Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2020 16:14

Беды не будет, даже если Смолий уйдет - экономист

Беды не будет, даже если Смолий уйдет - экономист
По меморандуму с МВФ никаких гривен до конца года печатать не надо, говорит эксперт. Фото: @NationalBankOfUkraine

"Печатного станка", как об этом рассказывают в сетях в связи с возможной сменой руководства Нацбанка, не будет. Об этом сказал экономист Михаил Кухар.

"Есть такое литературно-поэтически художественное выражение - включить печатный верстак. Напечатать гривну, курс будет сразу 100. Нет, не будет такого бедствия, даже если Смолий уйдет в отставку.

Монетарная политика Национального банка полностью завязана на валютном регулировании курса до конца этого года.

Согласно цифрам, заложенных в меморандуме с МВФ, никаких гривен до конца года не надо печатать. Потому этот год мы встречали (и это всем банкирам, профессиональным экономистам хорошо известно) с избытком гривны в 211 миллиардов.

Для нормального функционирования банковской системы Украины на корсчетах банков в НБУ должно быть не более 50 миллиардов гривен. Более эти 50 находились лишние 211. То есть в пять раз больше.

Поскольку в этом году имеем огромный дефицит, Национальный банк, чтобы лишние гривны не бросились в валюту, абсолютно корректно принимает инструмент монетарной стерилизации - продает банкам на всю эту сумму депозитные сертификаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто может стать новым главой НБУ: фамилии претендентов на должность

Украина, если бы даже захотела напечатать лишние гривны, то во-первых давайте выпустим на свободу те, что уже напечатаны. Сделать это так просто, так легко не удастся.

Банки сами выходят из этих дипсертификатов и покупают ОВГЗ. Это нормальный процесс, он запрограммирован до конца года, несмотря ни на какую фамилию главы Нацбанка.

По разным расчетам, уже более 100 миллиардов из этих 211 вышли на рынок. По сертификатам средний остаток будет 125-145 миллиардов. И к концу года они дойдут до нуля, останется 30-40 миллиардов лишних. Вот и вся эмиссия. Других способов эмиссии не существует.

Еще существует способ выкупать иностранную валюту, которая безумно повалит в нашу страну. Но такой картины мы не ожидаем. А других инструментов печати денег нет. А рефинансирование бессмысленно делать, потому что денег и так полно.

Технической возможности сделать какую-то вредную эмиссию, что приведет к гиперинфляции этого года, невозможно", - объяснил Михаил Кухар в эфире Skrypin.ua.

Председатель правления Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому, Об этом сообщила пресс-служба финучреждения 1 июля. В Нацбанке заявили о систематическом политическом давлении.

На следующий день президент передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Смолия.

Сейчас вы читаете новость «Беды не будет, даже если Смолий уйдет - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17398
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода