Ексклюзивы
четверг, 13 июня 2024 14:31

Сами себе Пенсионный фонд

Украинцев призывали заботиться о себе в старости, не рассчитывая на государство. В правительстве еще раз напомнили, что в будущем мы можем остаться без пенсионных выплат. Следовательно, следует делать две вещи: откладывать на старость прямо сейчас и работать как можно дольше, откладывая выход на "заслуженный отдых".

Об этом в эфире телеканала "Эспрессо" сказала первая заместитель министра социальной политики Дария Марчак.

"Украинская нация стареет. Сейчас 18 процентов населения в возрасте 65+ лет, а соотношение работающих и пенсионеров составляет один к одному… То есть уже сейчас один работающий содержит одного пенсионера", – отметила она. Потому дело обеспечения себя пенсией придется брать в собственные руки.

На эту тему украинские чиновники высказываются далеко не в первый раз. Ранее коллега Марчак по правительству, министр финансов Сергей Марченко говорил в одном из своих интервью: "Если у вас нет накоплений в НПФ (накопительный пенсионный фонд), рассчитывать на пенсию вообще не стоит… Мне, 40-летнему, на пенсию рассчитывать в нынешних условиях не следует. Тогда два варианта – либо я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, либо создаются условия для подобных накоплений для всех граждан".

Условия, о которых говорил Марченко, созданы, однако, не были. О том, почему это так – дальше в материале.

Где накопительная система?

Пенсионная реформа в Украине формально длится 22 года. И уже 16 лет как пенсионная система на бумаге имеет три уровня. Фактически же у нас есть только проблемный первый (солидарный) уровень и неразвитый третий (добровольный накопительный). Второй уровень пенсионной системы (обязательный накопительный) так и не заработал.

Поэтому недаром в интервью Дарье Марчак журналисты задают чиновнице правильный вопрос: почему в Украине не введена накопительная пенсия, ведь курс на нее взят давно? И так же давно правительства нашего государства (как нынешнее, так и предыдущие) декларируют готовность отказаться от солидарной системы и перейти к новой схеме начисления пенсий…

"Действительно, в странах, где высок уровень пенсии, она состоит из нескольких блоков. Это солидарная пенсия, обычно сравнительно небольшая, накопительная пенсия (может быть и общеобязательная накопительная система, и добровольные накопительные системы), а также профессиональная пенсия. В Украине сейчас функционирует только солидарная пенсия и приватные накопительные системы. В негосударственных пенсионных фондах производят накопление около 10 процентов официально работающих. Это 900 тысяч человек", – констатирует Марчак.

А дальше она говорит о том, что "запускать обязательные накопления нужно, когда финансовое состояние в государстве будет более благоприятным. Кроме того, для эффективного внедрения накопительной системы необходимо обеспечить эффективность управления накопленными вкладами, а для этого обеспечить прозрачность, эффективный контроль качества предоставления услуг. Необходимо построить мощную IT-систему, накопительный уровень будет работать только при прозрачности, отчетности. Должно быть доверие".

А доверия граждан к государству, очевидно, нет. И дело здесь не в войне.

Накопительную пенсионную систему планировали запускать еще в 2007 году. Но не запустили. Вернулись к такому намерению через десять лет – в 2017-м, и снова – промах. Позже идею актуализировали в 2020 году. Тогда премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прогнозировал, что к 2035 году пенсионеров в Украине будет вдвое больше, чем трудоспособного населения, и государство не сможет производить им выплаты.

В 2021 году министр финансов Сергей Марченко отмечал, что солидарная и накопительная пенсионные системы должны действовать в Украине вместе. В тот момент, по словам Марченко, продолжалось обсуждение модели запуска накопительного уровня. А за пару месяцев до начала полномасштабной войны России против Украины глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщал, что Верховная Рада в 2022 году примет пакет законопроектов, предусматривающих переход на накопительную пенсионную систему.

А дальше была война. И уже в ноябре 2022 года министр социальной политики Украины Оксана Жолнович сказала, что введение обязательного накопительного уровня пенсионной системы планируется после окончания войны. Тем временем солидарная пенсионная система продолжает действовать. И поскольку часть бизнеса сознательно уходит в тень, чтобы скрыть свою прибыль и не платить единый социальный взнос (а это главный источник пополнения Пенсионного фонда Украины), ПФУ остается стабильно дефицитным.

Пенсионная система должна иметь, куда вкладывать деньги, иначе их просто съест инфляция

Круг выглядит замкнутым, ведь кое в чем Марчак прав: внедрять накопительную систему стоит в странах, которые достигли определенного уровня благосостояния. Кроме того, такая реформа должна проводиться на этапе динамичного экономического роста. Ведь пенсионная система должна иметь, куда вкладывать деньги, иначе их просто съест инфляция. Просто накапливать средства нет смысла – деньги должны работать и приносить дивиденды, чтобы через 30 лет вкладчики не получили вместо пенсий горсть обесцененных монет.

Обеспечить подобное государство сейчас не может, а имеет ли оно план "Б"?

Работать, работать, и от работы не умереть

По мнению Марчака, все трудящиеся должны быть заинтересованы в более позднем выходе на пенсию. "Ведь во-первых, это существенно увеличит вашу собственную пенсию (на 0,5% за каждый дополнительный месяц после 60 лет и 0,75% – если отсрочка более чем на 5 лет. К примеру, если вы получаете сегодня заработную плату на уровне средней по стране, у вас уже 35 лет стажа, то вы имеете право выйти на пенсию в 60 лет. Но если вы добровольно отсрочите свой выход на пенсию до 65 лет, то размер вашей пенсии увеличится от 5424 грн до 7050 грн (или на 30 %)", – отмечает она.

Следовательно, совет от чиновника заключается в самообеспечении и в наставлении не рассчитывать на государство – только на собственные силы. В интервью она не без гордости рассказывает о 67-летней маме, которая учит английский – очевидно, чтобы использовать эти знания для дополнительной подработки. Мол, в любом возрасте можно освоить новый навык, ведь возраст, по словам Марчак, этому не помеха. Сама же она "осуществляет накопление, регулярно хотя бы немного откладывает средства по зарплате, чтобы иметь "подушку безопасности" и на кризисную ситуацию, и на свой пенсионный возраст".

Что ж, это хорошо, когда есть из чего откладывать. А если такой возможности нет?

6 июня Rakuten Viber провел анонимный опрос, в котором приняли участие почти 33 тысяч украинцев – мессенджер интересовался, сколько абонентов имеют реальную возможность откладывать средства "на черный день".

Оказалось, что 54% украинцев не могут делать сбережения. Из них 16% упустили такую возможность, 20% жили "от зарплаты до зарплаты" и до войны, а финансовое состояние 18% настолько ухудшилось, что им приходится тратить предыдущие сбережения. Среди респондентов, кому удается экономить, только 12% откладывают деньги с каждой зарплаты, еще 31% украинцев делают это несистемно.

Согласимся с тем, что подобный опрос проводился не профессионалом и его результаты могут быть нерелевантными. Но есть и другая статистика.

А она говорит о том, что во время войны средняя продолжительность жизни мужчин сократилась с 65 до 57 лет, а женщин – с 75 до 70. Как видим, военные потери влияют на этот показатель, но не являются главным фактором, потому что продолжительность жизни сократилась и для женщин тоже. В результате количество пенсионеров в Украине уменьшилось. Так, к началу 2024 года в Украине насчитывалось 10,52 миллиона пенсионеров, а в 2012-м их было 13,8 миллиона. Таким образом, за последние десять лет численность пенсионеров сократилась на 3,65 миллиона или на 27%.

В целом же население Украины составляет сейчас около 27 миллионов человек. Если война завершится в 2025 году, сальдо беженцев ухудшится еще на 1-1,5 млн человек, а количество пенсионеров будет равно чуть менее 10 миллионов. Общая численность населения достигнет 25 млн. Из них 9-10 миллионов будут пенсионеры, до 5 миллионов – несовершеннолетние и где-то до 10 миллионов – экономически активное население, в структуре которого следует учесть до 3 миллионов безработных, инвалидов и льготников. На двух налогоплательщиков в среднем придется один ребенок, один льготник и два пенсионера.

Ситуация действительно катастрофическая, однако, учитывая резкое сокращение продолжительности жизни украинцев, ожидать от них "труда до последнего" вряд ли нравственно. Кроме того есть еще один нюанс.

Что думает об этом рынок труда?

Допустим, однако, что украинцы захотят воспользоваться советом Марчак и, не имея сбережений, станут "работать до последнего". Чем ответит им на это рынок труда? А он ответит проблемами эйджизма, которые никуда не делись и существуют по сей день.

Да, возрастная дискриминация в сфере трудовых отношений запрещена законом. Но опросы показали, что в 2022 году каждый третий работник в возрасте от 40 лет испытывал трудности с поиском работы. С тех пор ситуация несколько улучшилась, ведь часть населения (преимущественно женщины) эмигрировала за границу, а часть (собственно мужчины призывного возраста) мобилизована на войну. При таких условиях работодатели не так активно перебирают продуктами, или кадрами, но сложности все равно остаются.

Прогнозировать, сколько людей вернется в Украину или останется за границей в ближайшие 2-3 года, в условиях нынешней неопределенности очень сложно. Очевидно, что дефицит кадров будет расти. Однако государство и здесь стоит в стороне от данной проблемы.

А между тем в Соединенных Штатах наблюдается самый высокий уровень трудоустройства людей в возрасте 65+. Это достигнуто благодаря строгому закону, который наказывает за эйджизм и действительно эффективным мерам, позволяющим адаптировать все возрастные слои населения в соответствии с последними требованиями на рынке труда. В США и большинстве стран Европы вопросы эйджизма и трудоустройства регулируются национальными и международными организациями посредством внедрения комплексных социальных программ.

Это стало особенно актуальным после пандемии COVID-19, когда произошли массовые увольнения и кадровые изменения. Еще одним вызовом является старение населения, ведь к 2050 году ожидается рост доли людей в возрасте 65+ в мире с 9,3% до 15,9%. В странах ЕС действуют многие организации, которые продвигают интересы старшего населения, при этом они занимаются не только трудоустройством, но и защитой прав пожилых людей, оказанием медицинской и социальной помощи. Но Украина еще не настолько Европа, чтобы похвастаться аналогичным опытом.

Автор: gettyimages.com
  58,1% украинцев совсем не имеют или почти не имеют сбережений. Данные опроса компании "Active group" в марте 2024 года
58,1% украинцев совсем не имеют или почти не имеют сбережений. Данные опроса компании "Active group" в марте 2024 года

Что в таком случае остается нашему государству? Вернуться к внедрению накопительной пенсионной системы. Пусть даже не сейчас, но сразу после завершения войны – без дальнейших промедлений. Да, это будет самая сложная, самая дорогая и длительная реформа, о которой когда-либо говорили в Украине. Но именно в нее следует вкладывать самые большие инвестиции, если мы хотим выйти на другой уровень развития.

Эта реформа вырвет из рук популистов основной инструмент разрушения страны, что также немаловажно, ведь после завершения боевых действий в стране пройдут президентские и парламентские выборы. И крайне желательно, чтобы борьба с бедностью и защита наименее защищенных слоев населения, которую будут декларировать участники выборов, не превратилась еще раз в бессодержательные слова и пустые обещания.

Сейчас вы читаете новость «Сами себе Пенсионный фонд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть