
"Так же, как мы двигаемся к рыночной цене (на газ), но в пределах подписанных соглашений, так же мы должны двигаться в направлении рыночной цены за транзит газа",— отметила Тимошенко. Днем раньше, выступая в Брюсселе, она пообещала, что Кабмин "не сделает ни одного необдуманного шага" по изменению платы за транзит и будет согласовывать "все шаги" с Россией.
По информации "Экономических известий", договариваться об изменении условий украинско-российского газового сотрудничества госпоже Тимошенко помогает в Москве Игорь Бакай — первый предправления НАК "Нефтегаз Украины", бывший глава Государственного управления делами президента Леонида Кучмы.
Игорь Бакай с мая 2005 г. находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений и злоупотреблении служебным положением. С 22 марта 2005 г., по его собственному признанию, является гражданином России. По сообщению некоторых СМИ, в том же году господин Бакай занял пост управляющего делами российской компании "Базовый элемент", которая принадлежит крупному российскому предпринимателю Олегу Дерипаске (через "Базэл" он управляет своей многочисленной собственностью, в том числе, одной из ведущих мировых металлургических компаний — "Русским алюминием").
В пятницу на прошлой неделе пресс-служба "Базэла" сообщила о партнерстве с компанией "Итера" при строительстве новых цементных заводов в странах СНГ. Ранее "Итера" значилась в партнерах компании "Единые энергетические системы Украины", созданной Юлией Тимошенко. Также эта российская структура была посредником при поставках туркменского газа в Украину.
После подписания соглашения "Об урегулировании отношений в газовой сфере" 4 января 2006 г., вследствие чего в схеме поставок голубого топлива в Украину возникла RosUkrEnergo, Тимошенко стала говорить о своих намерениях ликвидировать этого посредника, "основанного на коррупционных связях". В ответ министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Юлия Тимошенко, возглавляя Кабмин в 2005 г., лоббировала интересы "Итеры". По его словам, в проекте газового соглашения с Туркменистаном "Итере" передавалось эксклюзивное право на транспортировку топлива. Однако документ не прошел согласования со всеми инстанциями.
По имеющейся информации, нынешний глава "Нефтегаза" Олег Дубина был замечен в аэропорту "Борисполь" в компании владельца "Итеры" Игоря Макарова после переговоров в Москве с руководством "Газпрома". Это обстоятельство многие эксперты восприняли как подтверждение намерений Юлии Тимошенко заменить RosUkrEnergo на "Итеру". Сама глава правительства утверждает, что она стремится перейти на сотрудничество с "Газпромом" по прямым контрактам без посредников.
Возможные контакты с Игорем Бакаем в окружении Тимошенко не комментируют, пишут Экономические известия.
Комментарии