Ексклюзивы
суббота, 26 сентября 2020 14:06

Жили небом: собратья погибших в АН-26 поделились воспоминаниями о них

Жили небом: собратья погибших в АН-26 поделились воспоминаниями о них
На Харьковщине разбился самолет АН-26. На борту находились 7 офицеров и 20 курсантов Университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Выжил только один. Фото: facebook.com/Павел Прядко

Преподаватели и товарищи погибших в авиакатастрофе в Харьковской области членов экипажа и курсантов шокированы потерей 26 собратьев и поделились воспоминаниями о них.

Начальник кафедры Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, полковник Виталий Кирпенко не верит, что командир экипажа, который управлял самолетом, мог допустить ошибку.

"Командир корабля - опытный летчик. Не мог он допустить ошибки роковой. Это плановые полеты, штурманы выполняют задание. Это не для перевозки личного состава, у них у каждого своя парта, это именно для штурманов, которые учились на этой машине", - говорит Кирпенко, передает ТСН.

По курсанта Александра Харченко, которого в последний момент не допустили к учениям, Кирпенко отмечает, что это случайность. Просто человек не сдал зачет и не попал на полет. Полковник также поделился воспоминаниями о погибшем офицера Ашрафе Мсую.

"У меня первый темнокожий мальчик, который был в университете вообще. Я брал его на контракт 2011-2012 года. Он одним из первых дошел до штурмана машины. Я его 15 лет знаю", - рассказал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сразу взорвался: появилось видео падения АН-26

Старший преподаватель на кафедре физического воспитания Сергей Гуманюк, который два года работал с погибшими курсантами, рассказал, что будет помнить ребят жизнерадостными.

"Молодые, жизнерадостные ребята. Одна из лучших групп на курсе", - говорит о погибших.

О погибшем Ашрафа Мсую рассказывают что он мечтал стать офицером еще в 2016 году.

"Он просился играть в команде, хотел быть офицером уже тогда. Он на строительстве работал, был из бедной семьи. Он харьковчанин, украинец, отчим белый, отец - врач в Танзании. Он - остался штурманом в учебной бригаде№, - говорят товарищи .

"Они жили небом и остались на небе, я не могу, меня просто разрывает, молодежи все пацаны", - говорит курсант Александр.

25 сентября в 20:50 вблизи города Чугуев, на расстоянии около 2 км до военного аэропорта, произошло падение самолета АН-26 ВС Украины воинской части А 4104 с последующим возгоранием. В самолете находились военные летчики и курсанты Университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Всего на борту было 27 человек. Выжил только один.

Сейчас вы читаете новость «Жили небом: собратья погибших в АН-26 поделились воспоминаниями о них». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи