понедельник, 05 марта 2018 19:02

Бедными будем долго - экономист предупредил украинцев

Бедными будем долго - экономист предупредил украинцев
Процесс изменений в стране идет, но очень медленно, говорит экономист Александр Пасхавер. Фото: УНІАН

Украина будет жить в бедности еще несколько десятилетий. Проблема в ценностях большинства общества. Об этом сказал советник президента, ученый-экономист Александр Пасхавер в эфире телеканала "Прямий"

"Почему долго и бедно?

Долго - потому что существуют ограничения, связанные с ценностями большинства населения. Сами по себе реформы ускорят изменения ценностей, но в целом это процесс поколенческий. Должно проходить, по крайне мере, два поколения. Европейские ценности отличаются от наших нынешних. Там доверие является основой для поведения людей, здесь - недоверие. И только небольшое меньшинство, которое активно участвовало на Майдане, имеет ценности похожие на европейские.

Поведение большинства основано на недоверии. Это выработано столетиями жизни в чужих государствах. Прежде всего 20 веком, который представляет собой сплошную травму для украинского народа", - пояснил он.

В Европе доверие является основой для поведения людей, здесь - недоверие

Процесс изменений идет, но очень медленно, считает Пасхавер.

"Когда мне говорят: 25 лет, я говорю: нет, 50. Возможно мы достигнем экономических успехов, через какое-то время у нас будет средняя заработная плата тысячу евро (что для Европы это очень бедно).

Будем долго, несколько десятилетий меняться. Институты построены на ценностях. И если ваши ценности отличаются от ценностей институтов, то тогда все это не очень хорошо работает. Когда люди говорят: безобразие, почему реформы не дают результат? Да потому что ценности большинства не соответствуют тем ценностям, которые заложены в институты", - сказал экономист.

"Скорее всего войдем в клуб стран Южной Європы, где балканские. Потом можем обойти их и приближаться к Восточной Европе", - спрогнозировал Пасхавер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наибольшее влияние на президента имеет Ахметов. У него с Порошенко общий бизнес - Виктор Чумак

Украина заняла последнее, 44 место в Европе, и 150 место среди 186 стран мира в рейтинге экономической свободы американского аналитического центра Heritage Foundation.

Существенные изменения сказались на монетарной свободе и свободе инвестирования, шла речь на сайте центра. Там указали на борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизацию государственных предприятий, совершенствование законодательной базы и верховенство права.

Сейчас вы читаете новость «Бедными будем долго - экономист предупредил украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31690
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода