Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда серьезные психологические проблемы можно было бы предотвратить. Это те случаи, когда человек игнорирует явные угрожающие симптомы. Или пытается справиться своими силами. "Это просто усталость". Сколько раз мы слышали что-то подобное в ответ на свое подавленное состояние? Сколько раз сами утешали себя такими объяснениями? Для того, чтобы действительно избежать психологических проблем, проблемы нужно решать, а не избегать их решения. Ведь усталость – это первый симптом многих очень тяжелых психических расстройств.
Давайте попробуем разобраться. В психологической науке усталость определяется как временное понижение работоспособности вследствие интенсивной или длительной работы. Она характеризуется понижением количественных и качественных характеристик работы и нарушением координации рабочих функций. Иными словами, если вы в пятый раз перечитываете предложение и не в состоянии понять, о чем речь, – вы устали. Ваши характеристики концентрации внимания и запоминания очевидно снизились. В этом случае необходимо отложить дела и отдохнуть. Если даже несмотря на отдых чувство усталости не проходит, если вы просыпаетесь утром уже уставшим, следует говорить о синдроме постоянной усталости или эмоционального истощения. В таком случае следует обратиться к специалисту.
Эмоциональное выгорание, а речь сейчас именно о нем, не проходит самостоятельно. Более того, имеет тенденцию к усилению. Особенно уязвимы к выгоранию люди, работающие в сфере "человек – человек". Необходимость постоянно быть на связи, выслушивать других и говорить самому изнуряет психику. Врачи, учителя, психологи, актеры и представители множества других человекоориентированных профессий вынуждены демонстрировать наружу эмоции, которые могут отличаться от тех, которые они на самом деле испытывают на данный момент. Они должны оставаться профессионалами, несмотря на то, что именно сейчас происходит в их жизни. Этот диссонанс и приводит к разбалансированию психики, которое завершается эмоциональным выгоранием.
И здесь следует отметить, что не стоит все сводить к профессиональной сфере. Выгорание может произойти с человеком, не работающим с людьми. Оно присуще и домохозяйкам. Постоянный мониторинг ситуации, попытки все проконтролировать, обо всех позаботиться или даже оправдать чьи-то ожидания и превзойти всех явных и мнимых конкурентов тоже приводят к выгоранию. То есть дело не в количестве контактов, а в напряжении, которое испытывает человек и которое он вынужден скрывать, чтобы создать у окружающих положительное впечатление.
Когда вы просто устали, вам достаточно несколько дней, чтобы привести себя в норму. Если у вас эмоциональное выгорание, ситуация только ухудшается, даже несмотря на отдых
Когда вы просто устали, вам достаточно несколько дней, чтобы привести себя в норму. Поездка на отдых, информационный детокс, сон и умеренное интеллектуальное развлечение возвращают силы и желание браться за дела. Если у вас эмоциональное выгорание, несмотря на отдых, ситуация только ухудшается. Люди часто говорят, что не могут отдыхать из-за страха потерять контроль над ситуацией, что-то не успеть, пропустить что-то важное. Потеря контроля вызывает тревогу, в голову лезут апокалиптические мысли, что вызывает дополнительный стресс. В результате повышается раздражительность и плаксивость. Возникают конфликты на работе и дома. Человеку трудно сдерживаться, потому что ему кажется, что окружающие не ценят его усилий, что работает здесь только он один. И, несмотря на явное переутомление, человек еще больше погружается в дела. Обычная реакция на эмоциональное выгорание – это еще больше загрузить себя работой. Если нам нужно описать эмоционально выгоревшего человека в нескольких словах, то это раздраженная белка в колесе, которая безумно бежит всем назло.
Согласно ВОЗ, существует три основных симптома эмоционального выгорания. Это:
1. Чувство постоянного истощения и усталости, что приводит к нарушению сна, снижению иммунитета, проблемам с концентрацией внимания.
2. Интеллектуальная и эмоциональная дистанция, ощущение негатива и цинизма по отношению к любой ситуации, уединение и оторванность от людей, отсутствие мотивации и негативное восприятие реальности.
3. Снижение эффективности, в результате чего развивается чувство несостоятельности и появляются сомнения в собственных способностях и компетентности.
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежегодно мировая экономика недополучает $1 трлн из-за депрессий или выгорания людей по всему миру.
Выделяют три стадии эмоционального выгорания, и от их четкого диагностирования зависит лечение.
Первую стадию можно условно назвать "Напряжение". Она начинается с подавления эмоций. Ничего не радует, не увлекает. "Вроде бы все нормально, но...". На этой стадии люди часто характеризуют свое состояние как "пусто на душе". У них исчезают положительные эмоции, появляется отстраненность в отношениях с близкими, возникает тревожность, недовольство собой, другими, жизнью в целом.
Раздражение от общения – это сигнал, что уровень напряжения от контакта с другими людьми превышает безопасный для организма уровень
Вторая стадия – "Резистенция", то есть сопротивляемость. Она характеризуется увеличением конфликтов. Мелкие недоразумения с окружающими приводят к тому, что человек начинает пренебрежительно говорить о некоторых из них. Нарастает раздражение. Подобное поведение, особенно когда оно проявляется в профессиональной сфере, является неосознанным проявлением негативных чувств. В принципе, это инстинкт самосохранения, который пытается удержать эмоционально выгоревшего человека от дальнейшего общения. Это сигнал, что уровень напряжения от контакта с другими людьми превышает безопасный для организма уровень.
Третья стадия – "Истощение". На ней притупляются представления о ценностях жизни. Человек становится опасно безразличным даже к самому себе. На этой стадии начинаются психосоматические реакции. Тело уже пытается удержать человека от дальнейшего контакта с ситуацией с помощью болезней. Рекомендации специалистов людям на этой стадии единодушны: немедленно прекратить свою деятельность и отдохнуть от работы не менее полугода. Затягивание лечения может привести к абсолютной потере профессиональной способности. Лучше не доводить до третьей фазы, чтобы не пришлось менять профессию.
Депрессия, в отличие от эмоционального выгорания, нуждается в медикаментозном лечении. Именно поэтому так важно не заниматься самодиагностированием
Эмоциональное выгорание нередко путают с депрессией – то есть аффективным психическим расстройством, характеризующимся снижением самооценки, потерей интереса к жизни, неадекватным чувством вины, усталостью, расстройствами сна и суицидальными тенденциями. Депрессия, в отличие от эмоционального выгорания, нуждается в медикаментозном лечении. Именно поэтому так важно не заниматься самодиагностированием, а, почувствовав симпромы хронической усталости, немедленно обратиться к специалисту. Ведь от правильного определения проблемы зависит план лечения.
Чтобы избежать эмоционального выгорания или преодолеть его на начальных стадиях, следует заботиться о сохранении баланса между работой и личной жизнью. И здесь важно отметить, что забота о семье, домашняя работа личным не является. Замыкаться в семье небезопасно. Ведь в таком случае все раздражение и недовольство жизнью будут выплеснуты на ближайших. Важно заботиться о собственном развитии. Читать, гулять, заниматься спортом и найти безопасное пространство для воплощения хобби. Это могут быть группы энтузиастов, книжный клуб, курсы личного роста или регулярное посещение групп поддержки. Нужно окружить себя новыми людьми, не связанными с вашей профессиональной сферой и не являющимися представителями вашей семьи.
Комментарии