Ексклюзивы
четверг, 16 декабря 2010 16:31

Янукович получил порцию критики за нападения охранников на журналистов

Янукович получил порцию критики за нападения охранников на журналистов

Международная федерация журналистов (МФЖ) осуждает эскалацию насилия в Украине по отношению к средствам массовой информации.

Такое заявление она сделала после серии нападений на журналистов со стороны охраны украинского президента и премьер-министра, которые произошли в последние месяцы. Другие журналисты также стали жертвами подобных нападений от чиновников низшего ранга.

"Мы осуждаем это бессмысленное насилие в отношении журналистов, которые лишь выполняют свою работу, - сказал генеральный секретарь МФЖ.Айдан Уайт. - Власть должна уважать право наших коллег на безопасность и побудить свою службу безопасности прекратить нападения на журналистов".

По данным Независимого медиа-профсоюза Украины и Киевского независимого медиа-профсоюза, произошло определенное количество инцидентов, когда охрана президента и премьер-министра напали на журналистов.

Зафиксировано четыре случая насилия в отношении работников СМИ с июня 2010 года. Это нападение на Сергея Андрушко из канала СТБ, который был 15 июня повергнут на землю работником охраны Януковича. После того 30 сентября произошел инцидент с Татьяной Светницкой, репортером "Газеты по-украински", когда президентский охранник удалил фотографии с ее камеры. И последнее нападение совершил 29 ноября охранник Азарова на съемочную группу "5 канала", поломав при этом журналистам камеру.

"Власть не предприняла никаких мер, чтобы предотвратить подобные действия, поэтому журналисты обеспокоены тем, что чиновники все чаще прибегают к насилию. Киевский независимый медиа-профсоюз приводит пример свободного журналиста Дементия Белого, который 14 сентября был избит охраной херсонского мэра Владимира Сальдо", - говорится в заявлении.

МФЖ поддержала призыв Киевского независимого медиа-профсоюза к украинской власти продемонстрировать нетерпимость к насилию в отношении журналистов, особенно в год десятой годовщины убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Практика терпимости к виновникам преступлений против СМИ ставит под сомнение заверения о верховенстве права в Украине", - добавил Уайт.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Янукович получил порцию критики за нападения охранников на журналистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15132
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода