире Луценка проводили в шесть утра.
Обыск в квартире Луценка проводили в шесть утра.

21 марта Подольский райсуд Киева приостановил следствие до выяснения законности возбуждения ГПУ. После закрытия дела с ноября по декабрь 2007 года Луценко прошел в Верховную Раду шестого созыва первым в списках блока "Наша Украина - Народная самооборона". С 19 декабря того же года возглавил Министерство внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко. Через три года, 28 января 2010 года Верховная Рада с третьей попытки освободила Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. "За" проголосовал 231 депутат из 226 необходимых.

26 декабря спецназовцы СБУ задержали Луценко во время прогулки с собакой возле дома на ул. Старонаводницкой в Киеве. Подозревали в злоупотреблении властью и присвоении государственных средств. Позже, адвокат Игорь Фомин передал заявление Луценко, что его задержали по делу об отравлении Виктора Ющенко. Через несколько дней после заявления прокуратура добавила к основным обвинениям участие в отравлении Ющенко.

"Решение посадить меня в тюрьму принял президент Янукович. Исполнитель - первый заместитель генпрокурора Кузьмин. Он заставил подчиненных сфабриковать уголовное дело и провести незаконный арест. Многие из "Партии регионов" одобряли эти действия. Это месть за пережитый после Оранжевой революции страх ", - говорил Луценко.

27 февраля 2012-го Печерский районный суд признал Луценко виновным в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании государственных средств. Приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать государственные должности в течение трех лет.

Луценко должен был уплатить 643 тыс. грн убытков государству. Для этого конфисковали машину и квартиру. Наказание отбывал два с половиной года в Менской исправительной колонии №91.

Европейский суд по правам человека в июле 2012 года признал арест Луценко незаконным. Но только 7 апреля 2013 года президент Виктор Янукович подписал прошение о помиловании Юрия Луценко. В МИД сказали, что такое решение принято в рамках декриминализации и гуманизации украинского законодательства. Апелляционный суд в 2012 подтвердил приговор Печерского райсуда об участии Луценко в деле Ющенко. Однако на тот момент подсудимый уже отсидел два года, которые требовала прокуратура. А по первому приговору - его помиловали.

Через три года, в 2016-м Юрий Луценко стал Генеральным прокурором Украины. Для этого Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые позволили человеку без юридического образования возглавлять Генеральную прокуратуру.

Сейчас вы читаете новость «Дело Луценко: забрали паспорт, деньги и пистолет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40771
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода