Ексклюзивы
понедельник, 17 июня 2024 12:13

Борьба за мир. Чем удивил Глобальный саммит мира в Швейцарии

Борьба за мир. Чем удивил Глобальный саммит мира в Швейцарии
Фото: eastnews.ua

Его результаты оказались столь неоднозначными, что все участники согласились: нужна еще одна встреча. Оказалось, что с первого раза диалог между коллективным Западом и Глобальным Югом невозможен. Но каждый день промедления для Украины измеряется в человеческих жизнях жизни. Итоги подводит Gazeta.ua.

Диктатор за кулисами

Первое выступление на Глобальном саммите мира, куда пришли представители более 100 государств и международных организаций, прозвучало оттуда, откуда его совсем не ждали – из Москвы. В ходе выступления на коллегии МИД РФ 14 июня Путин высказал два условия для возможного начала мирных переговоров с Украиной:

• вывод украинских войск с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей,

• официальный отказ Украины от любых видов интеграции в НАТО,

• снятие всех антироссийских санкций.

Если эти условия не будут приняты, то следующие могут быть хуже, – пугал весь мир нынешний хозяин Кремля. Расчёт был сделан на то, что инициатива Москвы станет главной темой обсуждения в Швейцарии. Но абсурдность высказанных требований лишь подтвердила, что путинский режим договариваться не способен.

Вице-президент США Камала Харрис назвала их "требованием капитуляции", на которую, конечно, Украина не намерена соглашаться. На итоговой пресс-конференции президент Владимир Зеленский отметил, что условия в разгар войны не передаются из-за СМИ, это несерьезно.

"Да, но…."

Предполагаем, что никто из окружения Путина не имел цели начать диалог, хотя бы заочный. Зачем же говорить? Для перебивки основного прогнозируемого достижения Швейцарского саммита мира - поиск точек соприкосновения между коллективным Западом и Глобальным Югом. Ведь без этого достижение мира, мягко говоря, усложнено.

Что и продемонстрировал первый день саммита.

Возможность выступить имели все участники. В конце пленарной сессии стал ощутим барьер, разделяющий страны Запада и Глобального Юга.

К примеру, Камала Харрис говорила об уважении к международному праву, о суверенитете и неприкосновенности границ государств.

"США поддерживают Украину не по благотворительности, а потому, что это отвечает нашим стратегическим интересам, – отметила она. – Если мир не сможет реагировать на вторжение агрессора к своему соседу, другие агрессоры, без сомнения, посмеют".

А министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Ал Сауд передал приветствие "двум сторонам" и заявил, что "любой серьезный процесс потребует представительства России. Мы надеемся".

Премьер Восточного Тимора Шанана Гужмао (Xanana Gusmao) отметил: "Международное право является фундаментом устойчивого мира, но его нужно применять одинаково ко всем нациям. Сейчас мы видим селективное применение международного права. Часто страны, отмечающие международное право, нарушают его. 68 войн ныне во всем мире". "Гана не приветствует отсутствие представителей Китая, – подчеркнул президент страны Нана Акуфо-Аддо, – но мы за поиск мира".

Преодолеть разногласия

15 июня стало ясно, что барьером между Западом и Югом стало отношение к России в предстоящем переговорном мирном процессе. Если западные страны признают вынужденную необходимость участия представителей РФ, то часть представителей стран Глобального юга утверждают, что нужно призывать к соблюдению международного права не только страну-агрессора.

Соответственно и тональность разговора с Россией эти два лагеря видят каждый по-своему. Это показал факт отказа части стран-участниц подписывать финальное коммюнике.

Отказавшиеся подписывать страны: Индия, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Армения, Бразилия, Индия, Ватикан, Индонезия, Ливия, Колумбия, Мексика, Таиланд, Бахрейн. Впоследствии отозвали свои подписи Ирак и Иордания.

Почему? В итоговой декларации подписанты обязуются не применять силу или угрожать другим суверенным государствам (включая Украину). Кроме того, способствовать передаче под суверенный контроль Украины ЗАЭС и не допустить применения ядерного оружия.

Вопросы в границах

Еще важная позиция – продовольственная безопасность: прекратить атаки на мирные суда в Черном море и Азовском морях, а также на инфраструктуру (порты и прочее). Наконец, подписанты подтверждают резолюции.

A/RES/ES-11/1 и A/RES/ES-11/6, принятые Генеральной Ассамблеей ООН. В первой из них, принятой 2 марта 2022, есть требование к РФ вывести войска с территории Украины. Вторая, проголосованная 18 марта 2022 года, содержит призыв к мирному урегулированию войны, но, опять же, при выводе войск с международно признанной территории Украины (т.е. в границах 1991 года).

Согласно демаршу стран уже можно судить, что пункт о границах Украины будет основным камнем преткновения на следующем саммите мира, где, как отметил премьер Испании Педро Санчес, может быть представлена и Россия.

Парадоксы первого взгляда

Второй саммит Украины уже планирует, рассказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, возможно, с участием РФ. При условии, если страны, разделяющие план, разработанный Украиной и союзниками, будут готовы "доносить это до страны-агрессора и она не будет диктовать свои условия, а будет слушать сообщество", - уточнил он.

Можем с высокой долей вероятности предположить, что приблизительная дата второго саммита мира уже вырисовывается. Владимир Зеленский говорил о "месяцах, не годах". А премьер Катара Мохаммед бин Абдурахман Ал Тани (Mohammed bin Abdulrahman Al Thani) подчеркнул, что страна не только способствовала возвращению незаконно вывезенных украинских детей, но и готова изучить механизмы, которые обеспечат участие всех сторон с целью достижения мирного решения, базирующегося на международном праве". Другими словами, Катар намекнул, что преуспевает в переговорах с РФ и предлагает быть площадкой второго саммита мира.

Однако, на первый взгляд, остается обстоятельство непреодолимой силы – как вести переговоры с Путиным, когда он выкатил такие невыполнимые условия? Это обстоятельство перестает быть неотразимым, если внимательно слушать участников саммита. Ни один из них не упомянул Путина, когда говорил о диалоге.

"Китай нам не враг"

Интересно, что громко отказавшиеся или те, кого не пригласили, проявляли усиленный интерес к Глобальному саммиту мира. О РФ мы уже упомянули, а Китай официально молчал. Но китайский журналист на итоговой пресс-конференции Владимира Зеленского в ответ на свои вопросы услышал от президента Украины важное: Украина никогда не говорила, что Китай наш враг. Для нас оптимистичны два момента:

• все же представитель КНР, хотя и неофициальный, на саммите был

• агентство Синьхуа акцентировало внимание на демарше подписантов под коммюнике, а это уже сигнал, что Пекин беспокоит перспектива эрозии Глобального Юга по украинскому вопросу.

Удачи и сигналы

Успешным назвал Швейцарский саммит руководитель Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, все участники согласились, что формула Зеленского – это реальный путь к прекращению войны. Он рассказал, что уже год после Джидды (неформальной встречи более 40 стран) рабочие группы работают над планом, продолжаются консультации около ста стран. Этот план и станет предметом обсуждения на втором саммите мира, - подчеркнул Андрей Ермак.

Напомним, Gazeta.ua писала о важности визита Зеленского в Джидду в преддверии Швейцарского саммита мира.

В целом саммит дал сигнал Путину, что он не может навязывать условия мира, потому что является агрессором и подтвердил это, - подчеркнул политолог Николай Давидюк. "Он так поднял планку переговоров, что никто с ним не станет торговаться", – считает эксперт.

Кастинг на прием

Впрочем, теперь внимание сосредоточено на следующем саммите. Те страны, которые не подписали финальную декларацию, сделали это, чтобы принимать его, - считает политический эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"ОАЭ, по всей видимости, претендуют на то, чтобы Россия к ним приехала - не подписали коммюнике", - отметил он. Но среди этих государств, например, Мексика и Индия, которые колеблются между БРИКС и западным миром.

Из неоднозначности следует, что дальше события, возможно, будут разворачиваться совсем не так, как предполагают не только организаторы, участники, но и критики мирного процесса, начатого в Швейцарии.

Голос большинства человечества

"Сейчас идет борьба за то, кто может говорить от большинства человечества. Дальнейший процесс может пойти по линии формирования двух противоборствующих блоков с выходом на очень долгосрочную стратегическую конфронтацию посредством повторения "холодной войны", но с блоком "Китай - Россия" и других", - отметил эксперт.

В то же время, КНР сохраняет возможность проводить альтернативные мирные конференции, считает Владимир Горбач, например, в формате БРИКС+.

Впрочем, готовность Запада действовать более жестко в отношении путинского режима дает основания надеяться, что, несмотря на отсутствие политических предпосылок для завершения войны, хотя бы удастся снизить интенсивность боевых действий или заморозить их, - убежден публицист Виталий Портников.

"Российское руководство во главе с Путиным вообще не желает разговаривать с Украиной ни на одном языке, а продолжает делать ставку на военное решение на поле боя. Именно поэтому проведение саммита имеет огромное значение - поддержка украинской государственности как таковой, - подчеркнул он. – Саммитов с таким количеством участников не было уже давно. В мире начинают проходить четкие линии влияния между демократиями и диктатурами.

Сейчас вы читаете новость «Борьба за мир. Чем удивил Глобальный саммит мира в Швейцарии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть