Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 16:58

Арка Дружбы народов и Родина-мать - Вятрович назвал "хвосты" декоммунизации

Арка Дружбы народов и Родина-мать - Вятрович назвал "хвосты" декоммунизации
Советский герб до сих пор не демонтировали с Родины-матери, напоминает председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Фото: AP

Почти 1 тыс. населенных пунктов, 52 тыс. улиц, тысячи памятников и архитектурных символов, которые подпадают под действие закона о декоммунизации, уже переименовали и демонтировали.

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает "5 канал"

Декоммунизация почти завершена - и она не предполагает уничтожение объектов указанной эпохи. Только изъятие из общественного использования. К примеру: перенос в музей, если памятник имеет художественную ценность. Если в большинстве регионов Украины с заданием городские власти справилась, то в столице советские символы еще остались.

"До сих пор не демонтированы памятник Щорсу, скульптурная группа под так называемой Аркой Дружбы народов, советский герб на щите Родины-матери.

В основном по Украине все памятники, которые подлежали под действие декоммунизации, демонтированы. Если есть желание, если считают, что есть другие памятники, поставленные в советское время, которые оскорбляют чью-то честь и достоинство - органы местного самоуправления имеют право принимать решение об их демонтаже", - пояснил Вятрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 марта и 9 мая - без выходного - Вятрович объяснил изменения празднований

Президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации 15 мая 2015. С 21 мая того года эти законы вступили в силу. Согласно новым правилам, в стране запрещена советская символика, осуждают коммунистический режим, открывают архивы КГБ и признают борцами за независимость Украины воинов УПА. Также подлежат переименованию объекты, содержащие в названии символику коммунистического тоталитарного режима.

Сейчас вы читаете новость «Арка Дружбы народов и Родина-мать - Вятрович назвал "хвосты" декоммунизации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31749
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода