четверг, 14 марта 2019 08:30

Была Революция достоинства, а теперь может быть контрреволюция негодяев - группа "Первого декабря"
3

Инициативная группа "Первого декабря" призвала провести выборы президента честно, а голосовать - ответственно
Фото: Gazeta.ua
Инициативная группа "Первого декабря" призвала провести выборы президента честно, а голосовать - ответственно
Инициативная группа "Первого декабря" призвала провести выборы президента честно, а голосовать - ответственно

Инициативная группа "Первого декабря" призвала кандидатов в президенты провести честные выборы. Об этом Мирослав Маринович, Иосиф Зисельс и Вадим Скуратовский заявили в информационном агентстве "Укринформ" 13 марта.

"Мы - за честные выборы. Выборы без грязных технологий, которые могут скомпрометировать нас как государство, которое заявило о своем намерении быть цивилизованным", - пишут авторы обращения. Его подписали Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Страну заливает грязь, мы инфицированы ею. Поэтому должны выбрать безопасность страны

"Манипуляции и грязные технологии творят роковой эффект, который обращается против тех, кто их применяет. В борьбе всех против всех общество не верит никому, - говорит правозащитник, религиовед Мирослав Маринович по Skype.

- Превращение выборов в клоунаду - это извечная причина нашей национальной руины. Мы как общество не задумываемся, во что превратили один из главных инструментов демократии. Сейчас это цунами из компроматов и черного пиара. Цель штабов - уничтожить опасных противников. Являемся ли мы ответственными гражданами или нам удобно жить в диктатуре?

Страну заливает грязь, мы инфицированы ею. Поэтому должны выбрать безопасность страны. В стране, оккупированной Россией, будем бороться за права человека снова в ГУЛАГе. Из нынешнего набора кандидатов скорее всего гарантирует безопасность государства Петр Порошенко. В кривых зеркалах его достижения получили искажения. Мы хотим, чтобы их не забывали. У него были просчеты, потому поддерживая его, рассчитываем на исправление ошибок. Наша борьба за ценности на этих выборах не должна остановиться. Грязь во власти - это квинтэссенция грязи, которая булькает в народе. Если хотим изменить ценности власти, должны начать с себя".

"Для нас безопасность страны - самое важное, что есть сегодня. Если ее не будет, не будет ничего, - говорит Иосиф Зисельс, диссидент, руководитель Конгресса национальных общин Украины.

- Будет безопасность, будет и независимость. Мы можем критиковать власть, но так было не всегда. Мы пережили советские времена и знаем, что там такого не было. С Порошенко можно разговаривать. Только мы можем защитить страну. Перекладывать ответственность мы не можем. Поэтому призываем к ней. Должны искать возможности и исправлять страну. Но если не защитим, то ничего не получим.

В обществе существует двойная бухгалтерия. Когда речь идет о проблемах, их будто рассматривают в телескоп. Когда речь заходит о достижениях, телескоп переворачивают. Это кампания по дискредитации Порошенко.

Он причастен к реформированию армии. Тщательно этим занимался в 2014-м, когда на все войско было 2 тысячи боеспособных воинов. Пока добровольцы взялись сдерживать российскую агрессию, за полгода армия поднялась. Теперь есть 250 тысяч человек.

Почти половина избирателей готовы проголосовать за популистов. И кандидаты принимают на себя эти роли. Мы настаиваем на дебатах, чтобы популистские лозунги не прошли. Чтобы люди видели, кого выбирают. Есть большая опасность. Через некоторых кандидатов Россия будет пытаться провести реванш. Кто-то будет пытаться вернуть нас в прошлое, в Россию. Но у них не получится.

У нас грязные выборы. Штабы кандидатов не гнушаются никакими средствами. Для них власть является самоцелью - не страна, не люди, не повышение благосостояния. Они решают только, как добраться до власти. Многие популисты обещают что угодно. Но мы должны понять, что ни за год, ни за два не будет хорошо. Только тот кандидат ответственный, который настраивает нас на долгий путь".

Соседняя страна захочет нас ударить, как бы ни закончились выборы. Надо готовиться

Честных выборов требует наша история, утверждают в заявлении представители "Первого декабря".

"Россия хочет распространиться по всему миру - так было во время Мазепы и Петра, нечто похожее происходит сегодня. Приходится выбирать персонажа, который может остановить аннексию, - говорит культуролог Вадим Скуратовский.

- Никто кроме Порошенко не справится с тем, что может случиться. Если произойдет новая аннексия Украины, то начнется разруха. Но на этот раз может быть в последний раз. Самое большое достижение Порошенко - то, что Украина до сих пор существует.

Многое зависит от нас, чтобы так называемые Харьковские соглашения не превратились в гипердоговора. В результате которых Украина станет частью соседней империи. Если будет катастрофа, то плохо будет всем. Главной проблемой будет не глупость политических клоунов. Соседняя страна захочет нас ударить, как бы ни закончились выборы. Надо готовиться к провокациям, жанры которых мы еще не знаем. Тоталитарная эпоха хочет взять реванш. У нас была Революция достоинства, а теперь может быть контрреволюция негодяев. Необходимо спасти Украину и мир".

Ключевой проблемой авторы обращения называют отсутствие постоянного диалога между властью и обществом - "из-за его отсутствия об успехах Украины нечего и мечтать". Петра Порошенко призывают исправить ошибки.

Сейчас вы читаете новость «Была Революция достоинства, а теперь может быть контрреволюция негодяев - группа "Первого декабря"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16292
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода