среда, 11 мая 2016 16:56

"Нормандская четверка" будет добиваться выборов на оккупированном Донбассе - эксперт

"Нормандская четверка" будет добиваться выборов на оккупированном Донбассе - эксперт

Представители Запада в "нормандской четверке" стремятся любой ценой завершить конфликт на Донбассе, поэтому и продавливают решение о выборах на оккупированных территориях и конституционной реформе в Украине.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Чего можно ожидать от очередной встречи "Нормандской четверки" в Берлине?

- Переговоры касательно конфликта на Донбассе давно стали процессом ради процесса. Ни одна из сторон не может прекратить его без серьезных имиджевых потерь для себя, но и ожидать значительных продвижений вперед не стоит. Я даже не уверен, что по завершению переговорного раунда в общем коммюнике будет что-то, кроме самых общих фраз. По аналогии с анекдотом советских времен: "Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Почему западные партнеры все более настойчиво требуют от Украины проведения выборов на Донбассе и конституционной реформы?

- Западные представители сегодня в первую очередь выступают адвокатами интересов своих собственных стран, которые крайне заинтересованы в скорейшем решении конфликта на Донбассе. Лидерам этих стран уже в следующем году придется идти на выборы, в том числе и с внешнеполитической программой, демонстрировать избирателям свои достижения. Но это не означает, что замирение конфликта на Донбассе должно демонстрироваться за счет Украины.

Читайте также: Штайнмайер хочет "продвинуть" выборы на Донбассе

Рискует ли Украина потерять благосклонность западных спонсоров, сопротивляясь этим требованиям?

- Защищая национальные интересы, мы не рискуем ничем. Что касается финансирования со стороны Запада ради спасения украинской экономики, то за последние полгода основная часть помощи извне поступила от МВФ и по кредитным гарантиям от США. Ни Германия, ни Франция лично такого мощного финансового стимулирования украинской экономики не осуществляют. Поэтому позицию европейских союзников нужно учитывать, но ни в коем случае не ценой собственных интересов.

Можно ли расценивать такую политику европейских лидеров как стремление избавиться от украинской проблемы, снять санкции с РФ и возобновить бизнес с Кремлем?

- Пока Россия продолжает осуществлять оккупацию Крыма, международные санкции могут быть, в лучшем случае для Москвы, только несколько ослаблены, но не отменены. Поэтому на все спекуляции о грядущем освобождении РФ из-под санкционного пресса следует отвечать простым вопросом о принадлежности Крымского полуострова.

Предлагают ввести в зону конфликта вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Сможет ли такая миссия стать эффективным фактором мира?

- Пока это решение находится на стадии обсуждения, и непрекращающиеся нарушения перемирия совершенно не способствуют позитивному исходу. К тому же, обсуждение полицейской миссии ОБСЕ - это, опять же, переговоры, где процесс важнее результата для всех участников.

Даже будучи развернутым на линии разграничения на Донбассе, миротворческий контингент, разделяющий противоборствующие стороны в буферной зоне, все равно добьется только очень ограниченных результатов. Истинный эффект от присутствия миротворцев станет достижим, когда они будут располагаться на российско-украинской границе.

Однако и при этом нужно быть готовыми к тому, что в составе миссии будут присутствовать и представители РФ и ее стран-союзниц по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, - ред.). Разворачивание вооруженной миссии ОБСЕ будет невыгодным для РФ. Она будет настаивать на обязательном присутствии своих людей. Поэтому, к сожалению, нельзя сказать, что полицейский контингент - это панацея от новых вспышек насилия на Донбассе.

Напомним, что 11 мая министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции собрались в Берлине для очередного раунда переговоров касательно урегулирования ситуации на Донбассе.

Сейчас вы читаете новость «"Нормандская четверка" будет добиваться выборов на оккупированном Донбассе - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть