понедельник, 13 ноября 2017 18:00

Чорновил: "Польские политики едут на российском велосипеде"

- Польша никогда не ставила Украине палки в колеса. Наоборот, была нашим промоутером в ЕС. Однако группа польских политиков играет в свои шкурные интересы, а высшая элита не знает что с этим делать, - говорит Gazeta.ua бывший народный депутат Тарас Чорновил.

Автор: hromadske.tv
  Тарас Чорновил: "В общем у в польского политикума нормальное отношение к Украине"
Тарас Чорновил: "В общем у в польского политикума нормальное отношение к Украине"

На прошлой неделе в польских СМИ появилась информация, что директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу. А тамошнее МИД под руководством Витольда Ващиковского составляет перечень украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. На фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Как должна вести себя украинская власть, дипломаты?

- Если официально подтвердится, что Вятровича объявили персоной нон-грата и ему ограничат въезд в ЕС по идеологическим убеждениям, тогда для нас конфликт станет оскорбительным и унизительным. Лучший вариант - добиться от польской власти разъяснений, провести консультации и вынудить их к диалогу. Более того, Польша не может объявить кого-то персоной нон-грата вне ЕС. В противном случае нарвется на санкции.

Сколько в польской позиции политики?

- Электоральная поддержка правящей партии "Право и справедливость" обвалилась вдвое - от 50% до 21%. На фоне этого пытаются раскрутить псевдо-патриотизм и искать своих внутренних врагов. Внутри партии создается клика, которая пытается переложить вину на либералов - президента Дуду, проукраински настроенного спикера Сейма Кухцинского, премьера Шидло. Ващиковский с группой сенаторов пытаются раскрутить истерику, обвинить своих руководителей в сдаче польских интересов, мол продались украинским "фашистам". Там начинается грызня.

Отдельные польские политики пытаются раскрутить псевдо-патриотизм и истерику

Министр Ващиковский должен был быть уволен. Начал педалировать украинскую тему после того, как польский премьер объявила его кандидатом номер один на вылет из правительства. Причина - провал внешней политики, потеря влияния Польши в структурах ЕС. Был неформальный "внутренний ЕС", куда входили Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, Польша. Когда оттуда вышла Великобритания, Польшу из этой системы принятия решений выбросили. В этом обвиняют персонально Ващиковского. Сейчас он ведет себя как украинский чиновник - когда должны уволить, начинает кричать о борьбе за национальные интересы. Возможно хочет раскрутить другое крыло и сделать внутрипартийный переворот, отделиться и создать что-то более радикальное.

Это все выглядит как блеф, которым МИД Польши подставляет свое партийное и государственное руководство. Пока не дошло до официального шага с их стороны, надо вести переговоры спокойно, не делать жестких заявлений. Потому что поляки в основном делают то, что нам нужно.

Но могут нас и спровоцировать ситуацию, когда не ответить уже мы не можем. Тогда надо будет требовать от органов ЕС немедленно пересмотреть решение Польши и дать на них жесткий ответ.

Можно ли надеяться, что ситуация разрешится после смены власти в Польше?

- Если власть в Польше не изменится и рейтинги у "ПиС" вновь восстановятся, украинская тема исчерпает себя. Им не нужно подыгрывать России. Сейчас идет политическая раскрутка с грязным политиканством. Со всеми другими политическими силами подобных проблем не существует. Только "ПиС" идет вперед с развернутой назад головой.

Министр Ващиковский начал педалировать украинскую тему после того, как польский премьер объявила его кандидатом номер один на вылет из правительства

Что должна была сделать Украина, чтобы перевести дискуссию в менее эмоциональную плоскость?

- Сейчас Украина не может как-то серьезно повлиять на эту дискуссию, потому что не является ее ни субъектом ни объектом. По нам так бьют, как-будто нас не существует - висит наш портрет и по нему польские политики, как дети стреляют из трубочек пластилиновыми шариками. Они дерутся между собой и повлиять на их внутреннюю грызню трудно. Единственный способ - попытаться убедить их президента и премьера, что они могут загнать себя в тупик.

Есть ли в этих процессах "рука Москвы"? Если да - насколько сильна?

- В Польше есть политики, которые напрямую контролирует Москва. Это маргинальная партия "Змяна", которую преследует власть. Но они не влиятельны. Другое дело - манипулируемые политики. Такие люди сидят и в польском Институтке национальной памяти. Они самые больше подстрекатели процессов, раскручивают истерию. Не исключаю, когда выплывет информация что они получают денежные переводы из России. А Ващиковский втянулся в антиукраинскую кампанию и на ней играет свою игру против президента и премьера. Он не связан с РФ, но едет на российском велосипеде.

Сейчас Польша подает это так - мы не нашли общий язык в исторических вопросах, но Варшава всячески поддерживает Киев. Нет ли ощущения - что в таком случае Польша только использует Украину - ей выгодно иметь защиту от Москвы в виде Украины?

- Польская политика всегда строится на собственных интересах. У них периодически возникает дружба и особое уважение к Украине. Сейчас там нет политиков уровня интеллектуала Ежи Гедройца. Он считал - не будет стабильной Польше без развитой, независимой Украины. С большей симпатией сегодня к нам относятся все ихние оппозиционные партии. Таких очень много и в самом "ПиС". Они искренне за нас болеют. Дуде на исторические вопросы глубоко наплевать.

Без развитой, независимой Украины не будет стабильной Польши

В общем у в польского политикума нормальное отношение к Украине, нас не рассматривают как барьер. Польше во время учений "Запад-2017" показали - Беларусь в случае российской военной угрозы не является самостоятельным государством. Больше разговоров об угрозе с Сувалкского коридора (пограничный участок между Литвой и Польшей. - Gazeta.ua). Поэтому Польша не воспринимает себя отгороженной от России за спиной Украины.

Есть ли опасность, что отношения могут испортиться с другими соседями?

- Румыния перестала активно играть на украинском карте. Чехия тоже не будет создавать проблем, их больше беспокоит вопрос мигрантов. Их премьер Соботка не является откровенно пророссийским.

В Венгрии, если на выборах улучшит свои позиции правая пророссийская партия "Йоббик", то страна станет для нас врагом, как и для всего ЕС. Если дальше победит "Фиде" Орбана, то им украинская тема станет не нужной.

Беларусь - очень зависима от России. Не имеет возможностей для большого маневра. Но Лукашенко насколько пытается заигрывать с Киевом, уверяет Порошенко, не переступит границу.

Сейчас вы читаете новость «Чорновил: "Польские политики едут на российском велосипеде"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25433
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть