Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 14:10

Блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассников" заканчивается через месяц. СНБО молчит

Блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассников" заканчивается через месяц. СНБО молчит
Продление санкций против ресурсов врага уже начали обсуждать в парламенте

Трехлетний запрет на российские сервисы, который ввели в 2017 году, должен быть продлен. Иначе 15 мая ряд роскомпаний выйдет из-под санкций.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал народный депутат Роман Лозинский из фракции "Голос", который отправил соответствующее обращение к президенту Владимиру Зеленскому, СНБО, СБУ и правительству.

"Обращение в первую очередь к СНБО. Именно на их заседании три года назад приняли решение о введении санкций. Обратились в СБУ, Кабинет министров, который должен воплотить санкции.

Месяц пройдет - и не только "ВКонтакте" или "Одноклассники" возобновят работу, а около тысячи физических и юридических лиц, которые сейчас есть в списке санкций. Это и Yandex, антивирус Касперского, ряд производителей, которые работают на Минбороны РФ, Газпром и другие. Вопрос более комплексный. Его надо поднять как можно быстрее.

Что важно. Уже вчера начали получать ответы от коллег из "Слуги народа", профильных комитетов. Пообещали, что сейчас же активизируют все движение внутри властной команды. Уже есть какой-то результат", - говорит нардеп.

Почему об этом говорите вы, а не команда власти?

Вся властная команда сводится к одному президенту. Все решения принимаются на Банковой. Или это касается правительства или монобильшинства. Когда Зеленского спрашивали о российских сервисах, он ни разу четко не сказал. Заигрывает с электоратом, видит ядро на юге и востоке. Часто потребители российского контента - это его избиратели. Поэтому, с одной стороны, он артикулирует, что Россия - агрессор, а с другой - пытается быть осторожным.

Соцсети для России - это оружие против Украины

"Соцсети для России - это оружие. Для пропаганды. Видим, как промываются мозги контентом разгоняемых путинских месседжей.

Это прямое российское оружие. Во время Революции достоинства карты Yandex показывали заблокированные мосты на подходах к Майдану, чтобы отбить желание у украинцев ехать с левого берега в центр столицы.

Или кибератаки. Когда около 64% всех электронных ящиков украинцев до января 2015 года были российскими. Через эти ящики собирались данные, влезали в компьютеры.

Даже был случай, когда из-за российских сервисов в декабре 2015 года была первая в мире подтвержденная атака на вывод из строя энергосистемы. Российские злоумышленники взломали Прикарпаттяобленерго - и 230 тыс. потребителей на 6 часов остались без электроэнергии. Это все цена действия в Украине российского бизнеса", - говорит нардеп.

Санкции - действенные, говорит парламентарий.

"ВКонтакте" до 2017-го, до введения санкций, была в Украине на 3-м месте среди всех сайтов. Уже в апреле 2018-го - на 11-м, а в начале прошлого - чуть вошла в топ-25 сайтов. То есть санкции работают. Аудитория "Одноклассников" упала до 10%, "ВКонтакте" - в 5 раз.

Поэтому будем призывать президента и СНБО продлить санкции. Проконтролируем это до конца. Речь идет о национальной безопасности. По сути забираем у России один из видов оружия против Украины", - говорит нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помним: имена всех воинов, погибших на Донбассе в марте

В марте 2017-го президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о персональных санкциях относительно 1228 физических и 468 юридических лиц из Российской Федерации. Санкции предусматривают блокирование в интернете российских соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", сайтов "Яндекс", "Мейл.ру".

За нарушение запрета операторами и провайдерами предусмотрены штрафы.

Сейчас вы читаете новость «Блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассников" заканчивается через месяц. СНБО молчит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16671
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода