Ексклюзивы
вторник, 10 ноября 2020 11:31

40 тыс. грн зарплаты плюс 120 тыс.: сколько получают нардепы

Народные депутаты в среднем официально зарабатывают почти 40 тыс. грн.

У депутатов есть надбавки от 15% оклада за степень кандидата наук и доктора философии, до 100% - за интенсивность труда, пишет "Українська правда"

 

Больше всего в сентябре заработал первый вице-спикер Руслан Стефанчук - почти 60 тыс. грн.

Также среди тех, у кого самые большие зарплаты - нардеп из ОПЗЖ Александр Качный - 56 834 грн и Данил Гетманцев со "Слуги народа" - 56 735 грн.

 

Зарплата - не единственное, чем налогоплательщики обеспечивают депутатов.

Украинцы ежемесячно оплачивают каждому депутату по 50 тыс. грн на работу их помощников, а также на расходы по выполнению депутатской деятельности - еще более 40 тыс.

Деньги можно пустить на книги, распечатки, мероприятия в округе. Отчетности за эти средства не требуют. Деньги идут депутатам, если они не теряют их за прогулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оснований для роспуска Рады нет - партия Зеленского

Закон позволяет иметь до 31 помощника, впрочем платить депутат сможет максимум 10 из них, ведь постановление Верховной Рады обязывает выплачивать по меньшей мере минималку.

2020 года на помощников депутатов ежемесячно из бюджета идет более 22 млн грн, или более 260 млн в год. Примерно во столько же Укрзализныце обошлось бы годовое патрулирование полиции в поездах. И примерно столько же Украина выделила на производство и распространение украинских фильмов 2016-го.

Деньги на жилье в Киеве получают около 140 нардепов - 139 в сентябре, 144 в октябре. Это около 25-34 млн из бюджета в год.

Еще одна статья компенсаций для депутата - 7,5 тыс. грн ежемесячно на проезд Украины. Их получают не все.

Также депутатам оплачивают командировки, как в Украине, так и за рубежом. В сентябре возмещения командировочных получили единицы.

 

В октябре средняя заработная плата по Украине по вакансиям и по резюме составляла 12 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «40 тыс. грн зарплаты плюс 120 тыс.: сколько получают нардепы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7890
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть