Ексклюзивы
четверг, 10 марта 2011 14:50

БЮТ инициирует расследование роста цен на бензин

БЮТ инициирует расследование роста цен на бензин

Рост цен на светлые нефтепродукты в Украине в значительной мере вызвано деятельностью приближенной к властным структурам фирмы "Ливела". Поэтому в Верховной Раде должны расследовать деятельность этой организации.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма, сообщила пресс-служба БЮТ.

По его словам, власти выгодно указывать на Ливию и на то, что делается на мировых нефтяных рынках. Однако, по мнению оппозиционного министра, на цену топлива на украинских АЗС больше влияет внутренний фактор, в частности, действия импортеров.

Он сообщил, что оппозиция зарегистрировала проект постановления в парламенте о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию деятельности "Ливелы".

"Эта компания осуществляет более 50% всего импорта светлых нефтепродуктов. ВСК должна выяснить, кто "крышует" эту фирму, а получается так, что господин Бойко. Комиссия должна дать ответ, почему в Украине на коррупционных началах допущено функционирование фирмы-монополиста на рынке светлых нефтепродуктов", - подчеркнул Гудыма.

Кроме того, "бютовец" напомнил о 3,5 млн. тонн нефти, которые ежегодно добывает Украина. Сбыт происходит через государственную компанию "Укрнафта", в которой государство имеет более 50% акций. Однако, эта компания не выступает регулятором на рынке светлых нефтепродуктов, поскольку, по информации БЮТ, реально принадлежит ближайшему окружению Януковича.

"Компанией, где государство имеет 50% +1 акцию, должен руководить менеджмент НАК "Нафтогаз", а глава должен назначаться правительством. Мы знаем, что господин Коломойский назначил на эту должность своего представителя и с этим согласилось руководство государства", - подчеркнул народный депутат.

"Для уменьшения цены на топливо в Украине необходимо немедленно убрать коррупцию с рынка и дать возможность сельскому хозяйству провести посевную", - резюмировал Гудыма.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что причинами подорожания нефтепродуктов является рост мировых цен и недобросовестная торговля некоторых импортеров.

Бойко отметил, что такими импортерами занимается АМКУ. Также, по прогнозам министра, в ближайшее время цены на горючее в Украине будут расти незначительными темпами.

Следует отметить, что по состоянию на 9 марта средняя цена на бензин марки А-92 составляла 8,94 грн. за литр, А-95 - в среднем стоил 9,33 грн. за литр.

Сейчас вы читаете новость «БЮТ инициирует расследование роста цен на бензин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12889
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода