Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 12:02

Без хлеба и обуви: генерал на суде рассказал, как Янукович разрушил армию

Без хлеба и обуви: генерал на суде рассказал, как Янукович разрушил армию
Во время пребывания Виктора Януковича на должности президента и премьера были уничтожены части, которые стояли на восточных рубежах, говорит генерал Михаил Коваль. Фото: iPress.ua

Вооруженные силы Украины на момент начала российской агрессии фактически не были в состоянии боеготовности.

Об этом заявил бывший исполняющий обязанности министра обороны, генерал Михаил Коваль во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу Януковича. Сейчас он занимает должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, сообщает ТСН.

Всего в составе ВСУ было 117 соединений и частей, из которых 56 - готовы, 11 - частично готовы, 50 - были не готовы, рассказал он.

Со стороны России была проведена заранее запланированная мощная операция, одной из частей которой было снижение потенциала ВСУ, продолжил генерал.

Коваль добавил, что во время пребывания Януковича на должности президента и премьера были уничтожены части, которые стояли на восточных рубежах, например бригады в Артемовске (теперь - Бахмут), Луганске, Трехизбенке и других населенных пунктах. Также за эти годы фактически стало сухопутного военного корпуса и в Крыму военные были переведены в другие города или расформированы их соединения.

"Верховный главнокомандующий не провёл ни одного стратегического учения, командно-штабного. Под его эгидой не было проведено ни одного учения с боевой стрельбой на уровне бригады. Такого не знали ВСУ, чтобы за четыре года бригада не прошла с авиацией по полигонам. Ни на одной коллегии я не нашел присутствие главнокомандующего в Минобороны. я скажу, что настроения против Виктора Федоровича в армии были очень сильные", - сказал Коваль.

Бывший исполняющий обязанности министра обороны подчеркнул, что упал уровень и военного образования, была разрушена инфраструктура.

"Фактически люди сидели на голодном пайке в ВСУ... Солдату давалось на паек то, за что хлеба нельзя было купить... Не было, что одеть (мобилизованным. - Gazeta.ua): только один камуфляж, кепочка короткая, ни обуви - ничего не было, ни теплой одежды", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Януковича подкупили за $1 млрд

В Оболонском райсуде Киева слушают дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

В прошлом году в июне суд принял решение о начале специального судебного производства касательно Януковича.

Сейчас вы читаете новость «Без хлеба и обуви: генерал на суде рассказал, как Янукович разрушил армию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32478
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода