вторник, 14 августа 2012 15:09

Спецтема: Борьба за "мову"

Янукович за 5 дней начал забывать обещание исправить языковой закон - политолог

Янукович за 5 дней начал забывать обещание исправить языковой закон - политолог
Александр Палий говорит, что интеллигенции не дадут защитить украинский язык. Фото: podrobnosti.ua

Президент Виктор Янукович своим заявлением о том, что изменения в закон о языках могут произойти когда-нибудь в будущем, начал "съезжать" со своего обещания пересмотра этого закона, который сам же признал, что приводит к углублению раскола Украины.

Такое мнение в комментарии для Gazeta.ua выразил политолог Александр Палий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Предоставление русскому статуса регионального для Одессы ничего не меняет - это пиар-ход" - "свободовец"

Как известно, на встрече с представителями интеллигенции президент Янукович пообещал, что до 27 сентября в парламент будут внесены изменения в закон, которые наработает рабочая группа, причем, как сообщали участники встречи, президент "выразил уверенность, что эти изменения будут не только внесены, а и проголосованы".

Теперь же, по словам Палия, рабочую группу разделили на две части.

"Первая, с участием авторов этого акта Кивалова и Колесниченко, сконцентрируется на разработке предложений по совершенствованию акта, и так очень несовершенного с точки зрения уничтожения Украины и украинского языка, - отмечает специалист. - А во второй части интеллигенция будет работать над проектом государственной программы развития украинской языка, где власть предсказуемо попытается заткнуть рот представителям интеллигенции, или хотя бы части из них, частными подачками. Таким образом, были принципиально смещены акценты предыдущих обещаний президента".

По мнению политолога, все происходит по привычному сценарию нынешней власти, где никакие слова ничего не стоят.

"Ранее в июне президент Виктор Янукович заявлял, что закон о языках не будет принят без общественного обсуждения, но никакого обсуждения так и не произошло, - напоминает Палий. - По сути, власть рассчитывает пересидеть бурю возмущения уничтожением языка этой земли, чтобы потом вылезти и сказать: а ничего не произошло, пациент (язык) умирает, ну что ж, очень жаль, так сложилось", - отметил Палий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму потребовали предоставить украинскому языку статус регинального

Прикрытие Европейской хартией о языках является лицемерным в стране, где не выполняется в полном объеме почти никакой другой европейский документ, в том числе о судопроизводстве, гарантии прав и свобод человека, убежден политолог.

"Страна не движется ни в сторону европейского права, ни в сторону европейской экономики, хотя были ратифицированы масса соответствующих документов. При этом из всего европейского законодательства выхвачено и искаженно лишь то, что нравится, с целью навредить Украине. В условиях, когда в стране лишь 13% книжного, 30% газетного, 10% журнального рынка составляет украиноязычная продукция, когда на ТВ доля украиноязычного продукта не превышает 25%, подписание этого незаконного акта означает усиление дискриминации украинцев. Гражданам, если они не хотят быть вечными "лохами", обманутыми политиками, пора научиться помнить, что политики рассказывали вчера", - подчеркнул Александр Палий.

Как известно, сегодня президент Янукович в ходе рабочей поездки в Севастополе заявил: "Пройдет время - мы с вами увидим преимущества и недостатки. Это не является догмой. Если будет необходимо внести некоторые поправки в этот закон - мы это сделаем".

Сейчас вы читаете новость «Янукович за 5 дней начал забывать обещание исправить языковой закон - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6954
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть