Ексклюзивы
суббота, 03 ноября 2012 02:36

"Наши избиратели голосуют за идеологию, а не гарантию стабильности или практическую работу", - политолог Анатолий Романюк.

 "Наши избиратели голосуют за идеологию, а не гарантию стабильности или практическую работу", - политолог Анатолий Романюк.
Анатолий Романюк ФОТО: zaxid.net

1 322 733 жителей Львовщины приняли участие в выборах в Верховную Раду Украины 28 октября. Явка избирателей составила 67% - больше, чем в среднем по Украине. Победу в области одержало всеукраинское объединение "Свобода" - 38% голосов, немного отстала партия "Батькивщина" - 35%, далее разместился "УДАР" - 14%. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер. В одномандатных округах места в парламенте получили 7 представителей "Батькивщина", 5 "свободовцев" и один самовыдвиженец.

Результаты выборов в регионе комментирует политолог Анатолий Романюк, 56 лет.

В нескольких округах проиграли фавориты. В чем причина?

- Наши избиратели голосуют за идеологию, а не гарантию стабильности или практическую работу. Еще одна причина - общественные организации и церковь призвали не поддаваться подкупам. А именно так могли трактовать адресные помощи Козака и Богдана Дубневича. Также избирателей больше интересуют не лицо, а партии, которые представляют кандидаты. Поэтому проиграл Дмитрий Добродомов из "УДАРа". В партии была большая доля электората, который колебался до последнего момента. На выбор этих людей повлияло решение Виталия Кличко не подписывать коалиционное соглашение с "Батькивщиной".

Изменились ли настроения людей по сравнению с прошлыми парламентскими выборами?

- Пять лет назад безусловное большинство малая "Батькивщина". За этот период произошло очень много изменений, которые нашли отражение в нынешних выборах. Считаю, что "Свобода" была поддержана не через поддержку именно ее, как политической партии, а большой позитив ей дали результаты предвыборных опросов, которые ставили политсилу на грани прохождения в парламент. Это мобилизовало часть избирателей, которые проголосовали за националистов именно для того, чтобы они набрали проходной процент. Даже председатель штаба Объединенной оппозиции Степан Кубив призвал голосовать за "Свободу". То есть ее поддерживали и многие оппозиционных избирателей из сухого расчета для того, чтобы она прошла в Верховную Раду.

Депутаты областного совета проходят в парламент. Кто займет их место?

- Пока об этом рано говорить, поскольку точно неизвестно, сколько именно областных депутатов попадет в Киев. Большой потерей будет Степан Кубив - высокопрофессиональный банкир из "Фронта перемен", который прошел по спискам Объединенной оппозиции. У его партии нет человека, который мог бы анализировать финансовую составляющую деятельность областного совета. Во многих округах придется проводить досрочные выборы, чтобы заменить выбывших. Если говорить о депутатах, которые шли по спискам, то известно, что списки возглавляют более известные и профессиональные люди, а подальше ставят более проблемные персоны, поэтому с этой точки зрения вопрос достаточно интересный. Вероятно, "Свобода" сохранит большинство. Поэтому новым председателем облсовета также будет ее представитель.

"Свобода" набрала больше всего процентов, но получила меньше депутатов в округах. Почему?

- Перед выборами "свободовцы" распределили округа с "Батькивщиной". В одном районе баллотировался только представитель одной из этих двух сил. "Свобода" выиграла все свои округа, из представителей "Батькивщины" проиграла лишь Татьяна Чорновил.

Что полезного для области будет делать "Свобода" в Верховной Раде?

- Эта партия в последнее время позиционировала себя не как локальная, а как всеукраинская. Она набрала более 5 процентов поддержки и на Востоке. Поэтому захочет оправдать доверие этих избирателей и будет работать для всех, а не для конкретного региона.

А чего можно ждать от наших мажоритарщиков?

- Сегодня депутаты не имеют собственных ресурсов, чтобы вкладывать в свой округ. Зато они могут отстаивать вопрос округа при формировании бюджетов. Главное, чтобы мажоритарщики имели желание работать для своих избирателей. Если в Украине и дальше будет действовать нынешняя схема выборов, то многие новоизбранных депутатов захотят вновь баллотироваться. А тогда им придется ответить за свою предыдущую работу в округе. В 1990-х годах все депутаты от Сихова обещали в своих программах отстаивать построение Сиховского моста. Именно благодаря этому огласку "Укрзализныця" свела мост.

Как оцените честность выборов в области по 10-бальной шкале?

- Есть много индикаторов оценки выборов - предвыборная агитация, голосование, подсчет голосов в участковых и окружных комиссиях. Чтобы говорить о оценке надо четко поставить индикаторы. На мажоритарных округах во время предвыборной агитации было много нарушений. В сам день голосования все прошло относительно нормально. Думаю, общая оценка будет между 6 и 7. И это скорее положительный результат.

Сейчас вы читаете новость « "Наши избиратели голосуют за идеологию, а не гарантию стабильности или практическую работу", - политолог Анатолий Романюк.». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5923
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть