Ексклюзивы
вторник, 17 июня 2014 14:08

Бездействие Ахметова - это сопротивление Коломойскому - эксперт

Бездействие Ахметова - это сопротивление Коломойскому - эксперт
Фото: lenta.ru

Ахметов не финансирует АТО, потому что расценивает это как поддержку Игоря Коломойского. Напомним, что губернатор Днепропетровщины с начала беспорядков на Донбассе стал активным борцом с российскими наемниками и пропагандой, не жалея для этого собственных средств.

Такое мнение политолог Кость Бондаренко высказал в комментарии Gazeta.ua

"С точки зрения Ахметова поддержать военных, осуществляющих на востоке страны антитеррористическую операцию, значит вложить деньги в поддержку Коломойского. А значит - создать дополнительный риск для себя и для своего бизнеса. Ахметов, прежде всего, оказывает сопротивление Коломойскому. Особенно учитывая аппетиты Игоря Валерьевича касателько активов Ахметова. Он (Коломойский - ред.) не тот человек, который из патриотических соображений будет что-то финансировать. В данной ситуации в основе его действий лежит бизнес расчет. Наводя порядок в восточных регионах, Коломойский понимает, что может стать некоронованным королем зачищенного Донбасса", - считает эксперт.

По мнению Бондаренко, вернуть свое влияние в Донецком регионе Ахметову уже не удастся.

"Ахметов понимает, что при любой ситуации: победит ли Коломойский, или боевики, он теряет Донбасс. Фактически Ахметов уже его потерял. Поэтому сейчас он занимается спасением тех активов, которые еще можно спасти", - считает эксперт.

Бондаренко объяснил, что нынешнее молчание олигарха связане с тем, что "он уже все сказал".

"Ахметов контролировал ситуацию на Донбассе примерно до начала мая. И ждал, когда киевская власть обратится к нему с предложением переговоров относительно гарантий его бизнеса. Тогда он мог бы своими силами удержать и разрешить ситуацию в Донецком регионе. Но с начала мая ситуация вышла из-под его контроля. И сегодня боевики воюют не только против киевской власти, но и против представителей крупного бизнеса. Ахметов понял, что вряд ли может что-то сделать на Донбассе ", - отметил эксперт.

Политолог также сомневается в том, что у Ахметова есть договоренности с Москвой. "У него никогда не было безоблачных отношений с Россией, Путиным или Кремлем", - сказал Бондаренко.

Напомним, что в течение всего времени, когда на Донбассе продолжаются военные действия, местный олигарх Ринат Ахметов сделал несколько обращений, в которых осудил действия боевиков. Однако ни финансовой поддержки, ни каких-то других практических попыток по улаживанию ситуации в Донецком регионе Ахметов не сделал. После углубления кризиса он оставил Донбасс и перебрался в Киев.

Сейчас вы читаете новость «Бездействие Ахметова - это сопротивление Коломойскому - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12131
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода