Ексклюзивы
вторник, 30 июля 2019 11:35

Без очередей и взяток: Зеленский подписал указ об э-услугах

Без очередей и взяток: Зеленский подписал указ об э-услугах

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который должен упорядочить работу госреестров и онлайн-услуг.

Указ обнародован на сайте Офиса президента и уже вступил в силу.

Сначала в Украине проведут аудит всех госреестров, которых сейчас более 350. Далее должны ввести единый веб-портал электронных услуг, где граждане в своем личном кабинете смогут получить доступ к информации, в частности, об имуществе, налоги, доходы и, собственно, получить некоторые электронные услуги.

Электронной станет услуга "эМалыш" - рождение и регистрация места проживания ребенка, также регистрация физического лица в качестве налогоплательщика во время первого оформления паспорта гражданина Украины, проверка наличия у водителя документов и тому подобное.

Указом "начинается" работа над проведением электронных выборов и электронной переписи населения.

"Отсутствие у граждан средств эID является ключевым барьером на пути развития э-услуг и цифровой экономики в целом. Уже осенью этого года мы планируем начать выдачу паспортов в виде ID-карточек сразу с электронной подписью, но приоритет делаем на внедрении и масштабировании таких инновационных подходов, как MobileID и SmartID, а также других альтернативных средств. Чтобы каждый украинец смог как можно быстрее ощутить преимущества цифровых преобразований в стране", - отметил советник президента Михаил Федоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство запустило услугу э-Пенсия

В начале июня в "Слуге народа" анонсировали перевод всех государственных услуг в онлайн, чтобы преодолеть коррупцию, и введение системы денежного вознаграждения для "бдительных граждан".

Сейчас вы читаете новость «Без очередей и взяток: Зеленский подписал указ об э-услугах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7049
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть