пятница, 17 мая 2024 14:02

Защитить Харьков. Бетон, блиндажи или Patriot?

Автор: eastnews.ua
  Эвакуация гражданских в Волчанске Харьковской области
Эвакуация гражданских в Волчанске Харьковской области

Неделя как внимание украинцев приковано к Харьковской области, где россияне перешли в наступление. Напомним, утром 10 мая российские войска там начали прорывать линию обороны. Усилились обстрелы приграничных населенных пунктов. Россиянам удалось занять несколько деревень.

Продолжаются тяжелые бои за город Волчанск, куда временно удалось зайти вражеским группам. Накануне из приграничья эвакуировали тысячи человек.

Все указывает на то, что сейчас Путин идет к своей краткосрочной цели – как можно быстрее захватить часть Харьковской области, чтобы полностью аннексировать эту область уже в этом году.

Очевидно, что Кремль пытается создать условия для аннексии новых регионов на востоке и юге Украины.

После этого нового российского наступления общество взбудоражилось и открыто обвиняло действующую власть в отсутствии необходимых защитных сооружений, фортификаций вдоль линии границы.

Так почему оккупантов не остановили минные поля и укрепления? Ведь об их готовности именно на харьковском направлении не раз публично заявляли чиновники разных уровней: от местной администрации, минобороны до президента.

И в марте все официальные СМИ наперебой сообщали, что оборонные рубежи Харьковской области обустраивают более 500 работников и более 200 единиц техники.

А в апреле, месяц назад, президент Украины Владимир Зеленский лично инспектировал оборонные рубежи Слобожанщины.

Проиграли в карты?

Итак, учитывая, как все происходит сейчас, несмотря на недавние заверения, что все "в курсе" о подготовке к наступлению россиян и о том, что у врага нет там мощной группировки и у него не хватит сил на стремительный прорыв, первые часы и первые сутки оказались сложнее, чем можно было ожидать на фоне этих сообщений.

Разные военные, волонтеры и журналисты описывали первые часы наступления 10 мая словами: ступор и хаос.

Однако впоследствии военная машина ВСУ на харьковском направлении заработала более мощно.

В то же время, на следующий день, 11 мая, заменили командующего оперативно-тактической группировкой войск "Харьков", отвечающей за операцию на этом направлении. Новым командующим стал заместитель начальника Генштаба по подготовке военных, известный боевой командир Михаил Драпатый.

До наступления российского войска ОТУВ "Харьков" возглавлял Юрий Галушкин, бывший командующий Силами теробороны.

По сообщениям Генштаба, ситуация более-менее исправляется - "ситуация сложная и динамично меняется", но враг смог вклиниться в нашу оборону.

Россияне пользуются тем, что западные партнеры Украины упорно запрещают применять их вооружение для ударов по военным целям на территории РФ. Иностранные аналитики считают, что это явилось одной из причин наступления оккупантов в Харьковской области.

Наступление России в Харьковской области является следствием слабой и безответственной позиции Запада

Отметим, речь идет о территориях, на которые российское командование возлагает немалые надежды в своих наступательных операциях на севере Харьковской области.

В частности, Институт изучения войны (ISW) в своем отчете прямо указывает, что наступление России здесь является следствием слабой и безответственной позиции Запада.

Укрепление в "минус три этажа"

Так что пограничный город Волчанск оказался совсем не подготовлен к наступлению российских оккупантов.

В 2024 году правительство выделило более 20 миллиардов гривен на создание укреплений, из которых почти четыре миллиарда получила Харьковская область. Президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина строит две тысячи километров фортификаций в три полосы.

Сразу после начала нового российского наступления в Харьковскую область начали звучать обвинения в отсутствии фортификаций вдоль границы.

Один из острейших упреков выразил военное подразделение, воюющее на волчанском направлении, бывший полицейский и кандидат в мэры Харькова Денис Ярославский. Его сообщение в фейсбуке распространили тысячи раз.

"Первой линии фортификаций и мин просто не было. Враг свободно вошел в серую зону, по всей линии границы, которая в принципе не должна была быть серой! Через два года на украинской границе должны были стоять бетонные укрепления в минус три этажа! А не было даже мин. Мы приходим к мысли, что это либо безумное воровство, либо умышленный саботаж!" – написал он.

На фоне всего этого в первые сутки наступления многие украинцы в соцсетях потребовали проверки качества и вообще были ли построены фортификационные сооружения и наказать виновных.

Строить фортификации под постоянными обстрелами было крайне тяжело, ведь город расположен в четырех километрах от российской границы

Представители министерства обороны и местных властей уверяют, что фортификации строились, но, возможно, не совсем так, как нужно. И для этого есть объективные причины.

Скажем, в администрации Волчанска, за который продолжаются самые жестокие бои, объясняли, что строить фортификации под постоянными обстрелами было крайне тяжело, ведь город расположен в четырех километрах от российской границы.

"Все было построено. Но, может быть, не так плотно. Волчанск после деоккупации полтора года находится под постоянным обстрелом из минометов и артиллерии", — заявил "Радио Свобода" начальник Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили.

Три уровня обороны

В министерстве обороны объяснили, что фортификации строят в три рубежа.

Первый рубеж, именно на Харьковском направлении расположен где-то за полтора, а кое-где в шести километрах от границы с Россией, удерживают и оборудуют собственноручно военные подразделения. Там об использовании тяжелой техники и железобетонных сооружений речь не идет. К сожалению, нет возможности. Также многое зависит от условий местности, естественных препятствий, господствующих высот.

На второй линии обороны основным материалом является дерево, а не бетон, как в апрельском сюжете показало DW, - упрекают Минобороны. Это преимущественно траншеи и блиндажи с деревянным перекрытием. Здесь также работать опасно, несмотря на то, что эта линия обороны фортификационных сооружений в Харьковской области находится на более безопасном расстоянии от границы с Россией. В то же время, здесь удалось привлечь к строительству частных партнеров и применять тяжелую технику.

Что касается третьего рубежа, то он простирается также на разном расстоянии, в зависимости от условий местности – от 17 до 35 километров. За его оборудование отвечают областные военные администрации. Что касается инженерных характеристик, то он наиболее оборудован и считается более подготовленным, чем два предыдущих. Здесь устанавливаются железобетонные сооружения как огневые, так и для укрытия и проживания личного состава.

Именно эти укрепления – "зубы дракона", противотанковые рвы, опорные пункты, блиндажи – показывал в начале весны в своем Telegram – канале председатель Харьковской ОГА Олег Синегубов.

Но, как отмечают специалисты, и на таком расстоянии – 17-20 и даже 30 км противник постоянно наносит поражение, а мы теряем там не только технику, но и гражданских специалистов, собственно и строящих укрепления…

"Каждый из оборонных рубежей укреплен в соответствии с удаленностью от врага и угрозой обстрелов. Информационные вбросы о возможности оборудовать трехэтажные бетонные сооружения под огневым влиянием противника, мягко говоря, абсурдны", — заявил СМИ председатель Государственной специальной службы транспорта, генерал Александр Яковец, ранее занимавший должность командующего Сил поддержки ВСУ. – Это обесценивает усилия, которые сегодня прикладывают и военнослужащие, и инженерные подразделения, и гражданский строительный персонал".

От КАБов фортификации не спасают

Командир батальона 92-й ОШБр Юрий Федоренко убежден в необходимости постоперационных выводов. Мол, где-то рубежи были лучше, а где-то оказались хуже.

Какие выводы уже сейчас можно делать по укреплениям на севере Харьковской области, были ли допущены какие-то недостатки и какие именно? Ибо то, что там произошло, имеет свои причины.

Ведь представители ГУРа неоднократно предупреждали о повторном, втором вторжении в северную часть Харьковской области. Также командованию ОТУВ "Харьков" было достоверно известно, какими силами будет заходить противник, на каких участках и т.п.

Генерал Сергей Кривонос делает серьезный упрек об измене боевого устава, мол, военное руководство знало о наступлении еще два месяца назад и ничего не сделало, чтобы значительно ослабить все попытки и усилия врага.

"Система подготовки вообще отсутствовала, – считает Сергей Кривонос. – Командиры должны были проработать каждый квадратный метр и заранее продумать и организовать все вопросы отпора врагу".

Так в обществе складывается общий настрой и убеждение, что все разворовали, поэтому ничего не выстроили.

И запрос граждан абсолютно правильный, они вправе знать. Ибо вполне логичны ожидания, что государство Украина разными институтами было обязано возвести какие-то фортификационные сооружения и подготовиться к вероятному вторжению.

"Но я бы точно избегал сейчас передряги, особенно учитывая, кто именно распространял эту информацию, в абсолютно манипулятивном стиле. Я, по крайней мере, точно не согласен сейчас бичевать друг друга, - говорит заместитель председателя Харьковской областной военной администрации Роман Семенуха. – Выводы из этого однозначно нужно сделать. Абсолютно отдаю себе отчет, что у общества есть запрос и понимание того, что прошло достаточно времени для того, чтобы Украина как государство в целом позаботилась о качественных оборонных рубежах. Люди же не разбираются, кто строит – военная администрация, невоенная…".

Также нужно будет разбираться: каков был порядок строительства, планирования, сооружения различных фортификационных сооружений, имея определенные знания о вторжении?

"Есть военное командование, есть силы и средства поддержки Генштаба, есть Минобороны (МО) и ОТУВ Харьков. Они определяли рубежи, виды фортификаций. И несколько полос было спланировано для выполнения. Все рубежи трех полос или другие фортификационные сооружения для защиты крупных городов определяет Генштаб совместно с МО и ОТУВ той или иной местности. В демократическом правовом государстве даже во время военного положения есть распределение полномочий, так же происходит и в области. Мы ни на кого не перекладываем ответственность. Максимум в этой ситуации, что я могу сказать: фортификации сами не воюют, это комплексные мероприятия", - отмечает Роман Семенуха.

Оборонные рубежи почему-то не привязаны к тактически выгодным высотам

В то же время, как отметил находившийся в районе Волчанска военный журналист Юрий Бутусов, оборонные рубежи почему-то не привязаны к тактически выгодным высотам. Основные бои продолжаются там, где позиции не оборудованы и закапываться нужно на ходу. В войсках не понимают, почему нет укреплений и почему самим необходимо зарываться в посадках.

Стоит отметить и северное пограничье – оно переживало минимум 60 обстрелов (до второго вторжения) ежесуточно. После модификации авиабомб и значительного усиления дислокации российской авиации, в том числе на аэродроме "Воронеж", количество обстрелов КАБами и модернизированными планирующими боеприпасами увеличилось просто в разы. Враг не пересекал границу, линия столкновения была стабильной, за исключением проникновения ДРГ. Но это самая обычная линия фронта, потому что каждый день врагом ведутся артобстрелы, минометные обстрелы, он применяет авиацию, вертолеты и т.д. То есть – это полноценная линия фронта.

Пока нет консолидированной статистики относительно подрядных организаций, которые выполняли и продолжают выполнять работы по сооружению третьей полосы. Но точно в статистике, к сожалению, и среди строителей числятся погибшие десятки раненых. Точно более полутора десятков единиц разрушенной техники в результате таких обстрелов.

И это речь только о третьей полосе, во второй и первой еще более сложная ситуация.

Враги не скрывают и, согласно разведданным, они считают экскаватор, строящий защитное сооружение, военной целью, даже приоритетной.

Понятно, что это все ситуация, в которой украинское приграничные регионы находится уже много месяцев.

Но возлагать вину только на военных, или на местные администрации тоже не правильно.

Руководитель центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что во время наступления россиян в Харьковской области сказалась прежде всего нехватка систем ПВО и нехватка боеприпасов, а не недостаток фортификаций.

"Враг имеет тотальное преимущество в воздухе. Любые фортификации рушатся КАБами. Потому не удалось их обезопасить без прикрытия системами ПВО. Следовательно, решили на этом отрезке создавать оборонные рубежи несколько глубже, чтобы они были недосягаемы по крайней мере для огня артиллерии", — резюмировал Александр Мусиенко.

Сейчас вы читаете новость «Защитить Харьков. Бетон, блиндажи или Patriot?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть