Ексклюзивы
четверг, 06 мая 2021 21:21

Белорусский политик попросил в Украине статус беженца

Белорусский политик попросил в Украине статус беженца
Макаренко хочет обезопасить себя от выдачи Беларуси. Фото: DW

Председатель Могилевской областной организации партии "Белорусский народный фронт" Виталий Макаренко обратился в Государственную миграционную службу Украины с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

Он является одним из 10 обвиняемых по делу о покушении на убийство самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает "Радио Свобода".

Макаренко имеет вид на жительство в Украине. Здесь живет его семья.

"Вид на жительство позволяет мне находиться в Украине, а статус беженца защищает от выдачи власти Лукашенко, которая уже предоставила мне статус обвиняемого в так называемом перевороте и покушении, уже заочно арестовала и сообщила, что будут просить об экстрадиции. Поэтому я решил обратиться за помощью к украинскому государству", - сказал он.

Макаренко с адвокатом планирует обратиться в Офис генпрокурора, чтобы сообщить о политических мотивах уголовного дела против него и ходатайствовать о невыдаче.

Он предполагает, что его включили в список фигурантов дела для продвижения "украинского следа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Покушение" на Лукашенко: Польша ответила на обвинения

"Сейчас такие конфронтационные отношения с Украиной. И така как большой промежуток времени я провел в Украине, моя семья живет здесь, видимо, хотели продвинуть украинский след. Иначе, я не понимаю, зачем я им нужен", - добавил Макаренко.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пропавшие в Москве оппозиционеры готовили на него и его детей покушение при содействии спецслужб США, один из них якобы ездил для консультаций по этому поводу в Польшу. В Госдепартаменте США также заявили, что заявление самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко не соответствует действительности.

Сейчас вы читаете новость «Белорусский политик попросил в Украине статус беженца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7854
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть